扶余市肖家乡政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-02-03    点击数:

  2019年,肖家乡政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例实施办法(试行)》相关规定,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以主动公开为核心、以载体建设为重点、以完善制度为保障,不断灵活公开形式,深化公开内容,全面提升公开水平,全镇政府信息公开各项工作取得了新进展。 

  一、基本情况 

  2019年,我乡政府信息公开工作在市政府的正确指导下,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政为目标,在建立健全政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。一是深化政府信息公开内容。重点推进公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开。着重抓好新农村建设、民政、镇村重点工程、土地利用等方面的政府信息公开。逐步开展重要政府信息解读。探索对涉及民生、公众关注度高的规范性文件、重要决定、措施等政府信息进行解读,方便公众理解重要的政府信息。二是完善工作制度。进一步健全政府信息公开流程、政府信息主动公开、依申请公开等制度。妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。三是及时发布信息。按照《条例》规定的要求,及时发布主动公开的政府信息;认真遵循市里相关部门文件精神,及时报送政府信息公开统计数据。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容。本乡2019年度共主动公开政府信息5条。 

  (二)公开的形式 

  1.互联网。依托扶余市人民政府政府信息公开网站,建立政府信息发布平台。全年共发布主动公开的政府信息4条。 

  2.公共查阅点。依托镇党政办公室的办公设备为公众提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询服务。 

  三、依申请公开和不予以公开情况 

  2019肖家乡没有收到政府信息公开申请,没有不予以公开的情况。 

  四、存在的主要问题 

  我乡政务公开工作还有很多需要改进的地方:一是公开度不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。这些问题我乡将在以后的工作中着力加以解决。 

  五、改进的主要措施 

  1.深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重要决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动政务公开,以政务公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开和政务公开工作的相结合。 

  2.落实责任,保证按质按量公开。认真查找存在的问题,落实专人负责政府信息公开,强化责任意识,确保按质按量完成政府信息公开。 

  3.建立长效工作机制。正确引导社会公众正确行使知情权,继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。 

  2020年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是借鉴其他乡镇的做法规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。