扶余市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-28    点击数:

按照吉林省政务服务和数字化建设管理局《关于做好2018全省政府信息公开年度报告编制布工作的》(吉政数办函2018〕27号)及松原市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制布工作的》要求,现向社会公布2018年扶余市政府信息公开工作年度报告。年度报告内容包括以下个部分:一是《条例》第三十二条规定的主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等方面工作开展情况;二是组织推动《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发201643)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开重点任务分工方案的通知》(吉政办函201872)落实情况;三是人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1.公开的数量

2018年,全市主动公开政府信息4547条。其中主动公开规范性文件数874

2.公开的渠道和方式

在主动公开政府信息中,通过政府公报公开0条;通过政府网站公开2652条;通过政务微博公开791条;通过政务微信公开660条;通过其他方式公开444条。

3.公开的时效性

在主动公开政府信息过程中,政府信息从生成到公开发布不超过20个工作日的共计4547条,占主动公开政府信息总数的100%;政府文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的共计874条,占主动公开规范性文件总数的100%。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,全市收到申请政府信息公开办件9件,办结9件,办结率为100%。其中当面申请3件,信函申请2件,网络申请4涉及交通、财政、公安、人社、编办、民政、卫计、住建7个部门;按时办结办件9件;同意公开答复数9件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2018年,在受理公民申请政府信息公开的9个办件过程中,市政府办公室政务公开科及相关部门没有收取费用。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,市政府办公室政务公开科没有收到有关行政复议办件。

(五)存在的主要问题和改进措施

1.2018年,全市政府信息公开工作存在的主要问题有四个方面:一是公开意识及内容需要进一步深化。各部门对政府信息公开工作重视不够,不少单位没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距二是公开形式的便民性需要进一步提高。各部门较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,向档案馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。同时,不少部门至今仍未确定专门机构,人员不落实或不稳定四是长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全

2.2019年度改进措施和工作安排:一是加大《政府信息公开条例》学习宣传和贯彻执行的工作力度,组织由各部门分管政务公开的领导和具体工作人员参加的培训会,让大家深入了解政府信息公开工作的主旨所在;二是全面加强各级政府信息公开领导组织建设,配齐配强专职政府信息公开工作人员,为夯实全市政府信息公开工作基础提供智力支撑和人员保证;三是进一步完善政务公开工作考核办法,将政务公开工作进行量化考核,结合本市实际,细化考核项目,赋予分值,并将检查情况全市通报;四是进一步加强全市政府信息公开平台建设。进一步优化政府信息公开专栏,加大政府信息公开力度,充实专栏功能,强化动态更新,为社会公众能够第一时间了解政府信息提供便利条件。

2019年,要继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府、松原市政府有关会议及文件精神,认真梳理依法应主动公开的政府信息,尤其要做好社会公众普遍关注的教育领域信息、卫生领域信息、环境保护信息、财政资金使用和“三公”经费等重点领域的政府信息公开

    二、各项工作落实情况

    (一) 实施意见落实情况

1.夯实政务五公开。一是推进决策公开,凡出台重要政策文件,特别是涉及相关群体切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施、重点工程项目以及公众普遍关注问题等重要决策事项,除依法应当保密的外,在决策前都过政府门户网站公布决策草案、起草背景和决策依据等内容;二是推进执行公开,对于重大建设项目执行情况,政府投资项目的审批结果、招投标、土地征收、质量安全等实行重点公开。在政府门户网站设立了领导信箱和网站建议这样的沟通交流平台,听取公众对政府工作执行情况的意见和建议。三是推进管理公开,在政府门户网站开设权责清单栏目,并根据权责事项取消、下放、承接情况进行清单动态调整。推进安全生产、生态环境、食品药品、质量价格、国土资源、交通运输等监管信息的公开。加大民生资金,尤其是扶贫资金的信息公开力度。四是推进服务公开,把实体政务大厅与网上办事大厅结合起来,实现政务大厅信息共享、互联互通及审批和服务事项在线咨询和网上办理。编制中介服务事项清单,加大了政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)的信息公开;五是推进结果公开,对涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件和其他文件都予以公布,并定期开展规范性文件清理,及时公开清理结果。在政府网站信息公开专栏中建立政府信息公开目录库,方便群众查询。

2.加大政策解读力度。为做好政策解读工作,我市在政府门户网站上专门设置了“政策解读”栏目,将近期出台的重要政策的权威解读进行发布,并要求各部门按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义制定的政策文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,联合发文部门做好配合工作部门起草以政府名义印发的文件,由起草部门做好解读工作。

3.积极回应社会关切。市政府加强对突发事件、公共安全等信息的及时发布,制定了《扶余市人民政府办公室关于进一步加强政务舆情回应工作实施方案》(扶政办函20179号),建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,对涉及本地区的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。做到了在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。

4.抓好政务公开平台建设。为切实做好政府信息公开工作,方便社会公众查阅政府信息,我市在档案局、市政府政务服务中心设置了政府信息公开查阅点,制定实施了《政府信息公开保密审查制度》、确保信息公开工作有序进行。及时更新信息发布内容,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。以文章、访谈、图表图解、音频视频等方式发布政策解读信息。积极处理好群众留言办理情况反馈和公开回复。

5.强化政务公开保障措施。为全面做好政务公开工作,我市成立了政务公开工作领导小组,由市委常委、常务副市长马超担任组长并分管全市政务公开工作,市政府办公室明确由一名副主任具体抓政府信息公开工作,并设立专门科室、配齐配强专职人员,组织开展全市政务公开、政府信息公开工作。

(二)政务公开重点任务分工落实情况

按照《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开重点任务分工方案的通知》(吉政办函201872)和《松原市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(松政办函201861要求,市政府办公室印发了《2018年扶余市政务公开重点工作任务分工的通知(扶政办函20189督促各单位根据各自职能,细化方案,落实责任,确保各项工作落到实处,取得实效。

1.深入推进公共资源配置领域政府信息公开。2018年,市政府办公室印发了《扶余市深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(扶政办发201811)将保障性安居工程建设保障性住房分配国有土地使用权和矿业权出让政府采购国有产权交易工程建设项目招标投标医药采购等社会关注度高具有公有性公益性对经济社会发展民生改善有直接广泛和重要影响的公共资源分配事项作为重要任务纳入到实施方案中,坚持“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则对公共资源配置领域的政府信息进行有效公开

2.进一步推进教育领域信息公开。2018年,我市持续有序公开全面改善市域内村级小学、中心校等义务教育薄弱学校办学基本条件。推进义务教育招生入学政策公开,通过新闻媒体报道本市义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果、收费情况等信息。通过召开会议、下发文件针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,切实做好政策解读工作。

3.进一步推进扶贫、脱贫和社会救助信息公开。重点推进扶贫领域信息公开,加大贫困村退出、住房安全、义务教育、基本医疗、资金投入与监管、项目实施等信息公开力度;公开就业创业相关补贴申领条件、申领程序等信息;积极做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作。

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年,扶余市对人大代表建议和政协委员提案办理结果进行公开。在扶余市十七届人大次会议期间,代表们共提出意见和建议2条。交通方面2件。2意见和建议中,2018年已经解决或基本解决的1件,留作参考的1件。扶余市政协十四次会议期间,共收到委员提案18件。其中:交通管理方面3件、治安管理方面2件环境保护方面2件、民生方面7件、其他方面4件已经立案的18件提案中2018年已经解决或基本解决的7件,已经列入规划逐步解决或正在解决的7件,提案所提问题因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的3,留作参考的1件。

 

 

 

扶余市人民政府办公室

  2019年2月28日