扶余市统计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:
  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《扶余市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求,向社会公布2018年度扶余市统计局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项六部分内容,统计数据时间从2018年1月1日起至2018年12月31日止。公布方式为网上发布,可在扶余市人民政府“信息公开”栏内查阅。如对本报告有任何疑问,请联系扶余市统计局办公室(地址:扶余市春华路789号;邮政编码:131200;电话:0438-5850033)。

  一、概述 

  为进一步提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥统计信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,密切与人民群众的联系,更好地为公众和社会服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省、市政府信息公开工作要求,围绕提高统计服务能力和统计公信力,积极开展政府信息公开工作,取得了较好的成效。

  (一)加强组织领导。成立政府信息公开工作领导小组,主要领导任组长、主管领导为副组长、科室负责人为成员,将具体工作落实到专人,统筹协调推进政府信息公开工作。

  (二)健全工作制度。为使我局政务公开工作落到实处,制订了《扶余市统计局政府信息公开工作制度》,并与《党风廉政建设制度》相结合,明确数据发布时的保密审查程序,对责任追究做出规范,使全局干部职工在工作中有章可循,按章办事,从制度上确保各项工作落到实处。

  (三)列为重点工作。把政府信息公开工作纳入工作目标责任制,列入年度考核计划,并确立违规违纪责任追究制度。定期召开会议,研究部署政府信息公开工作,增强做好信息公开工作的自觉性和主动性,提高服务水平。

  (四)提供优质服务。积极参加相关培训,提升工作能力。工作人员的工作态度热情、耐心、周到, 按信息公开的要求,及时公开各种相关信息。

  二、主动公开政府信息情况

  积极落实省、市政府信息公开工作的各项部署,以统计公报、统计信息、统计分析、大型普查和国情国力调查主要数据及经济运行监测等统计数据和统计资料作为政府信息公开重点,通过网络、新闻媒介、电话咨询、接待来访、依申请公开等多种方式,及时发布本地社会关注的重要经济指标数据解读信息,引导社会各方面了解和掌握经济形势。为减化程序、方便公众、提高办事效率,局综合科对属于公开范围的信息咨询给予直接答复,一年来共接待答复社会各界人士的信息咨询500余人次,充分满足了社会各界对统计信息的要求。2018年主动公开政府信息图示:

  

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,未收到书面或其他形式的政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我局对主动公开的信息及依申请公开的信息均没有收取任何费用。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项

  虽然我局做了大量政府信息公开工作,也取得了一定成绩,但还存在不足。主要表现在创新意识需要进一步加强,公开内容需要进一步拓展,公开能力和水平有待于进一步提升。新的一年,我局将严格按照《条例》规定,深入贯彻落实省、市关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕统计中心工作,着力做好以下工作。一是进一步加强宣传和培训,提高工作人员政府信息公开的意识和业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是结合实际工作,探究制度建设,增强服务意识,更新工作思路,创新公开形式,拓展公开内容,加强公开力度,为社会各界提供优质高效的统计公开服务。三是强化对政府信息公开工作的领导,提高统计工作透明度,推进现代化服务型统计建设,提升依法公开工作水平,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众,着力推动政府信息公开工作实现新突破。