扶余市新源镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-09    点击数:

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。 为确保新源镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、城镇统筹提供宣传和服务,镇党委、政府将信息公开列入全年重要工作日程,遵循公开、公正、便民的原则,结合实际,我镇认真做好了信息公开工作。现将我镇信息公开工作报告如下: 

  一、基本情况 

  按照扶余市统一部署,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,组长由唐凌峰镇长担任,成员由政府秘书刘海波担任,具体抓好政务公开工作。按时公开2017年至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,设立了政务公开信息栏。同时建立了长效管理机制,加强业务培训,努力促进信息公开工作常态化、规范化和制度化。 

  二、政府信息公开情况 

  本镇2017年度共主动公开政府信息118条,在主动公开的信息中,概况类信息数量16条,计划总结类信息数量9条,法规公文类信息数量18条,工作动态类信息数量43条,其他类信息数量32条。

               

               

  我镇主动公开的政府信息主要包括政务公开、科技教育、安全工作、新农村建设、本镇概况、招商引资、办事指南、便民服务、政策法规、实用信息及其他等内容。 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我镇实际采用主动公开政府信息的形式主要为:一是在镇政府门前设立政府信息公开栏,为公众提供主动公开的政府信息。二是通过各种会议公开政府信息。  

  三、依申请公开、不予公开及咨询、投诉政府信息情况  

  (一)申请情况 

  本年度没有公众申请信息公开。 

  (二)咨询、投诉情况  

  全年共有125人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询27人次;电话咨询98人次。 

  四、政府信息公开机构人员基本情况及经费情况 

  为顺利开展信息公开工作,我镇安排了2名兼职工作人员,在政务服务中心服务。 

  五、存在的主要问题和改进措施 

  1、我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在不足之处,本镇信息公开对社会宣传力度不够。2017年将利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于群众。 

  2、现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少。下一步要完善本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息畅通。 

  下一步,我镇将按照《条例》和市委、市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作: 

  一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。 

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府政务信息工作。                     

   

   

   

                                                                                              新源镇人民政府 

  2018年1月9日