扶余市长春岭镇政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:

   

  一、概述 

  为了深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府,我镇推进政府信息公开是贯彻落实《扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》的重要举措。自《通知》颁布以来,长春岭镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,积极对政策进行解读、关注并且及时回应关切、不断扩大公众参与度。同时为保障政务公开平台维护和政务公开保障措施的落实,我镇配备了专门的工作人员,我镇未公开人大代表建议和政协提案结果。我镇做了以下工作部署: 

  (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。 

  我镇认真贯彻落实《扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、常务副镇长为副组长、文教助理李丹为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由文教助理主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。 

  (二)规范建设,提高政务公开质量。 

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市委、市政府的文件精神,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。 

  (三)强化监督,确保政务公开落实。 

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。 

  (四)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署情况。我镇政务公开领导小组和政务公开领导小组办公室对政务公开情况特别重视,积极制定了相应的工作部署,科学编制政府信息公开指南和公开目录,使我镇的政务公开工作顺利开展。 

  2.学习、培训情况。全镇共举办相应的培训次数5次,参加培训人数2人次。 

  (五)逐步完善政府信息公开配套制度 

  长春岭镇政府信息公开指定相关工作制度均由政务公开小组组长同意,政务公开小组成员负责制定和执行,相关责任人参与制定,程序严密,执行有序。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截至2018年12月31日,全镇主动公开政府信息的数量为33。其中网上公开的数量为23。比前年有所增加,如图: 

  

  (二)公开的内容 

  在全部公开的信息中,通知通告类类信息的数量为4,预案方案类信息的数量为6。 

  在全部公开的信息中,涉及规范性文件数量为13,涉及与公众密切相关重大事项的信息数量为5。 

  (三)公开形式  

  1.网上公开。在我镇政府门户网站建立政务公开专栏的数量为23。 

  2.公共查阅点。全镇设公开查阅点数量为2。其中查阅点共汇集纸质信息数量为1,电子信息数为1。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为23。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况。 

  共受理政府信息公开申请数量0。其中,网上受理数量为0,信函受理数量为0,当面受理数量为0。申请主要涉及的领域为与公众利益密切相关的事项。 

  (二)申请处理情况  

  本镇收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如果属于本镇已经主动公开的信息,本镇中止受理申请程序,告知申请人获得该信息的方式和途径。 

  本行政机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本行政机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围内,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围内,告知申请人不予公开的理由。 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关报及联系方式。 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本行政机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  我镇对全部政府信息公开申请中,已答复的数量为0。同意部分公开的为0。否决公开的为0,其中信息数不存在的为0,申请内容不明数为0。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。(投诉电话:0438-5551355) 

  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。 

  我镇因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况数量为0。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  全镇与政府信息公开相关的收费数量为0。 

  六、主要问题和改进措施。     2018年,我镇政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。 

  

  下一步,我镇将按照《通知》和市委、市政府对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 

    

    

                                                       长春岭镇人民政府 

                                                        2019年2月20