扶余市士英街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-27    点击数:
  
    2017年,士英街道办事处政务公开工作在市委、市政府的正确指导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。为了进一步完善政务公开工作,加强廉政建设,更好的沟通干群关系,认真开展了政务公开自查工作,现将有关情况说明如下。
  一、概述
  士英街道办事处高度重视政务公开工作,认真落实《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发【2016】43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作重点任务分工》(吉政办函【2017】63号)文件要求,严格按照政务信息“五公开”原则,层层落实责任分工,加强对政务公开专栏平台的维护、多举措落实政务公开保障工作,多次召开工作会议进行思想动员,使干部充分认识到:推行政务公开制度是开展创先争优活动的具体体现,是扩大民主、加强民主建设和改进机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强透明度,提高行政效率,强化工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的机关;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少摩擦,维护社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务公开工作的积极性和主动性。
  二、加强领导,落实责任
  办事处把政务公开工作作为一项重要工作来抓,成立政务公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。充实了政务公开工作领导小组人员,确立了“党组统一领导”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务公开工作的顺利进行。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
2017年,共发布信息27条,累计主动公开政府信息27条,其中决定1条,意见1条,通知5条,其他文件20条。
 
  (二)公开的形式
  1.互联网。依托扶余市人民政府政府信息公开网站(http://xxgk.jlfy.gov.cn/ml_1918/),建立政府信息发布平台。全年共发布主动公开的政府信息8条。
  2.公共查阅点。依托街道党政办公室的办公设备为公众提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询服务。
  四、依申请公开和不予以公开情况
  2017年士英街道没有收到政府信息公开申请,没有不予以公开的情况。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  我街道严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。
  六、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼的情况
  我街道2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2017年,我街道在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离。主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善,二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。二是进一步丰富信息公开内容。认真梳理我街道在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
  八、政务公开重点工作任务分工落实情况
  (一)健全政务公开领导机制
  成立了士英街道政务公开领导小组,确保政务公开工作“有领导分管、有机构负责、有专人落实”,根据实际工作情况及时作出人员调整,建立重大问题处理和工作部署推进的长效协调机制,及时对外发布小组成员及工作分工信息。领导小组下设办公室于党政办,具体负责抓好政务公开工作的落实,做好对政务公开工作的指导和日常工作。
  (二)理顺政务公开工作机制
  党政办公室具体负责政务公开工作的组织协调、指导推进及监督检查。配备专职工作人员,强化对政务公开工作的保障力度,指导部门、社区规范公开资料的形式和格式,及时做好发布工作。
  (三)全面落实“五公开”工作机制
  一是“五公开”纳入办文办会程序,拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由。
  二是建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府及部门有关会议的制度。
  三是对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家机密的外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。利用政务微博、微信客户端等新媒体,强化信息发布和舆情回应,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。
  (四)强化政务舆情回应的及时性和针对性
  积极回应对政府重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、媒体关切的、社区和部门落实上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情,快速反应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相,及时消除不实言论,正面引导社会舆论。特别重大或重大突发事件发生后,最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,确保不失声、不缺位。对重大政务舆情回应不及时、不准确而造成严重不良影响的,按照有关规定予以问责。
  (五)加强政务公开平台建设和管理
  一是强化市政府门户网站信息公开第一平台作用,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息。拓展信息传播渠道,提高信息发布和互动回应时效。
  二是建立政务公开保密审查制度。坚持“先审查后公开”、“先自审后送审”和“谁公开谁负责”的原则,切实做好信息公开保密审查和监督检查工作。特别是针对通过市政府门户网站公开的信息,严格审查程序,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。
  三是加强服务功能。加快推进建设标准化、规范化、信息化为民服务大厅,完善工作标准和办事指南,优化办事流程,提升工作效率和服务水平。
  (六)做好依申请公开工作
  1.申请渠道
  渠道畅通性
  信函、网络申请渠道畅通。
  2.答复情况
  自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限不超过15个工作日。
  3.答复格式及内容
  以邮件形式提供的答复书中显示行政机关名称的抬头或落款,以书面形式答复的同时还要盖有公章。答复内容翔实、依据明确;对决定不公开的,告知不公开的理由、依据和救济渠道。
  (七)信息公开专栏相关内容完善情况
  已按时按要求完成相关录入工作。
  九、下一步工作打算
  我们将在现有工作的基础上,从以下几方面进一步做好政务公开工作:
  1、加大培训力度。在今后的工作中,要定期对窗口单位的工作人员进行培训,培训内容以机关作风建设和业务知识为主。
  2、拓宽政务公开渠道。结合我街道的实际情况,开创多种政务公开形式、渠道,利用互联网等科技手段,为群众提供更为便利的信息服务。
  3、完善公开制度。结合工作实际情况,将政务公开制度进一步完善,制定更加科学有效的政务公开工作计划,第一时间将所需公开的信息对外发布,并及时更新政务公开内容。
  4、加大检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,看工作是否落实,责任是否到位,加大对违法违纪干部查处力度。
 
 
 
                                                             扶余市士英街道办事处
                                                               2018年2月27日