扶余市新站乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:

  为确保我乡政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,我乡不断拓展内容,创新形式,完善制度,强化监督,取得了一定成效,现将我乡信息公开工作报告如下:

  一、基本情况

  按照扶余市统一部署,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,组长由乡长范海龙担任,成员有各站所负责人担任,具体抓好政务公开工作。按时公开至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,设立了政务公开信息栏。同时建立了长效管理机制,加强业务培训,努力促进信息公开工作常态化、规范化和制度化。

  二、政府信息公开情况

  我乡主动公开的政府信息主要包括政务公开、科技教育、安全工作、新农村建设、本乡概况、招商引资、办事指南、便民服务、政策法规、实用信息及其他等内容。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我乡实际采用主动公开政府信息的形式主要为:一是在乡政府门前设立政府信息公开栏,为公众提供主动公开的政府信息。二是通过各种会议公开政府信息。三是利用新媒体,手机短信、微信、QQ等公开各类信息。

  三、依申请公开、不予公开及咨询、投诉政府信息情况

  (一)申请情况

  本年度没有公众申请信息公开。

  (二)咨询、投诉情况

  全年共有三百多人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询一百余人次;电话咨询二百余人次。

  四、政府信息公开机构人员基本情况及经费情况

  为顺利开展信息公开工作,我乡安排了1个部门2名兼职工作人员,实时处理信息公开工作。

  五、存在的主要问题和改进措施

  1、我乡政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在不足之处,本乡信息公开对社会宣传力度不够。2019年将利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于群众。

  2、现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少。下一步要完善本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

 

 

扶余市新站乡人民政府

  2019年3月1日