扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市大林子镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207240135522340/2019-00297 分  类: 政府重点工作 ; 会议纪要
发文机关: 扶余市大林子镇 成文日期: 2019年02月20日
标      题: 大林子镇2019年年初重点工作部署会
发文字号: 发布日期: 2019年02月20日
有 效 性: 有效

大林子镇2019年年初重点工作部署会

 

一、总体任务

认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和乡村振兴战略要求,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”、“五个扎实”的要求,团结带领全镇广大党员干部,以“党建引领发展,决胜脱贫攻坚”为统揽,坚持招商引资和项目建设两大抓手,突出脱贫攻坚、改革创新、招商引资、产业发展、民生保障、环境整治六大重点,努力推动全镇经济社会实现跨越式发展。

二、主要举措

1、抓党建促脱贫,提高党的执政能力。一是着力建设学习型党组织。全镇各级干部要大力提倡勤于学习、善于思考、勇于探索的风气,努力建设学习型党组织;要深入扎实开展“两学一做”学习教育常态化活动要坚持和完善党委理论中心组学习制度;要坚持用发展的办法解决前进中的问题,不断开创党建工作新局面。二是加强基层组织建设。计划对街基村、巨发村的党组织活动场所进行新建或修,改善办公条件和活动环境。三是加强基层党风廉政建设。继续落实《党风廉政建设责任制》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,特别是广大党员干部要大兴求真务实之风,进一步改进工作作风,加大违纪违法案件的查办力度。

2、加大环保力度,推行河长制度,竭力关注改善民生。一是继续加大环保力度,强力推行河长制。落实各项强农惠农政策,认真落实“一事一议”财政奖补政策。逐步健全社会保障体系,认真落实城乡居民基本医疗保险、最低生活保障制度、农村五保供养政策和农村受灾群众救助制度,落实好军烈属和伤残、病退伍军人等优抚政策,切实关心和支持困难群众和弱势群体的生产生活,确保更多群众共享改革发展成果。
  3、统筹发展社会事业,促进经济社会发展优先发展教育事业积极争取资金,加大教育投入,改善教育教学条件。加大对学校周边环境的整治力度,营造良好的教育教学环境。加强农村医疗卫生工作,不断加强农村医疗、防预、保健三级网络建设,提高医疗服务水平。做好人口与计划生育工作,全面实施二孩政策,加强农村计划生育和流动人口管理,认真落实好农业人口独生子女奖优免补政策。
  4、高度重视安全生产,营造良好发展环境认真落实安全生产工作“一岗双责”制和行政责任追究制,进一步健全完善安全生产制度、保障能力和监管队伍“三项建设”,切实加强对道路交通、消防、食品药品等领域的安全监管,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。
  5、全力维护社会稳定,携手共创和谐大林子。加强社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪案件,切实维护社会公共安全,营造良好的社会秩序。继续坚持党政领导带头定期接访、领导包案处理等制度,加大社会热难问题的排查调处力度,规范信访秩序,畅通信访渠道,最大限度地避免群体上访和越级上访现象发生。
  6、加强精神文明建设,推进民主政治进程广泛开展群众精神文明创建活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求和对美好生活的向往。积极支持人大依法行使重大事项决定权和监督权,支持政协履行民主监督和参政议政职能。高度重视统一战线工作,做好党管武装、民族宗教等各项工作,切实加强对工青妇等群团组织的领导。统筹发展其他社会事业,团结调动一切力量,全面推进全镇民主政治进程