扶余市陶赖昭镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-01    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将2017年陶赖昭镇人民政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等部分组成。2017年,在上级业务部门的精心指导下,陶赖昭镇人民政府信息公开工作严格贯彻落实《政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,紧紧围绕以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,对涉及的公开事项逐项分解,细化到牵头单位和责任部门,全面做好主动公开,规范依申请公开,确保了政务公开工作扎实有效开展。   

  一、基本工作情况

  一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、 国务院《2017年政府信息公开重点工作安排》、省市《政务公开工作要点》要求,成立了扶余市陶赖昭镇政府信息公开工作领导小组,镇党委书记刘万担任组长。

  2、工作机制,市政府主管,由陶赖昭镇政府承办,设立了专门机构。

  3、人员配置,分为信息采集小组和信息发布小组。从事该项工作的兼职人员3人。

  (二)科学编制政府信息指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。

  陶赖昭镇信息公开领导小组组长在信息公开工作会议上对信息公开工作进行了部署。分为信息采集、信息发布和信息维护三个工作程序,分别由专人负责,妥善做好信息公开工作。

  2017年,陶赖昭镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、科学编制政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。一是为提高政府信息公开工作人员的业务水平。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了市里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。我镇参加培训的人员1人。

  3、 软件开发使用情况

  不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇政府还购进了电脑,多媒体等先进设备,使用到信息公开工作。镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。

  4、清理政府信息和信息录入情况。我镇对于已经过期和长期无人查询的信息进行了清理。预留出适当的空间给重要的,具有时效性的信息。共清理信息55条,重新录入信息56条。

   5、细化优化工作流程情况。我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  按照委、政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况、年度工作计划、政府工作报告。群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。2017年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2017年陶赖昭镇政务公开工作计划》。二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省府办公厅《关于抓紧公布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,对2017年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《2017年陶赖昭镇政府信息公开工作年度报告》,并在我镇政府宣传栏上发布。三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作,把政务公开工作纳入日常政府管理。领导小组政务公开情况及时进行监督和指导。确保信息发布及时到位。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

   为了使政务公开工作取得实效,镇党委和政府的相关领导,对政务公开工作高度重视,时时监督检查,处处跟踪指导。使我镇的政务公开工作取得了良好的效果。

  主动公开政府信息情况。

  (一)公开的数量。

   截止到2017年12月31日,全镇公开政府信息56条。其中,网上公开信息24条,占43%。

  (二)公开的内容。

  在全部公开信息中从业务角度划分,涉及规范性文件数量24,比例43%,规划类信息数量12比例21%,其他信息类数量20,比例36%。 

  (三)公开的形式

   1、网上公开。在我镇政府门户网站建立政务公开专栏2个,发布政府信息24条,占全部发布信息数量的43%。专栏点击次数170次。

   2、公共查阅点。全镇设立公共查阅点1个。查阅点共汇集纸质信息110条,电子信息12条。接待公共查阅人次110次,借阅文件21件。

  (四)公开的及时性。

  文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,占公开信息数的100%。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,占公开信息数的100%。

  (五)近五年来主动公开政府信息情况 

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  本年度没有公众申请信息公开。

  (二)申请处理情况

  全年共有270人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询165人次;电话咨询55人次。

  四、主要问题和改进措施。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇政务公开工作还存在着一些问题:一是公开度不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

  2018年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是借鉴其他乡镇的做法规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

  陶赖昭镇人民政府

                               2018年2月1日

                   陶赖昭镇政务信息公开工作人员表

  姓名

  职务

  手机

  刘万

  党委书记

  18804484500

  刘永刚

  人大主席

  13894162626

  张志彬

  副书记

  15143899999

  鲍长青

  副书记

  15948885666

  葛忠斌

  纪检书记

  13894940835

  王永志

  副镇长

  13596994123

  邱秀翠

  副镇长

  13943301012

  高云青

  武装部长

  13843833475

  朱琳

  组织委员

  18843860080

  宗立国

  宣传委员

  18604387809

  曹明哲

  财政所所长

  13894162699

  李殿友

  民政办主任

  13943890888

  于跃民

  农经站站长

  13894162418

  姚春霞

  劳保所所长

  15134389177

  张士辉

  司法所所长

  13943846969

  刘洪军

  计生站站长

  13943302258

  韩雄华

  秘书

  13894161519

  传真电话:0438-5951355  邮    箱:fystlzzf@163.com