扶余市更新乡政府2017年信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-01    点击数:

  2017年,更新乡政府信息公开工作在扶余市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《扶余市政府信息公开工作办法》,进一步健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。现将我乡2017年的政府信息公开工作报告如下:

  一、信息公开的做法:

  1.信息公开组织建设逐步加强。为推进政府信息公开工作,我乡调整了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督的工作人员,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,因人员变动。本单位调整了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

  2、信息公开平台建设逐步完善。2017年,我乡进一步完善了政府门户网站政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。此外,我乡在门户网站突出完善和管理好各个栏目,加强政务公开工作,极大地完善了政府信息公开平台。

  3.信息公开内容逐步延伸。我乡政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、人员分配等事项均做到了长期向社会公开。对一些会议的安排、报告等及时向社会进行了公开。年终各个站办所和个人的工作总结及年初的工作计划也长期向社会公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、工作总结和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。

  4.信息公开形式逐步多样化。我乡在充分利用政府门户网站上公开各类信息的基础上,还通过会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式,并大力推行报纸、网络等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,我乡主动公开其单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。

  5.信息公开制度逐步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。我乡明确了政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,并对政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了更新乡政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

  二、政府信息公开情况

  本乡2017年度在政府信息公开平台上共主动公开政府信息24条,其中更新信息24条。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息24条。

  在主动公开信息工作中,除了政府信息公开平台,为方便公众了解信息,本乡还采用其他主动公开政府信息的形式:一是通过公示栏、板报、显示屏等方式公布,公开数12条。二是通过微博、微信等手机软件进行信息公开,公开数8条。

  三、政府工作人员配备和信息工作投入情况

  为顺利开展信息公开工作,我乡成立了由分管领导为组长的政府信息公开工作领导小组,并有专人负责此项工作。

  四、存在的主要问题和改进措施

  1.本乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

  2.由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅乡镇政府信息公开工作总结乡镇政府信息公开工作总结。

  3.信息的管理与维护工作非常重要,要有针对性的组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

 

 

扶余市更新乡人民政府

  2018年3月1日