扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市大林子镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207240135522340/2018-00476 分  类: 政府重点工作 ; 会议纪要
发文机关: 大林子镇 成文日期: 2018年12月14日
标      题: 中国共产党大林子镇第十五届代表大会第三次会议
发文字号: 发布日期: 2018年12月14日
有 效 性: 有效

为全面推进大林子镇实现小康社会而奋斗

——中国共产党大林子镇十五届代表大会第三次会议

工作报告

张兴国20181214日)

各位代表:

现在,我受中共大林子镇十五届代表大会第三次会议委员会委托,向大会做工作报告,请各位代表予以审议。

2018年,在市委、市政府的正确领导下,大林子镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以富民强镇为目标,以改善民生为根本,积极抢抓新机遇,有效应对新挑战,按照年初确定的各项目标任务,提振精神、加压奋进,狠抓脱贫攻坚、环保问题整改、村屯环境整治和维护社会稳定等工作,团结带领全镇干部群众,实干担当,奋发进取,迎难而上,全镇经济建设和社会各项事业稳定发展,呈现出设施逐步完善、产业升级、经济繁荣、社会和谐、人民幸福的蓬勃进势。现将今年重点工作完成情况和明年工作安排报告如下:

一、2018年各项工作开展情况

(一)提高政治站位,推进基层党建工作

加强党风廉政建设,把党风廉政建设责任制作为重要工作来抓,以党风廉政建设责任制为抓手,健全完善了党风廉政建设责任制体系。依托“新时代e支部”大力推广“互联网+党建”的方式认真开展教育实践活动,极大的调动了广大党员干部参加党建活动的积极性,通过开展“三会一课”主题党日、民主生活会、组织生活会,加强党员的主体意识,提高党员的主体责任。在干部作风大整顿活动中,强化责任意识,狠抓组织落实,先后组织召开了3次全体机关干部会议,第一时间实施了《扶余市大林子镇关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案,镇党委班子根据扶余市委五个方面问题清单,结合我镇实际情况,整理出问题清单40条,形成整改台账,确保作风排查整改工作科学有序开展。

(二)全力打好环保攻坚战,生态环境持续改善

为了认真搞好我环保专项整治工作,镇党委在年初成立了环保整治工作领导小组,下设办公室。一是加大宣传力度。全镇悬挂横幅30多条,刷写环保宣传固定标语25条。二是以生态创建为抓手,重点做好农村生活垃圾收集处置和畜禽粪便处理的工作,并建立了长效管理机制。三是秸秆禁烧工作初见成效。政府成立了2018年度秸秆禁烧工作领导小组,并与各村签订秸秆禁烧责任书、各村村民与村委会签订秸秆禁烧离田承诺书,层层落实责任、传导压力,编写下发秸秆禁烧宣传单3000余份、喇叭广播逐屯全天候宣传200余次、悬挂条幅36个,营造了浓厚的禁烧氛围四是整合力量,加强禁养区畜禽养殖户的排查管控,拆除草原违规建筑3处、拆除禁养区养殖场1处,全部是按照中央环保督察组督察期间反馈问题的整改意见进行整改。五是定期召开河长制工作部署会,加强我镇辖区内“贾津沟”的日常巡查管理,并按时上报巡河记录情况。

(三)加强农村环境整治,人居环境有效提升

4月初以来,根据市委市政府对村屯环境整治工作的部署和要求,结合我实际,按照“多管齐下,狠抓落实”的原则,集中开展了村屯环境卫生整治工作,重点对13个村内柴草垛、垃圾堆进行清除全镇共计硬化道路8.93公里,绿化巷道45条,制作文化墙275平方米,整治排水沟450延长米,在此次农村环境整治工作,各村进一步开展卫生死角清理行动,在全范围内消除了 “脏、乱、差”现象。同时,建立环境卫生管理长效机制。各村按照要求,每个自然屯设置临时垃圾集中堆放点,每屯配备1名垃圾清理员,实现垃圾日产日清切实净化农村环境卫生。

(四)强化扶贫举措,脱贫攻坚成效显著。

2018年我镇脱贫97户146人。一是产业项目有序实施。大林子镇扶贫项目为日光温室建设,项目建设地点在主力村,项目投资73万元,覆盖贫困人口146人。二是危房改造工作全面完成2018年大林子镇贫困户危房改造共计8户,现已全部改造完成。三是基础建设工作有力推进通过配备净水设施,目前大林子镇13个行政村64个自然屯水质检测均达到标准。

(五)坚持统筹兼顾,其他工作扎实推进

一是招商引资工作。2018年坚持多措并举,不遗余力抓招商,截止目前全镇招商引资完成2000万元,主要是以原有的华盛进出口公司为依托新投产花生酱制作项目。  

二是农业生产稳步发展镇党委加大宣传力度,加强科技引导和指导,在种植品种上力求优质、高产、高效。全2018年共播种优质玉米560公顷,优质大豆230公顷,优质花生7000公顷,大大提高了农民的收益。

三是安全生产工作镇党委高度重视安全生产工作,政府主要领导召开安全生产专题会议12次,分管领导召开会议16次,党委会召开专题安全生产会议8次,成立我安全生产领导小组,制定我安全生产工作方案。镇分管领导带队,安监站、派出所、消防、文化等多部门联合大检查13次,下达整改通知单96份,整改隐患8处,确保我各项安全工作全部落实到位。

四是访维稳工作现登记在册的信访不稳定人员共计5人。其中,委培生1人、其他人员4人。我多次召开信访维稳专题会议。上成立信访维稳工作领导小组,由党、政领导轮流接待来访群众。安排各村负责人对本村的不稳定人员进行详细登记。对上访重点人员,由本镇党政领导亲自稳控,确保本镇信访稳定

五是非洲猪瘟防控工作。镇党委召开专题会议,安排部署工作,全力做好疫情防控。组织镇畜牧站工作人员和村级防疫员深入开展辖区内生猪养殖场、屠宰场的排查工作,每日上报排查情况。严格落实动物检疫申报制度,督促养殖场按规定申报检疫,对检疫不合格的生猪及产品严格按照规定予以处理,对未按规定申报检疫、违反准调管理要求等违法行为,坚决予以立案查处。开展非洲猪瘟防治技术培训和科普知识宣传,通过发放疫情防控宣传单等措施,宣传普及非洲猪瘟防治知识,引导生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强防控意识。

二、存在问题

(一)发展资金短缺,创业人员缺乏。资金紧缺,种植技术缺乏,严重制约我产业的发展。乡镇企业是全经济发展的重要支柱,在解决农业、农村问题,推进农业和农村工业化、现代化的过程中发挥着重要作用,发展资金紧缺和创业人才的缺乏问题严重困扰着我产业生产和发展。

(二)脱贫攻坚队伍的思想认识还需进一步提高。部分挂包部门对扶贫开发的长期性和复杂性认识不足扶贫开发合力不强,大胆创新不够。 

三、2019年重点工作安排

2019年,我们将进一步创新发展思路,按照市委、市政府的工作部署和要求,结合我镇实际,进一步统一思想,扎实工作,狠抓落实,确保高质量完成各项工作任务。

(一)巩固农业基础地位,不断壮大农村经济实力一是稳定发展种植业。加大土地流转,调整种植结构,大力推广优良品种,特色农作物种植,提高粮食产量和品质。二是加速发展畜牧业。大力发展肉牛、羊家畜禽类养殖业。三是重点抓好植树造林高质量的完成农田防护林更新改造工作。四是加强农田水利基础设施建设抓好抗旱打井和机电井配套工作,不断推进灌溉区全覆盖。是加大劳务输出力度。积极鼓励和引导农民工外出打工,加强对外出打工人员的指导培训,促进农村劳动力合理、有序地向非农产业和域外转移。

(二)践行为民服务宗旨,着力为群众办实事、解难事。2019继续做好我环保专项整治工作,依托村两级巡查队,加大巡逻整治力度,进一步提高秸秆回收利用率,从根本上解决秸秆焚烧问题。多渠道筹措资金,重点加强农村小城镇建设。加强村屯整治与规划,搞好卫生环境,进一步清理街道垃圾,改善人民群众的生产生活水平。

(三)切实维护社会稳定,营造健康和谐发展环境一是狠抓安全生产。坚持预防为主,认真落实安全生产责任制。杜绝重特大安全事故发生。二是认真做好信访工作。处理好历史积案压案,积极消化,平时做好超前工作,把问题解决在基层,化解在萌芽状态。三是加强平安乡村建设。抓好社会治安防控体系建设,进一步加强治安防范,营造和谐幸福的人居环境,为大林子全面发展提供坚强保障。

各位代表、同志们,持续推进大林子镇跨越发展,实现全面建成小康社会的宏伟目标,是2多大林子镇人民的热切期盼,也是时代赋予我们的崇高使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的正确领导下,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,团结和带领全镇人民,不忘初心,牢记使命,开拓进取,奋力拼搏,为打造美好大林子镇而努力奋斗!