三骏乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-06    点击数:

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为确保三骏乡政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、城镇统筹提供宣传和服务,乡党委、政府将信息公开列入全年重要工作日程,遵循公开、公正、便民的原则,结合实际,我乡认真做好了信息公开工作。现将我乡信息公开工作报告如下: 

  一、基本情况 

  按照扶余市统一部署,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,由乡长杨玉山任组长,副乡长万晓梅任副组长,全面负责政府信息公开工作,具体抓好政务公开工作。按时公开2017年至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,设立了政务公开信息栏。同时建立了长效管理机制,加强业务培训,努力促进信息公开工作常态化、规范化和制度化。 

  二、政府信息公开情况 

  截止到20171231日,全乡公开政府信息136条。通过政府门户网站主动公开政府信息32条,2013年—2017年期间,全乡网上信息公开数量详见下图: 

    

  我乡主动公开的政府信息主要包括政务公开、科技教育、安全工作、新农村建设、本镇概况、招商引资、办事指南、便民服务、政策法规、实用信息及其他等内容。 

  在全部公开信息中从业务角度划分,涉及规范性文件数量6条,比例19%,整改方案数量4条,比例12%,通知类信息数量4条,比例12%,扶贫类信息数量5条,比例16%,其他工作动态类信息数量13条,比例41%,具体公开类型如下图: 

     

    

  

    

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我乡实际采用主动公开政府信息的形式主要为:一是在乡政府门前设立政府信息公开栏,为公众提供主动公开的政府信息。二是通过各种会议公开政府信息。? 

  二、依申请公开、不予公开及咨询、投诉政府信息情况 

  (一)申请情况 

  本年度没有公众申请信息公开。 

  (二)咨询、投诉情况 

  全年共有169人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询65人次;电话咨询70人次;微信及其他网络方式咨询44人次。具体公开如下图: 

     

    

    

 

  四、存在的主要问题和改进措施 

  (一)我乡政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在不足之处,本镇信息公开对社会宣传力度不够。2017年将利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于群众。 

  (二)现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少。下一步要完善本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息畅通。 

  下一步,我乡将按照《条例》和市委、市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作: 

  一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。 

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 

     

    

    

三骏乡人民政府 

201836