扶余市永平乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-07    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务工作的实施意见》(吉办法【201643号)以及《扶余市人民政府办公室关于印发2017年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函〔201717号)的有关规定,现将永平乡2017年度政府信息公开工作有关情况报告如下。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。 

  一、概述 

  2017年,我乡按照上级部门关于政府政务信息公开工作要求,高度重视政府政务信息公开工作,积极开展各项工作。 

  一是进一步明确工作责任。乡党委政府高度重视政府信息公开工作。成立了永平乡政务信息公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,并确定一名工作人员负责政府信息公开的日常工作。 

  永平乡政务公开工作领导小组 

    长: 李海江 

  副组长 :郝淑凤 朱文华 杨景龙 

     :各站所负责人 

  办公室主任:郝淑凤 联系电话:5611665 

  二是进一步严格工作制度。依据《条例》和省市政府相关文件要求,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。 

  三是进一步落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与市政务信息公开科沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我乡主要通过政府宣传栏、新闻网站等方式主动公开政府信息24条,规范性文件10条,工作动态12条、公告1条,决定1条。主要公开了本乡的有关工作信息、工作动态、惠民政策等。公开内容内容和数量不断增加。(如下图所示) 

     

    

    

    

 

 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  201711日起至20171231日止,我乡未收到依申请公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  从《条例》实施以来,我乡对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  2017年我乡未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

   ()存在的主要问题 

  信息公开时效有待提升,信息处理方法、方式有待加强与改善,信息宣传力度有待提高。 

   ()改进措施 

  一是要进一步认识政府信息公开工作的重要性。把政府信息公开工作完成情况纳入对分管领导和工作人员的绩效考核中。 

  二是要在市政务公开办指导下通过市人民政府网站管理系统公开信息,使政府信息公开及时、准确、规范、高效。做到主动公开和依申请公开相结合。同时,要加强通过门户网站、公开栏、政府信息查询点、基层公开综合服务平台等对外公开政府信息,并做好统计、备案工作。 

  三是要突出重点,把与群众生产生活密切相关的重要信息,例如支农惠农政策、民政资金扶持政策等信息及时、规范公开。 

  四是要加强自身管理,政务信息的管理工作要及时准确公开,遇到问题要及时汇报处理,以确保信息管理工作能够顺利开展。 

  五是要加强监督管理,加强自我检查与自我监督,接受上级政务信息管理部门、媒体、群众等多种途径对政府信息公开的监督工作。 

  六是要加大宣传力度,确保政府各类信息宣传到位,政府的各项政策、措施的实施具体落实到人,让群众真正受益。 

     

    

永平乡人民政府 

201826