扶余市五家站镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-16    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《扶余市人民政府关于印发扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》(扶政发{2018}16号)以及《扶余市人民政府办公室关于印发2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函{2018}9号)有关规定,为确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,现将五家站镇2018年度政府信息公开工作有关情况报告如下:

  一、主动公开情况

  按照扶余市统一部署,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,组长由镇长刘冲担任,成员有各站所负责人。领导小组下设办公室负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,由王涵作为日常工作人员,负责信息公开的发布等工作。我镇严格按照国家规定公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,设立了政务公开信息栏。同时建立了长效管理机制,加强业务培训,努力促进信息公开工作常态化、规范化和制度化。

  我镇主要通过政府宣传栏、新闻网站等方式主动公开政府信息18条,规范性文件5条,所占比例为27%;政务动态5条,所占比例为27%;其他信息类8条,所占比例为46%。主要公开了本镇的有关工作信息、工作动态、惠民政策等。

  二、依申请公开和不予公开情况

  自2018年1月1日起至2017年12月31日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

  四、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况。

  2018年我镇未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开存在的问题及改进情况。

  (一)存在的问题。信息公开形式还需要进一步丰富;信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务措施还需要进一步加强宣传。

  (二)改进情况。一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范制度建设,明确责任,建立一套行之有效、有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为;三是注重时效,拓宽途径。对存储的政府信息进行分类管理,及时完善和更新信息,保证信息的时效性和准确性,不断拓宽信息公开途径,方便群众信息查询。

  六、其他需要报告的事项。

  我镇政务公开网站目前暂无人大代表建议和政协提案公开信息。今后将继续跟进相关工作,保障政务信息及时更新。

  

  扶余市五家站镇人民政府

  2019年2月16日