扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市铁西街道办事处 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207243400665328/2018-02081 分  类: 规范性文件 ; 其他
发文机关: 扶余市铁西街道办事处 成文日期: 2018年06月08日
标      题: 铁西街道贯彻落实基层党建重点任务推进会会议精神方案
发文字号: 发布日期: 2018年06月08日
主  题 词:

                              铁西街道贯彻落实基层党建重点任务推进会会议精神方案

     按照组织部部署,紧紧围绕提升组织力、强化政治功能、推动基层党组织全面进步全面过硬,聚焦2018年基层党建工作重点任务和需要解决的突出问题,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推进基层党建各项任务落实,现就联盟街道推进落实基层党建重点任务,制定如下方案:
    一、工作要求
    基层党建重点任务是全面从严治党的一项重要内容,是推动党员教育管理抓在日常、严在平时的重要手段,各党支部要着眼落实基本制度、补齐工作短板,注重落细落小落实,切实推动基层党建工作全面进步、全面过硬。
  (一)明确推进时间。基层党重点任务要按照有关文件时限要求或阶段性进度安排精心组织,有序推进,确保各项重点任务按期全面完成。
  (二)深入排查清理。充分发挥党支部在党员教育管理中的作用,以每个党支部为单位逐项进行排查清理,做到底数清、情况明。
  (三)从严规范管理。着眼于补齐短板、规范管理,进一步健全相关制度,强化制度执行,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员。
    二、主要任务
   (一)统一思想,正确摆位,深刻认识党建和宣传工作的重点性
党的十九大的召开,标志着中国特色社会主义建设进入了新时代。在十九大报告中,党中央立足中国的国情和国际形势,对党的建设进行了科学全面的安排部署,尤其强调党对各项事业的领导核心作用,强调加强党的政治建设、组织建设、纪律建设和全面从严治党,可以说新时代新目标新任务对当前党建工作提出了更深的课题和更高的要求,扶余市委对党建和宣传工作高度重视,召开专门会议做出了动员和部署,层层压实党建工作责任和任务清单。我们街道党工委以及所辖的三个党支部,都是基层党组织,特别是社区党支部,承担着联系群众、服务群众的重要职能,做为党的组织,加强党的建设永远是我们的主责首业,党工委书记和支部书记是党建工作的第一责任人,党工委成员和支部委员是党建工作的重要责任人,全体党员都应该在党建工作中发挥好表率作用。各级党组织都要充分认识到做好党建工作的责任和使命,把抓基层党建工作做为首要任务,以党建工作的显著成果带动街道各项工作的长足发展。街道成立两年多来,我们的党建工作已经打下了良好的基础,特别是2017年我们圆满完成了党建各项工作任务,在党员和教育管理、支部建设和服务群众各方面都取得了显著成绩,并赢得了松原市委、扶余市委组织部门的共同认可,在此,我也真诚感谢党工委的各位成员、党支部的各位委员以及街道社区所有党务工作人员的辛苦劳动,甚至加班加点,夜以继日的付出。新的一年里希望大家保持成绩、再接再励,推动我们的党建工作再上新的水平。
     (二)突出重点,扩大格局,不断提升党建和宣传工作的创新性
2018年的党建工作以打造街道党建联盟为面,以创建规范化党支部为点,以党员的教育和管理为支撑,以党员的志愿服务活动为载体,从内涵上不断延伸,格局上不断扩大,思路上不断创新。重点要做好以下几项工作:
      一是立足党员教育,抓好理论学习与主题活动。采取集中学习与自学相结合的方式,利用“新时代E支部”、“新时代传习所”和微信群等平台载体,系统学习党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,深入领会新党章、新宪法,继续坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,尤其要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要组织街道、社区以及各行各业全体党员参加理论学习和主题教育活动,不落一人,不留死角。
      二是立足支部建设,抓好“三会一课”及“六化”任务。各党支部要坚持“三会一课”规范化常态化,要尽最大努力组织党员参加党内生活,各支部书记要切实负起责任。按照市委组织部《关于开展“创建规范化党支部”活动实施方案的要求》,我们也制定并下发了街道“创建规范化党支部方案”,具体要完成六项任务:一是阵地建设标准化,二是组织设置科学化,三是党务骨干专业化,四是党员管理精细化,五是组织生活常态化,六是基本保障长效化。目前,我们的党建工作已经有了很好的基础,为了方便管理,也把机关和社区支部整合为三个党支部,特别是加强了社区党支部的建设。打造规范化党支部,也要以社区党支部为主,社区党支部要组织执委深入学习创建活动方案,对照方案要求,逐项落实任务。在我们有了固定办公场所之后,街道党工委会指导社区建设好党建活动阵地,为社区党支部工作提供好经费保障。社区党支部要不断加强队伍建设,培养打造党务工作专业化人才,加强对党员的精细管理,创新工作方式方法,发展以党员为主体的志愿服务队伍,不断提高服务群众的质量和水平。
     三是立足党建联盟,抓好驻街区单位“五联共建”活动。驻街单位共驻共建工作,我们从去年9月份就已经开始了,经过走访、座谈、召开联席会议,开展主题活动等多种方式,取得了一定的工作实效。今年在这项工作中要继续拓宽领域,加深层次,全面实行社区“四项清单”制度,我们每个领导干部都有下去调研的任务,特别是负责党务工作的同志,一定要弯下身子多少基层,多和辖区支部联系,多和群众党员交流,学习借鉴外地的好做法好经验,探索共驻共建的新思路、新方法、新任务。尤其是社区党支部,必须加强与驻街单位的沟通和协调,整合资源,善为民用,为社区发展和群众幸福创造良好环境。
2018年的宣传工作与党建工作密切相联,着力体现 在四个方面。一是强化理论武装,二是强化意识形态工作,三是强化社会主义核心价值观的宣传,四是强化干部队伍建设。今年的宣传工作重中之重,是意识形态工作,市委宣传部已经将意识形态工作纳入年终考核的重要内容,大家一定引起重视。为此,街道已经成立了意识形态工作领导小组,按照市委的部署,认真做好各项工作。
     三、组织领导
     一、在加强领导上下功夫。特别是组工信息宣传员要把党建宣传工作作为一项重要职责,真正落实到具体工作中。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,注意协调解決好工作中遇到的困难和问题,做到有专人有载体有平台搞宣传。
     二、在优化队伍上下功夫。选拔事业心强、文字功底硬、业务素养精的同志充实宣传队伍,并要定期组织学习培训和交流研讨,不断提高工作能力。
     三、在规范机制上下功夫。不断健全完善工作制度机制,建立健全责任制度,把党建和宣传工作作为一项硬任务来布置,作为工作业绩的一个重要内容来考核、来评价。