扶余市三井子镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-31    点击数:

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  为了加强对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导,我镇成立了由党委副书记、镇长杜国锋任组长,副镇长孙洋任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,由宗淋淋作为日常工作人员,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。 

  1、工作部署情况 

  三井子镇信息公开领导小组组长在信息公开工作会议上对信息公开工作进行了部署。分为信息采集、信息发布和信息维护三个工作程序,分别由专人负责,妥善做好信息公开工作。 

  2、学习培训情况 

  2017年,三井子镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、科学编制政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了市里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。我镇参加培训的人员1人。 

  3、清理政府信息和信息录入情况 

  我镇对于已经过期和长期无人查询的信息进行了清理。预留出适当的空间给重要的,具有时效性的信息。共清理信息20条,重新录入信息20条。 

  4、细化优化工作流程情况 

  我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。 

  二、主动公开政府信息情况。 

  (一)公开的数量 

   截止到20171231日,全镇网上公开政府信息20条。2013年—2017年期间,全镇网上信息公开数量呈上涨趋势,详见下表。 

 

  (二)公开的内容 

在全部公开信息中从业务角度划分,涉及规范性文件数量9,比例45%,预案类信息数量2,比例,10%,环保类信息数量5,比例25%,妇联类信息数量3,比例15%,其他信息类数量1,比例5%,具体渠道与公开类型如下图 

  (三)公开的形式 

    1、网上公开。在我镇政府门户网站建立政务公开专栏1个,发布政府信息20条。 

    2、公共查阅点。全镇设立公共查阅点1个。查阅点共汇集纸质信息100条,电子信息10条。接待公共查阅人次20次,借阅文件10件。 

  三、主要问题和改进措施 

  我镇政务公开工作还存在着一些问题:一是公开度不够。二是普及不够。解决办法和改进措施:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范制度建设,明确责任,建立一套行之有效、有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为;三是注重时效,拓宽途径。对存储的政府信息进行分类管理,及时完善和更新信息,保证信息的时效性和准确性,不断拓宽信息公开途径,方便群众信息查询。 

    

    

三井子镇人民政府 

2018131