三骏乡2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-13    点击数:

  2018年,三骏乡政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》相关规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以主动公开为核心、以载体建设为重点、以完善制度为保障,不断灵活公开形式,深化公开内容,全面提升公开水平,全乡政府信息公开各项工作取得了新进展。 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1、领导体制。结合乡政府部门机构实际,完善了乡政府信息公开工作领导小组成员,组长乡长杨玉山担任,副组长由副乡长万晓梅担任,成员由政府各相关部门负责人担任,乡人大以及党委办公室和便民服务中心具体负责日常工作。 

  2、工作体制。在乡政府政务公开领导小组带领下,研究部署全乡政务公开工作,制定工作方案,针对存在的问题,提出解决措施,加强统筹协调指导,推动工作深入开展。各部门根据全乡政府信息公开工作要点,制定了适合本部门实际的政府信息公开工作方案,进一步规范了目录和指南。全乡把“保持经济快速增长、民生工程、行政效能建设、化解矛盾、基层政务公开”五个方面内容作为重点内容予以公开。充分利用政府门户网站、部门网站、宣传专栏、印发资料、服务手册等多形式开展政府信息公开工作,全面推进了政府信息公开。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1、工作部署情况。各部门、各单位、基层站所、村(社区)按照扶余市统一要求,首先利用信息平台公开。通过政府信息公开专栏,公开指南和目录以及主动公开的政府信息,基本做到动态栏目及时更新,其它栏目定期更新。 

  2、清理政府信息和信息录入情况。依据相关法律、法规的规定,2018在市政府信息公开办公室的指导和帮助下,对已发布的信息进行逐条检查,对发现的问题进行校正,及时更新最新政府信息,使群众及时了解政府工作动态,掌握最新信息。 

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。对机关工作流程和制度进行了重新设计。乡政府办公室在拟制公文和政府重要会议、重大活动方案时增加了“政府信息公开方式”必选项,将信息公开融入了文、会、事办理过程,实现了乡政府、政府办公室应予主动公开的文件经严格审核后1-5个工作日进行公开。对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化和完善。并对政府信息依申请公开工作流程进行了修改和完善。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查。 

  政府信息公开工作纳入了政府部门和乡村绩效管理,并对各部门、各村政府信息公开情况实行定期、不定期通报,针对公开中的问题提出更新维护和改进要求,切实加强对各地、各部门政府信息公开情况的日常监管。对违反政府信息公开规定行为的,按照《吉林省政府信息公开过错责任追究办法》严格进行问责追究。 

  二、   主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止到20181231日,全乡公开政府信息123条。通过政府门户网站主动公开政府信息29条,20132018年期间,全乡网上信息公开数量详见下图: 

    

  通过政府门户网站公开信息中从业务角度划分,涉及规范性文件公开数量14条,比例48%,重要会议公示公开数量4条,比例14%,重要活动部署公开数量2条,比例7%,重点工作部署公开数量6条,比例21%,其他工作动态类信息数量3条,比例10%,具体公开类型如下图: 

  

   (二)公开的内容 

  在乡政府信息公开办公室的指导下,乡政务(便民)服务中心为密切联系群众,实行行政审批事项的法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据和标准、办理时限、投诉联系方式“七公开”,提供了行政审批与服务事项流程和结果“逐环节、逐岗位”实时查询,并将办理事项印成《办事指南》、《明白纸》、《服务手册》等方式为公众及时查询、了解政府信息提供便利。 

  (三)公开的形式 

  在乡政府中,通过乡政务(便民)服务平台、政务公开栏公开政府信息。各部门,各村(社区)、各单位设立了公开栏,通过公开栏、印发资料、服务手册等形式将社会群众普遍关心的本单位年度目标任务、发展规划、行政审批及服务事项等在单位醒目位置上墙公布,广泛宣传,公开覆盖面达100%,全年公开了 103条。与此同时建立了部门行业监督热线,加大了对热线工作的督促检查力度,跟踪督办群众反映的问题,乡政务服务中心公开“ 5521355”免费服务热线,解答群众咨询、办理事项。 

  (四)公开的及时性 

  三骏乡政府在政务信息公开的工作中,做到文件及时生成及时公开,文件信息从生成到宣传栏公开不超过7个工作日的比例达到100%,方便群众了解政府最新信息,进一步提高政府信息公开和办事服务水平。 

  三、   依申请公开、不予公开及咨询、投诉政府信息情况 

  三骏乡政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》相关规定,严格依照扶余市人民政府要求,及时更新政府信息。 

  (一)申请情况 

  本年度没有公众申请信息公开。 

  (二)咨询、投诉情况 

  全年共有146人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询52人次;电话咨询69人次;微信及其他网络方式咨询25人次。具体公开如下图: 

  

  四、存在的主要问题 

  政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是思想上存在认识偏差。个别单位主动公开意识有待进一步加强,需公开的未及时公开,个别的公开内容避实就虚;二是公开工作发展不平衡。政务公开、办事公开较为规范,成效明显,村务公开、各单位公开等还需加强;三是少数群众参与意识不强。群众参与公开的互动性不强,依申请公开工作还需要进一步引导和加强。这些问题我乡将在以后的工作中着力加以解决。 

  五、下一步工作打算 

  (一)加强队伍建设。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,明确职责,加强队伍培训,推动政府信息公开工作深入开展。 

  (二)加强制度建设。进一步完善行政权力公开透明运行的各项配套措施,建立健全政府信息公开工作机制,落实保障措施,最终形成长效机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化建设。 

  (三)加强监督检查。整合各专项公开办力量,建立统一的联席会议制度和监督管理、督查机制,定期、不定期开展对全乡的政务公开工作检查,督促落实,同时通过社会评议和舆论监督等途径,督促有关部门加大政府信息公开工作力度,提高公开的针对性和实效性,确保落到实处。 

  (四)强化考评考核。完善政务公开工作考核体制,进一步细化绩效考核标准,通过考评促进规范,从而提升公开水平。 

    

                                                                

扶余市三骏乡人民政府 

 2019212