扶余市新源镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-21    点击数:

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。 为确保新源镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济活动和人民群众生产、城镇统筹提供宣传和服务,镇党委、政府将信息公开列入全年重要工作日程,遵循公开、公正、便民的原则,结合实际,我镇认真做好了信息公开工作。现将我镇信息公开工作报告如下:  

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  为了加强对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导,我镇成立了由党委副书记、镇长唐凌峰任组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,由张晓丽作为日常工作人员,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。 

  (二)细化优化工作流程情况 

  我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。 

  二、政府信息公开情况  

  本镇2018年度共主动公开政府信息122条,在主动公开的信息中,概况类信息数量22条,计划总结类信息数量15条,法规公文类信息数量6条,工作动态类信息数量45条,其他类信息数量34条。 

 

 

    

  我镇主动公开的政府信息主要包括政务公开、科技教育、安全工作、新农村建设、本镇概况、招商引资、办事指南、便民服务、政策法规、实用信息及其他等内容。  

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我镇实际采用主动公开政府信息的形式主要为:一是在镇政府门前设立政府信息公开栏,为公众提供主动公开的政府信息。二是通过各种会议公开政府信息。   

  三、依申请公开、不予公开及咨询、投诉政府信息情况   

  (一)申请情况  

  本年度没有公众申请信息公开。  

  (二)咨询、投诉情况   

  全年共有105人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询17人次;电话咨询88人次。  

  四、政府信息公开机构人员基本情况及经费情况  

  为顺利开展信息公开工作,我镇安排了1名兼职工作人员,在政务服务中心服务。  

  五、存在的主要问题和改进措施  

  1、我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在不足之处,本镇信息公开对社会宣传力度不够。2018年将利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于群众  

  2、现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少。下一步要完善本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息畅通。  

  下一步,我镇将按照《条例》和市委、市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:  

  一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。 规范制度建设,明确责任,建立一套行之有效、有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。 

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。  

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府政务信息工作。                      

  四是注重时效,拓宽途径。对存储的政府信息进行分类管理,及时完善和更新信息,保证信息的时效性和准确性,不断拓宽信息公开途径,方便群众信息查询。 

                                                                                              

   新源镇人民政府

     2018221