扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市铁西街道办事处 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400665328/2018-03612 分  类: 规范性文件 ; 其他
发文机关: 扶余市铁西街道办事处 成文日期: 2018年07月18日
标      题: 铁西街道“城市基层党建联盟”创建工作实施方案
发文字号: 发布日期: 2018年07月18日
主  题 词:

铁西街道“城市基层党建联盟”

创建工作实施方案

 

为深入贯彻落实市委关于城市党建工作的重点任务,积极整合党建资源,把街道社区、驻街单位(企业)、新兴领域党建工作统筹起来,完善以街道党工委为核心、社区党组织为基础、驻街单位及企业共同参与的区域化党建新机制,推动城市党建工作不断向融合、开放、联动迈进,特制定铁西街道驻街单位(企业)共驻共建工作实施方案如下

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的城市党建工作新要求,牢固树立区域性大党建理念,充分发挥街道党组织对基层党建工作的领导核心作用,以健全组织体系为基础,以共同需求、共同目标为纽带,以双向服务、双向促进为目标,以建立协调有序的工作机制为保证,充分发挥党组织的政治优势,共同参与社区建设,不断增强党的工作的社会影响力,为构建和谐社会夯实基础。

二、总体目标

通过开展共驻共建活动,切实增强驻街单位(企业)和广大党员干部职工“驻于社区、关心社区、建设社区”的理念,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合及利用,形成资源共享、优势互补、共驻共建的良好态势,不断提升服务功能,推动基层党建工作全面发展。

三、主要任务

共驻共建工作以搞好服务为主题,以创新党建工作机制、组织形式和活动方式为突破口,重点做好以下六个方面工作:

1.开展“结盟立约”行动。在以街道为单位,吸纳驻街机关事业单位、国有企业以及“两新”组织等领域党组织组建城市基层党建联盟”基础上,成立联盟理事会,联盟理事长由道党组织书记兼任,理事会成员由各驻街单位党组织负责人兼任。建立联席会议制度,联盟理事会每季度至少召开1次联席会议,共同研究推进共驻共建各项工作,推动解决辖区内各类热点难点问题。

2.开展“同建共享”行动。各联盟成员单位特别是机关事业单位和国有企业,结合自身优势,坚持量力而行、尽力而为原则,为所驻街道社区建设提供必要的人力、物力和财力支持,与街道社区共同建设社区活动场所、共同完善社区服务设施。实行“双向共享”,街道社区党组织将活动场所服务设施面向全体联盟成员单位开放,主动组织各成员单位共同开展各类党建、文体和服务活动;各联盟成员单位结合实际,采取全天候开放、双休日开放或在每月设立“居民开放日”等方式,将所属党建工作阵地、文体活动场所、教育培训设施等资源面向社区党员和居民群众免费开放,最大限度实现共用共享。

3.开展“立项服务”行动。以区域共建“四项”制度为主要抓手,采取“项目化”推进的方式,逐一确立好落实好共建服务项目,不断提升社区服务的针对性和实效性以街道社区党组织为主导,对街道社区的共建需求、驻街区单位和居民群众的服务需求进行汇总,形成党建和服务需求清单;对街道社区和驻街区单位可提供的服务资源进行整合,形成党建和服务资源清单;通过召开联盟联席会议等形式,按照关联关系把资源与需求对接起来,形成党建和服务项目清单;共建项目认领对接达成后,根据工作需要,供需双方可共同签项目协议书明确项目责任单位、责任人、完成标准和时限要求,形成党建和服务共建责任清单。各联盟“四项清单”应编制成册,并在各社区简化上墙。

4.开展“先锋共育”行动。大力推广动态开放的党员教育管理模式,以各联盟为单位,进一步探索党员组织关系由一个党组织主管、参加多个党组织活动的方式方法,拓展党员发挥先锋模范作用的领域和空间。建立党员服务队伍,各联盟成员单位分别组建“党员突击队”、“党员服务队”等普适化志愿者服务队,以及法律维权、健康义诊、创业就业能力培训等专业化志愿者服务队,定期深入街道社区开展服务。推行群众点单、社区党组织接单、党员志愿者领单的“三单制”服务模式,提高志愿服务针对性和实效性。联合开展党建活动,各联盟集中硏究选定活动主题,组织社区党员、驻街区单位党员共同参与,推动党员教育管理由封闭式向开放式转变。

5.开“星火引街道社区党组织对辖区非公企业和社会组织实行兜底管理,开展定期走访排查,建立电子台账,动态掌握情况,做到单位数量、职工队伍、党员队伍、党组织组建、出资人(负责人)情况“五个清”。由街道社区党组织统一领导,在商务楼宇、市场商场、商贸街区,采取单独组建、联合组建、派驻组建等方式,普遍建立“楼宇社区”或“商贸社区”党组织,并选派适当数量的党员“社工编”人员担任党组织负责人,驻区公安、税务、工商等执法和市场监管人员及骨干、非公企业和社会组织中的党员作为党组织兼职成员,提高党的组织覆盖。以街道社区党组织为核心,建立商圈党建联合体,实现党建工作与商圈繁荣互促共赢,扩大党的工作覆盖。

6.开展“互评互促”行动。每年底组织联盟成员单位和社区居民代表,评价社区服务成效,督促社区将提供优质服务作为常态化工作。落实街道党组织对联盟成员单位党员干部的监督权、评议权,按照以上级党委要求,向组织部门及联盟成员上级党委实事求是报送各联盟单位参与共驻共建情况。从街道社区党员干部和社区居民群众中,聘请若干监督员,每年对成员单位进行评议。

四、具体措施

(一)加强组织领导。各驻街单位(企业)要统一思想,提高认识,切实把共驻共建工作作为一项长期的政治任务。为了推动共驻共建工作的有序开展,由街道党工委牵头,成立街道共驻共建工作委员会,所有驻街单位及重点企业都是成员单位。街道设立共驻共建工作委员会办公室,对共驻共建日常工作及相关计划进行统筹安排。

(二)加大宣传力度。各驻街单位(企业)要通过会议、宣传栏、电子显示屏等方式,向本单位党员、职工、社区居民大力宣传共驻共建工作的重要意义、共建项目、共建成果等,引导树立“社区是个家,情系你我他,建设靠大家”的社区服务理念,增强广大党员干部、职工、居民的参与意识,形成人人关心、支持、参与社区建设的共驻共建氛围。

(三)健全共建机制。共驻共建领导小组每季度协调召开一次联盟理事会议,共同研究加强基层党组织建设工作,完善共驻共建措施,强化共驻共建效果。各驻街单位(企业)与社区要保持经常性的信息沟通和工作联系,社区定期向共建单位(企业)通报社区发展情况及居民诉求,并广泛征求共建单位的意见和建议,不断创新社区管理模式,更好的服务广大居民群众,合力推进社区建设与发展。