扶余市更新乡政府2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-18    点击数:

  为认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开重点任务分工方案的通知》(吉政办函(2018) 72)、《松原市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(松政办函[2018)61)和《2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函 (2018) 9)等文件精神,我乡始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变,以建设“服务型”政府,树立机关新形象为目标,以保证人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。 

  一、基本情况 

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,确保政务公开各项工作落到实处,我乡领导高度重视,成立了由乡纪委书记任组长的政务公开工作领导小组,安排专人督促落实关于政务公开的一系列部署。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,制定了具体的政务公开实施细则。建立单位内部的信息报送机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2018年底,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  充分发挥政府网站信息报道主渠道作用,及时更新工作动态,通知公告、政策法规等政务信息,把政府的民生政策和具体工作信息准确的反映给广大人民群众,接受人民的监督。2018年累计信息公开16条,其中规范性文件0条,其他16条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  全年我乡没有收到过公开申请,既没有当面申请,也没有以网上提交表单、电子邮件、传真、信函等形式提出的公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度我乡没有向政府信息公开申请人收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政讼情 

  全年未收到任何关于我乡信息公开的行政复议申请和因信息公开提起的行政诉讼。受理有关信息公开事务的行政复议申请0件。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  2018年,我乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度规范,加强政府信息公开基础等方面取得了新的进展,但政府机构主动公开政府信息的内容与公众对安全生产的需求还存在一些差距,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,公开的及时性、便民性需要进一步提高。 结合工作中存在的问题和不足,我们将从以下五方面进行改进。 

  一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好; 

  二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处; 

  三是进一步提高公开的质量和水平, 全面推进政务公开工作上新台阶; 

  四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性; 

  五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。 

    

  扶余市更新乡人民政府 

  2019218