扶余市弓棚子镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-11-14    点击数:

2008年是我镇全力开展社会主义新农村建设并取得突破性进展的一年。一年来,全镇工作在县委、县政府的正确领导下。在全镇各级干部和广大人民群众的共同努力下,与时俱进、开拓创新,坚持科学发展观,切实履行各项职能,使全镇的经济建设和社会各项事业得到了长足发展,较好地完成了全年各项工作任务。全镇上下政治稳定、经济繁荣、社会安定。2008年全镇国内生产总值预计可达到87950万元,粮食作物总产量115000吨,农民人均纯收入达到5500元。回顾我镇2008年的工作,主要有以下几个特点:

一、镇域经济发展势头强劲

一年来,我镇经济建设突飞猛进,镇域经济发展的思路已经十分清晰,产业重点非常突出,已经形成了以木材加工为龙头,以效益农业、养殖业、白酒业和劳务业为补充的五大主导产业,镇域经济呈现出快速、健康发展的态势。

一是农业产业化格局已经形成。一年来,我们始终把农民增收、农业提质增效作为农村工作的中心,坚持发展新、奇、特品种和高效作物。玉米、水稻、花生、瓜菜已经成为种植业中的当家产业。2008年全镇大棚蔬菜发展到220栋,面积90多公顷,日光温室120栋,面积15公顷。蔬菜品种多,产量高,远销到松原、大庆、哈尔滨等地,利润非常可观。我们积极探索农区牧业的发展途径和路子,全镇养猪、养鸡、养牛、养羊四业齐上,各业都涌现出一批规模养殖大户,带动了千家万户普养。2008年,全镇禽、猪、牛、羊的养殖数量分别达到35万只,3.5万头,2.8万头和1万只。年养牛超50头,猪超20头,鸡超5000只,羊超20只的养殖大户不断增加,分别达到26户、30户、88户和32户,弓棚子村养牛一条街现已形成规模,年出栏育肥牛5000头以上,交易额达4000多万元,户均增收近万元,效益非常可观。我镇粮食转化增值的能力不断增强,围绕种养业开展的加工、商贸等行业也迅速发展起来。目前,全镇白酒酿造、粮食饲料加工、畜禽屠宰等面向种养业的产业实体逐渐增多,搞农副产品经销的经纪人100多个。农业经济产业链条进一步拉长,一户一项、一屯一品、一村一业的可喜局面已见雏形,农业产业化经营格局已经形成。

二是工业园区发展迅猛。扶余县弓棚子木材工业园区2003年 成立以来,树立和落实科学发展观,按照“小规模、大群体”的发展思路,以加快发展为主线,不断加大园区建设规模,实现了工业园区建设的新发展、新突破,2006年年底被省政府批准为省级工作集中区。截止到现在,园区木材加工企业已发展到106户,其中超亿元的大企业达到5户,规模以上的企业27户,集中区在抓好老企业改造的同时,不断引进新项目、大项目,今年投资总额达到7.8亿元,其中丽木伟业总投资3.2亿元,泰宇木业总投资2.1亿元,奥泰木业总投资5000万元项目都在紧锣密鼓的建设中。工业集中区2008年计划加工木材量将达到120万立方米,计划实现产值24.7亿元,实现利税2.1亿元,安置农村剩余劳动力和企业下岗职工8200人就业。我们全力构建全方位,多渠道的招商引资、开发开放格局,有效地推进了镇域经济由“快走”变“快跑”。目前,弓棚子工业集中区已经成为东北三省最大的杨木业加工销售集散地,在全国可进入前五名,企业效益和社会效益都相当可观。

三是劳务业异军突起。一年来,我们依托我镇便利的交通和镇内较多的优势产业,拓宽农民就业渠道,寻找新的经济增长点,使农村剩余劳动力走出土地,大搞劳务输出。2008年,全镇劳务输出总人数达到12000人,占全镇劳动力总人数的65%,其中域内转移9800人,城外转移2200人,外地到我镇的劳务人员为1700人。全镇劳务输出每年可增收11000万元,其中人均增收2530元,我们对劳务输出工作高度重视,精心组织,对全镇劳务输出的信息传递、人员调度、登记管理等工作都具体安排。同时健全了各种服务和中介组织,扩大就业空间,拓宽就业渠道,目前镇内青壮年劳动力已全部就业,现在劳务输出已成为我镇农民增收致富的重要渠道。

二、社会主义新农村建设成效显著

我镇是全省社会主义新农村建设推进镇。我镇还有广发、双胜、季家三个村被确定为省市县级推进村。2008年是我镇社会主义新农村建设取得突破性进展的一年。我们在弓棚子村、镇山村、双胜村、广发村、农场村成立了五个社区,努力把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。我镇把社会主义新农村建设作为当前乃至今后一个阶段全镇的中心工作,明确工作责任,突出镇区特色,有计划有步骤地推进新农村建设。一年来,新建楼房7栋,5000多平方米,镇内主街路两纵一横3公里水泥路已铺修完毕,园区4公里水泥路也已铺修完毕。新修镇内巷路0.8千米,新修边沟1.5千米,安装路灯205盏,新修垃圾点4个。301省道经过弓棚子镇区1500米路段美化、硬化、亮化工程共铺建彩砖硬化人行路4500平方米,修排水管道3500米,安装路灯50盏,建设美化绿化带4500平方米,植树500棵。这些投入使我镇的硬环境大大改观,增强了投资吸引力,中心镇的幅射带动作用越来越强。此外,我们还切实加大村屯环境整治力度,坚持不懈地进行乡路改造。我们一方面争取上级交通部门的修路补助资金,另一方面通过“一事一议”多方筹措资金,大办民心工程。今年,我镇又有滕家店、镇山、欢喜、榆树四个村的个别屯铺了红砖路,解决了农民出村难问题。我镇广发社区今年投入建设资金500万元,修建了两条水泥路计4公里,新修水泥路两侧排水沟4800米,栽植松树1120棵,安装路灯92盏,改造广发屯主街路两侧围墙1600米,安装改造大门63个。建多功能社区服务中心一处、占地面积12000平方米,社区服务中心包括新建村部为二层楼房,建筑面积650平方米,村部中建有图书室、微机室和文化活动室。室外建有文体健身广场,广场中心种植1000平方米的草坪。我镇农场社区今年投资兴建了农民文化活动大院,组建了农民文艺演出队,开展了形式多样,内容丰富的文化活动,极大地丰富了全村群众的文化生活。我们用现代化的理念抓好小城镇建设,创造现代生活环境,改变群众传统观念意识,大力推广新式民居,鼓励农民用热水器,使用清洁能源,新建房屋必须建设室内卫生间,享受现代新生活。今年,我镇所有建房户都经过镇上统一审批,按标准修建新式民居。认真开展植树造林工作,按照“见缝插绿”的原则,对所有宣林地块都栽植树木,对林带内的空档,及时补栽,动员群众开展村屯绿化、美化家园。我们在加大绿化力度的同时,强化林木管理,坚决清理林带内的柴草垛,杜绝火灾隐患。创造宣人居住的生态环境和治安环境,加快了农村致富步伐。

三、社会秩序和谐稳定

认真贯彻《村民委员会自治法》,全面实行了村务公开,使村级民主政治建设大大向前推进,做到了民主选举、民主监督、民主管理、民主决策,群众的民主权利得到充分行使。

加大了社会治安综合治理力度,坚持不懈地同各种违法犯罪活动做斗争,健全了群防群治体系,保护了人民群众生命财产安全。加强安全工作,一年来,由政府牵头,组织相关部门组成检查组对全镇安全生产工作进行了多次大型检查,发现安全隐患,定期整改,确保人民群众生产生活安全。制定并实施了《信访接待制度》,坚持执行领导接待来信来访工作,解决了一大批群众关心的热点难点问题。通过我们卓有成效的工作,理顺了干群关系,化解了矛盾,彻底杜绝了因处理不当而引发恶性事件的情况。

四、精神文明建设步伐加快

一年来,我们始终坚持三个文明建设一起抓,精神文明建设取得了喜人成果,我镇也被评为省级文明乡镇。教育工作继续巩固普九成果,全面推行素质教育,小学入学率、巩固率均达到100%,中学巩固率达到93%以上,中考升学率达到100%,有线电视和程控电话普及率大幅度提升,分别达到3300户和3800户,电话村达到23个,电脑也已经进入了一部分农民家庭。科技培训深入人心,一年来共举办实用技术培训班10多期,接受培训的农民达5000多人次,每户至少有一个科技明白人,为社会主义新农村建设提供了强有力的智力支持。公益事业稳定推进,深入开展了领导干部包保贫困户活动,一年来有50多户贫困户脱贫,走上了致富之路。计生工作坚持“三为主”方针,走“三结合”道路,各村都有计生学校,计生服务设施齐全。民政工作开展了“扶贫济困送温暖”活动,移风易俗,喜事新办,死亡人口火化率达到了95%。社会保障体系进一步健全,大力开展了农村新型合作医疗工作,参保率达到90%以上,畜禽防疫工作积极行动,扎实工作,不留死角,有效地预防了禽流感疫情在我镇发生。共青团、妇联、民兵预备役等组织也发挥了积极的作用,文化体育、妇幼保健等各项社会事业也有了长足发展。

2009年工作安排

明年是全面落实“十一五”规划和社会主义新农村建设事关重要的一年,镇委镇政府经过认真讨论研究,确定2008年全镇工作总的指导思想是:以十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以加快社会主义新农村建设为主题,以工业集中区建设为主线,以增强财政实力和增加农民收入为目标,以招商引资、发挥中心镇辐射带动作用为手段,加快农村基础设施和公共事业建设,全面实施农业上效益、工业园区上规模、商贸流通上层次、中心镇建设上速度的发展战略,推进全镇三个文明建设快速发展,把我镇建设成为经济发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,早日跨入省级经济强镇行列。

奋斗目标是:全镇国内生产总值达到92980万元,农业总产值达到23820万元,工业总产值达到258500万元;第三产业增加值达到9510万元;全口经财政收入达到985万元;农民人均收入达到6000元。

要实现上述目标,要突出抓好以下几个方面工作:

第一,科学规划,全面加快社会主义新农村建设步伐

党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,我镇作为全省36个试点镇之一,明年的建设任务繁重而艰巨。为此,我们将进行科学规划布局,突出镇区特色,有计划、有步骤地推进新农村建设。

??要营造良好的社会氛围。社会主义新农村建设,是当前和今后全镇农村工作的中心任务,要切实加强领导,更好地团结各方面力量,协调各种关系,形成整体合力。要采取各种形式,广泛开展社会主义就农村建设的宣传教育活动,使建设社会主义新农村的重大意义、主要内容、目的要求以具体措施,家喻户晓、深入人心。要充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,不断激发社会各方面的建设热情,建设好自己的家乡。

??要建立相应机制,实行多元投入。我镇的社会主义新农村建设要遵循农民主体、政府主导、社会参与的原则,积极争取上级财政的资金,广辟投资渠道,深化投入机制,构建多元化投入建设的格局。我们要积极争取国家对农村公益事业和基础设施建设的资金投入,扩大建设规模和水平。要引导社会力量参与建设,鼓励、引导和支持企事业、社会团体、个人到农村进行建设,将人才、信息、技术、资金、物资等要素积聚到新农村建设上来。

??要加强基础设施建设。明年,我们将按照社会主义新农村建设的规划目标,加大基础设施建设力度。要完成镇区街路,美化、绿化、亮化,镇内实现统一供水,统一供热,建一处垃圾处理站,建一个大型综合文化活动室,镇区完成“四改四清”建设任务,完成楼房改造面积7000平方米。中心镇建设达到科学规划、布局合理、功能齐全、环境优美,实现人与自然的和谐发展。

第二,夯实基础,不断加快农业产业化进程

农业是镇域经济发展的基础,要巩固农业的基础地位,必须进一步拉长产业链条,加强产业间关联度,走农业产业化之路。

??要优化农业种植结构。农业和农村经济结构要进一步优化,推动传统农业向现代化农业转变,粗放经营向集约经营转变,重点发展粮食特色产业,增加粮食产量,实现农业机械化耕种,提高农业综合生产能力和综合经济效益。农业基础设施完备,积极兴修农田水利,建设省级高标准农田示范区,实施“沃土工程”和保护性耕地示范工程,提高地力、土地产出率和粮食优质品率,不断提高粮食综合生产能力,切实达到农业增产增收,农民增加收入,使农业效益大幅度提高。

??要发展农区牧业。我们要围绕粮食的转化增值,大力发展农区牧业,扩大养殖规模。还要研究牧业产品的精深加工,增加收入,把全镇农区牧业发展提高到一个新阶段。在养禽、养猪、养牛、养羊的基础上,还要发展奶牛和珍稀动物的养殖规模,加大饲草开发面积,真正使农区牧业在农业中的比重大幅度攀升,提高经济效益。

??要加快发展劳务经济。明年,各行政村要把发展劳务经济作为农村的一项重点工作来抓。镇劳保所要协调各村和劳务用人单位,积极开展劳动技能培训,为外出务工农民提供有效服务。要大力发展多种形式的劳动就业中介组织,多渠道组织劳务输出,增加农民收入,使更多的农民走出土地,走出贫困,早日步入小康社会。

第三,团结协作,尽心竭力促进园区加快发展

园区经济已被实践证明是一条加快发展的成功之路,明年,镇政府要与园区同舟共济,加强合作。按照“小规模、大群体”的发展思路,推进园区经济上规模、上档次、上水平,真正发挥园区的“领跑”作用。

??要加大招商引资工作力度。眼下,全国各地都在竞相招商引资,作为我们镇,明年要把招商引资作为“重点工程”来抓,倾全力、尽全心、千方百计、锁定目标招大商,尤其要多引进超亿元以上的大项目。不仅把项目做大,更要把园区做强,赶超南方发达乡镇。

??要加大对工业园区的协调力度。对于工业园区的发展,镇政府要全力支持,通力协作,提供全程优质服务,不断推动园区提速快跑。

第四,繁荣文化,努力提高精神文明建设水平

面对全面建设小康社会中人民群众不断增长的精神文化需求,今后我们必须要解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,积极发展各类文化事业和文化产业,推动社会主义文化的大发展,大繁荣。

??要大力发展科学教育事业。要不断破除迷信,解放思想,广泛推广应用各类适用的科学技术,提高科技在生产、生活中的贡献率。要在继续巩固“普九”成果的基础上,不断加大对教育的投入,改善办学条件,提高教师的政治待遇,全面提升教育质量。农村实用技术人才队伍不断壮大。

??要全面繁荣农民的文化生活。我们要加快文化建设步伐,不断满足人民群众日益增长的多层次精神文化需求。明年,全镇有线电视、程控电话的普及率要达到90%。要开展全民健身活动,提高全民健康水平,要兴建全民性的体育场馆,购买体育设施,提高人民的身体素质。我们还要建立基本医疗保险制度,新型农村合作医疗参保率要达到95%,探索建立农村养老保险制度,高度重视和着力改善农村医疗卫生状况,使卫生体育事业健康发展。要倡导群众自娱自乐,使自办文化更加活跃,群众的文化生活更加丰富。

??要继续抓好民主法制建设。要积极推进民主政治建设,建立和完善民主议事、民主管理、民主评议等项制度。认真抓好村务公开,村上公益事业的审批,防止增加农民负担。要提高全民的法律素质,进一步搞好社会治安综合治理工作。要高度重视群众来信来访工作,及时解决事关群众利益,群众反映强烈的实际问题,保持良好的社会秩序,使群众安居乐业。

??要积极推进其它各项社会事业。要深入开展精神文明“创建”活动,树立起崇尚文明、崇尚科学的新风尚。计生工作要常抓不懈,严格控制人口增长,努力提高人口素质。社会保障工作要拓宽领域,探索农民养老问题的新途径。民政工作要扶贫济困,移风易俗,喜事新办,社会福利事业健康发展。此外,还要努力做好团委妇联、司法武装、妇幼保健等各项工作,使全镇各项社会事业长足发展,促进全镇人民整体素质的普遍提高。

以上是我镇2008年工作情况及2009年工作计划安排,我们坚信在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大干部群众的共同努力下,2009年我镇的各项工作一定能取得辉煌的业绩。

 2009年3月30日

 

 

 

 

 

弓棚子镇人民政府

2009年3月30日