扶余市联盟街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-07    点击数:

  2017年,联盟街道在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组的统一部署和指导下,把开展政务公开政务服务作为密切党群干群关系、加强机关建设的重要突破口和载体,不断加强领导,规范运作,强化监督,政务公开政务服务的长效机制基本确立,增进了干群相互了解,树立了基层政府部门在群众中的威信,促进了街道经济社会全面发展。现将有关工作情况说明如下。 

  一、基本情况 

  街道办事处把政务公开工作作为一项重要工作来抓,成立政务公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。充实了政务公开工作领导小组人员,确立了“党工委统一领导”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务公开工作的顺利进行。 

  本次年度报告由六个部分组成;报告起止时间为201711-1231日;发布年报部门联系方式为:0438-6932966;邮编:131200;办公地点:铁西街2号。 

  二、贯彻落实吉办发〔201643号及扶政办函〔201717号文件精神情况 

  (一)积极推动“五公开”。一是逐步推动决策公开。探索实行重大决策预公开和民意调查的工作方式,逐步扩大公众参与程度。会议集体讨论决定的重大决策事项,在作出决策后及时公开了议定事项和相关文件。二是及时推动执行公开。三是扎实推动管理公开。重大政务活动,及时通过扶余市人民政府信息公开网(网址:http://xxgk.jlfy.gov.cn/)进行公开,主动接受社会监督。四是有效推动服务公开。及时将《扶余市联盟街道办事处政府信息公开指南》、《扶余市联盟街道办事处政府信息公开目录》更新并向社会予以公开,确定了受理申请的机构、公开范围和公开程序,明确了依申请公开的事项、公开对象、答复时间及方式等。五是着力推动结果公开。对涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件和其他文件,经保密性审查后进行了公布。 

  (二)认真组织政策解读。坚持把依法依规主动有效发布政府信息作为政务公开重要抓手。将信息发布、政策解读与实际工作同步考虑、同步部署、同步推进。在涉及群众切身利益的重大决策出台前,均进行舆情的风险评估和科学研判,制定信息发布、宣传解读、舆情应对的整体方案,通过政务公开网站及时充分、全面准确地发布政策信息。按照“谁起草、谁解读”的原则开展政策解读工作,将政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。 

  (三)积极回应社会关切,扩大公众参与。耐心听取群众意见,及时回应群众关切,最大限度公开决策依据及处理结果,取得了良好效果。 

  (四)政务公开专栏平台维护。办公室负责政务公开专栏平台的维护,落实政务公开信息工作的各项要求。 

  (五)政务公开保障措施。建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,进行及时、主动、全面公开。 

  三、政务公开重点工作任务分工落实情况 

  (一)强化领导,健全政务公开组织体系 

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,联盟街道着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。联盟街道及时成立了政务信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。今年以来,街道政务信息公开领导小组认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。二是建立健全各项制度。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。建立了《便民服务中心工作制度》,严格实行首问责任制、限时办结制、服务承诺制、预约服务制等工作制度,确保定岗定责,分工明确,责任到人,避免推诿扯皮现象发生;通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是强化监督落实。把政务公开政务服务工作纳入对各村、社区的年终考核项目,街道采取不定期抽查方式随时对社区、各站所服务群众窗口开展检查,及时发现和解决政务公开中存在的问题。对推行政务公开工作不力的,进行批评教育,严防在政务公开中弄虚作假、打击报复、侵犯群众民主权利等违法行为的发生。 

  (二)规范内容,提高公开政务信息质量 

  街道在推动政务公开工作时注重做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。公开内容包括街道办事处政务公开内容和公共事业组织、行业部门办事公开内容。其中,街道办事处政务公开内容包括(一)部门介绍类:街道内设各科室职能权限、服务范围、工作标准及工作人员岗位职责、行为规范以及便民服务电话。(二)公文法规类。中央和各级惠民政策及贯彻落实情况;行业性的政策、法律、法规;街道办事处有关街道层面公共服务的公文。(三)服务指南类。办事依据、办理条件、办理时限、办理流程、办事结果;需要提交的申请材料的示范文本。公共事业单位进社区内容包括:服务热线、服务中心、城市供水、城市燃气、收费服务等相关便民服务信息。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过联盟街道门户网及时发布有工作动态,2017年度,共发布信息11条,累计主动公开政府信息11条,其中决定1条,公告1条,信息公开目录1条,其他文件8条。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。 

  (三) 创新载体,完善政务信息公开形式 

  在通过联盟街道门户网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过街道服务大厅及社区政务公开栏公示、制作楼院宣传板和宣传挂图等方式提高街道政务工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。 

  四、人大代表建议、政协提案办理结果公开情况 

  2017年度和联盟道办事处没有接收到人大代表建议和政协委员提案。 

  五、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  2017年度,共发布信息11条,累计主动公开政府信息11条,其中决定1条,公告1条,信息公开目录1条,其他文件8条。 

  

   (二)公开的形式 

  互联网。依托扶余市人民政府政府信息公开网站(http://xxgk.jlfy.gov.cn/ml_1918/),建立政府信息发布平台。全年共发布主动公开的政府信息11条。 

  六、依申请公开和不予以公开情况 

  2017年联盟街道没有不予以公开的情况。 

  七、政府信息公开收费及减免情况 

  我街道严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。 

  八、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼的情况 

  2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。 

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2017年,我街道在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离。主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善,二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。二是进一步丰富信息公开内容。认真梳理我街道在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。 

  十、其他需要报告事项 

  没有其他方面需要报告的事项。 

  十一、下一步工作打算 

  我们将在现有工作的基础上,从以下几方面进一步做好政务公开工作: 

  1、加大培训力度。在今后的工作中,要定期对窗口单位的工作人员进行培训,培训内容以机关作风建设和业务知识为主。 

  2、拓宽政务公开渠道。结合我街道的实际情况,开创多种政务公开形式、渠道,利用互联网等科技手段,为群众提供更为便利的信息服务。 

  3、完善公开制度。结合工作实际情况,将政务公开制度进一步完善,制定更加科学有效的政务公开工作计划,第一时间将所需公开的信息对外发布,并及时更新政务公开内容。 

  4、加大检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位,加大对违法违纪干部查处力度。 

    

    

    

    

扶余市联盟街道办事处 

201737