扶余市增盛镇政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-21    点击数:

  2018年,增盛镇按照市委、市政府的部署和要求,高度重视政务公开工作,坚持把推行政务公开作为加强民主政治建设,建设服务型政府的一项全局性、战略性工作来抓,以公开促公正,以公开促效率,以公开促廉政,让权力在阳光下运行,努力打造“阳光政府”。取得了一定的成效,本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述,政府具体作法,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2018年12月31日止。可到http://xxgk.jlfy.gov.cn/sgdw/sqxj_12249/gkml/下载电子版,邮编131206,单位地址在扶余市增盛镇,如对本报告有任何疑问请与增盛镇党政办公室联系(联系电话:0438—5681455)。现报告如下:

  一、具体作法

  1、领导重视,认识到位。

  我镇高度重视政务公开工作,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的领导小组,并下设办公室,把政务公开工作的责任落到实处。镇主要领导亲自主持召开政务公开会议,研究和部署推行政务公开工作。既把政务公开工作渗透到各项工作之中,又注重运用各项工作的成果推动政务公开工作的深入,较好地发挥了综合效应,提高了政务公开工作的质量和效果。

  2、把握重点,巩固成果。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2018年政府信息公开工作成果。

  3、突出重点,及时公开。

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇对政府信息公开严格把关,抓住群众普遍关心的重点信息进行公开。为了使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,我镇实行专人负责,每天登录政务公开网站,及时公开,达到了责任落实、人员落实,保证了我镇政务公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。在推行政务公开工作过程中,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动、事关老百姓利益的政策、措施,社会公益建设项目、新农村建设政策、建设标准、资金补助等通过多种途径向社会公开。

  4、拓宽渠道,加强宣传。

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。一是设立政务公开栏。将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是以提供政务公开手册或便民卡片的形式将部门的政务向社会公开。三是运用现代化的网络手段进行公开。主要采用通过市信息公众网站及乡镇依申请网站进行公开;四是开辟政府公告专栏,凡采用公开招标方式的,固定于每周定时在政务公开信息栏中发布。五是每村建立政务公开制度,并设政务公开栏,及时公开村级财务、干部任免、粮食直补等信息;六是村办公室设立咨询点,随时向农户解答公开内容;通过这些方式增大公开的容量和覆盖面,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。

  5、严格把关,强化保密审核。

  实行保密审查责任制,依照有关公开、保密法律法规,严格界定公开或保密属性,加强政府信息公开属性审核,对涉及国家秘密、工作秘密、个人隐私和其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息不予公开;对拟公开或依申请公开的政府信息,做到反复审查是否标注密级、内容是否敏感、公开条件是否适当,做到事前检查、事中审核、事后监督。所有公开上网的文件一律与标注密级或内部资料的文件分开清理,对公开上网文件中敏感字眼、内容也逐字筛选,确保不出现敏感词语,实现了“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

  6、人大代表建议与政协提案办理结果公开情况。增盛镇人民政府在人大代表会议上提出一条建议,具体内容是关于维修增盛镇至沿江村路段(下大线)道路问题的建议。市政府已责成市交通局将市实际情况向省市交通主管部门反映,我镇已通过会议形式将市政府处理结果进行公开传达。目前我镇政协提案尚未得到回复,因此并未公开结果。

  二、具体内容

  1、政府信息主动公开情况。

  截至2018年12月31日,镇政府通过政府门户网站主动公开政府信息12条。其中,机构职能信息0条;政府信息公开年度报告信息0条;财政预算决算、“三公”经费信息0条;政策文件3条;工作动态信息9条;事业单位管理信息0条。比去年有所增加,如图:

  2、政府信息依申请公开情况。

  2018年度我镇未接收到有关申请公开政府信息的情况。

  3、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到举报投诉情况。

  2018年,我镇没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件及收到举报投诉的情况。

  4、政府信息公开的收费及减免情况。

  2018年,我镇对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。

  5、引发的行政复议和提起的行政诉讼情况。

  2018年,我镇没有因政府信息公开申请引发行政复议和提起行政诉讼。

  三、存在的不足

  我镇推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方,主要有:

  1、群众利用率不高。

  我镇采取了多种渠道向社会发布信息,但农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。

  2、工作机制还不够完善。

  还存在信息发布量少的问题。多数干部对应该发布的信息没有正确认识到必要性。

  3、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。

  电子政务公开工作方面还存在较大差距。对一些网站技术问题不能立刻解决。

  4、相对经验不足。

  数干部还存在着该公开的不公开,或者公开方式不恰当的问题。可能把握不是很准确。公开的内容也不够规范。

  四、改进措施

  在2019年工作中,我镇将继续抓好政务公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。

  1、建立健全信息网络机构。

  加强对镇政府信息公开工作的组织领导和监督管理,确定专人负责全镇政府信息公开的编写、审核和报送公开工作,以镇党政办公室牵头,镇各部门相互配合,充分调动全镇广大干部、职工参与信息工作的热情和积极性,发挥各部门室信息量大、信息直接的优势,强力推进信息公开工作。

  2、加大信息公开报送力度。

  认真贯彻落实县委、县政府有关政务信息工作的要求,及时、认真做好信息编写和报送工作;在规定时间内认真完成上级领导部门交办的约稿信息、专报等编写工作;切实把握采编广度和加工深度,突出独特视角、崭新特点、鲜明特色,力求做到人无我有、人有我新、人新我深。注重采、编、报各环节时效性,努力做到发现线索快、信息采编快、审定报送快,确保重要信息不过夜、敏感信息限时报。

  3、继续创新公开方式。

  夯实政府网站、政务热线、政务中心、政府公报等信息公开载体平台,加强查阅场所建设,开辟新的政务公开平台,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

  4、深入拓展公开内容。

  加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业和群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,适时开展政策解读,不断增强公开实效。

  5、强化培训,提升公开能力。

  为进一步增强工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平,我镇会邀请信息工作方面经验丰富的专职人员对镇各科室信息工作人员开展公文写作、政务微信及微博使用、办公系统和信息报送等专题培训,通过加强业务学习和培训,进一步统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作能力和工作效率,有效促进全年政务信息公开工作各项任务全面完成。

  

 

增盛镇人民政府

  2018年2月18日