扶余市社会保险事业管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-28    点击数:

    2018年,扶余市社保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《扶余市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开工作情况统计报送工作的通知》要求,围绕强化宗旨意识、提升服务效能的目标,严格公开程序,确定专人负责,进一步公开办事指南、服务流程,依法经办水平有效提高,工作作风明显好转,服务对象及社会各界满意度大幅提升。现将一年来政务公开工作报告如下:

  一、政府信息公开情况

  根据《政府信息公开条例》第三十二条规定,扶余市社保局2018年主动公开情况如下:

  1.2018年政府信息公开情况统计:2018年,扶余市社保局在扶余市政府政务公开网站公布政策性文件24篇;扶余市社会保险局门户网站发布信息80条,吉林省社会保险事业管理局网站发表新闻消息15条。

  2.2018年,扶余市社保局能够及时准确公布社会保险相关业务经办流程和指南,无收费项目发生,目前无政府依申请公开情况发生。能够及时开展政府信息公开工作问题排查,保证信息公开工作健康有序运行。

  二、任务落实情况

  认真贯彻落实《扶余市人民政府关于印发扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(扶政发〔2018〕16号)、《扶余市人民政府办公室关于印发2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函〔2018〕9号),强化组织领导,协调任务分工,成立政府信息公开领导小组,实行“一把手”负责制,形成主要领导抓主责、分管领导具体抓、科室之间协调配合的工作机制,统筹协调,明确责任,狠抓落实。

  一是严格把关。严把信息发布保密审查关,将公文流转、信息发布与保密审查程序相结合,加强对信息形成或者公文制作过程中的公开属性审查,对拟公开发布的信息逐条进行保密审查。对主动公开范围的政府信息,自信息形成或者变更后及时予以公开。

  二是制定计划。把政务公开作为全面推进依法经办、转变工作作风的大事,作为建设公正、廉洁、文明、高效社保的一项重要工作,列入重要议事日程。年初,将政务公开工作写进全局年度工作计划,作为2018年单位内部目标管理考核内容,对各科室推进政务公开工作情况实施日常监督考核及年终集中考核,形成了各科室既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的工作机制,促进了政务公开工作在全局全面推开和运行。

  三是落实专人。将具体工作安排到具体工作人员身上,由专人负责在市政府门户网站上公开,并实时对信息情况进行认真清理,及时更新。

  四是加强学习。充分利用政治理论学习时间认真组织学习《政务公开条例》精神,进一步提高了对推行政务公开工作重要性的认识。建立社会保险信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任,分管领导对发布的信息进行严格把关。

  三、社保局2014-2018年公开政府信息数量图

  

    按照《公开条例》,2018年社保局公开信息数为119条。2014~2018年公开信息数量分析图如下:

  下一步,扶余市社保局将进一步加强组织领导,及时研究更新全局政务公开工作计划,有针对性的将相关内容及时列入公开范围,严格督促检查落实,强化考核。继续加强对政务公开工作的督促检查,重点检查政务公开的时限、形式、内容、程序和运行机制是否合理,工作任务、工作责任、工作制度是否落实,把推进政务公开工作与加强党风廉政建设等相关工作紧密结合起来,充分发挥综合效应。

                                                                       

 

 

                                                                                            扶余市社会保险事业管理局

                                                                                               2019年2月28日