扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市大林子镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207240135522340/2019-00232 分  类: 其他 ; 其他
发文机关: 大林子镇 成文日期: 2019年01月23日
标      题: 妇联工作汇报材料
发文字号: 发布日期: 2019年01月23日
有 效 性: 有效

妇联工作汇报材料

一年来,我镇妇联在镇党委、政府和上级妇联的关心和指导下,以服务好妇女儿童为目标,一手抓维权,一手抓发展,努力提高妇联的整体素质,增强脱贫致富的能力,为促进我镇经济社会的发展做出了应有的贡献。现将我镇妇联近期的工作汇报如下:

一、关爱妇女儿童,保障妇女合法权益

一是关注吉林女性公众号。我镇13名村妇联主席、39名村妇联副主席、143名执委以及全镇机关女干部、女职工现已全部关注吉林女性公众号。二是发挥妇联通的作用。我镇所有妇联干部均下载了妇联通,并建立了自己的个人账号,姐妹们时常在妇联通上发表自己的动态,学习新知识、传播新思想、宣传新政策;同时积极参与答题互动,前段时间的“中国妇女十二大学习答题”活动,所有妇联干部均完成了答题。妇联通给了妇女一个展示自己的舞台,成为了妇女交流、互动、学习的好帮手。三是组织集中学习。经镇党委同意,每月最后一个工作周利用一上午的时间召集妇女干部在镇会议室举办集中学习班。课程内容围绕妇联工作重点选定,课后组织集体交流的方式,针对政策法规各抒己见,加强妇女干部对妇女儿童保护的相关法律常识掌握。

二、创新工作形式,建立e家园工作群

为深入贯彻中央和省、松原市、扶余市委党的群团工作会议精神,充分发挥互联网及新媒体在妇联工作中的重要作用,推动形成网上妇联工作新格局,我镇建立了e家园工作群,利用该群传达政策信息,传递工作动态,反馈基层群众呼声,把党的理论和主张润物无声地传递到妇女群众之中,使“e家园”成为凝聚妇联干部、吸引妇女群众、传播妇联工作的网上宣传阵地。

三、积极发挥妇联职能,开展特色妇联活动

(一)心连心帮扶,为孤寡妇女送爱心。主力村留守老人吴玉琴,儿女外出务工,老伴早年去世,在家独居,年中又身患重病,生活几乎不能自理。村委会将情况上报镇妇联后,妇联高度重视。先组织镇村妇女干部轮流到老人家中帮忙照顾衣食起居。同时联系子女协商赡养问题,最初,老人子女都不想承担赡养义务。镇妇联晓之以理,动之以情,最终做通了他们的思想工作,三个子女每人每年为老人拿出2000元的赡养费。镇妇联又联系敬老院,为老人找到了“新家”。年终,为让贫困“母亲”能温暖过冬,妇联为5名母亲准备了“母亲邮包”,让他们切实感觉到了社会的关爱。

(二)关爱成长,为留守儿童送图书。我镇妇联联系文

化站为留守儿童买图书200本,图书统一放到村部图书屋,平时供大家借读,营造良好的学习氛围,一方面关爱留守儿童,让他们感受到家庭般的温暖,另一方面提高留守儿童的整体素质。

(三)维护儿童权益,启动“春蕾计划”。在上级妇联的组织号召下,2018年,我镇总共救助5名儿童,每名儿童发放600元慰问金。

    一年来,妇联工作取得的每一个成绩,都离不开镇上级妇联、大林子镇党委、政府的高度重视和广大妇女干部的锐意进取、共同努力。今后,我镇妇联将会更加努力,争取使全镇的妇联工作更上台阶。