扶余市五家站镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-07    点击数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务工作的实施意见》(吉办法【2016】43号)以及《扶余市人民政府办公室关于印发2017年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知》(扶政办函〔2017〕17号)的有关规定,为确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,现将五家站镇2017年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
  一、基本情况
  按照扶余市统一部署,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,组长由镇长刘冲担任,成员有各站所负责人。领导小组下设办公室负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,由汪帅作为日常工作人员,负责信息公开的发布等工作。我镇严格按照国家规定公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,设立了政务公开信息栏。同时建立了长效管理机制,加强业务培训,努力促进信息公开工作常态化、规范化和制度化。
  二、政府信息公开情况
  (一)公开的数量
  截止到2017年12月31日,全镇网上公开政府信息25条。2013年—2017年期间,全镇网上信息公开数量呈上涨趋势,详见下图:
  (二)公开的内容
  我镇主要通过政府宣传栏、新闻网站等方式主动公开政府信息25条,规范性文件22条,所占比例为88%;工作动态2条、所占比例为4%;其他信息类1条,所占比例为2%。主要公开了本镇的有关工作信息、工作动态、惠民政策等。详见下图:
  (三)公开的形式
  1.互联网。依托扶余市人民政府政府信息公开网站,建立政府信息发布平台。全年共发布主动公开的政府信息25条。
  2.公共查阅点。依托镇党政办公室的办公设备为公众提供纸质查阅、网上查询、复印、出具证明和咨询服务。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2017年我镇未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。
  六、存在的主要问题和改进措施
  1、我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在不足之处,在政务信息公开方面对社会宣传力度不够。2018年将利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高我镇村民对有关信息的知晓率,更好的服务于群众。
  2、现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少。下一步要完善本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
  

 

  扶余市五家站镇人民政府
2018年2月1日