扶余市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-01    点击数:

按照吉林省人民政府办公厅《关于进一步做好政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》(吉政办函〔2016〕265号)要求,现向社会公布2016年扶余市政府信息公开工作年度报告。年度报告内容包括以下三个方面:一是符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的政府信息公开方面内容;二是扶余市人民政府办公室《关于印发2016年扶余市政务公开工作要点的通知》(扶政办发〔2016〕10号)要求的工作要点落实情况;三是全市人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。现将2016年市政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

1.公开的数量

2016年,全市主动公开政府信息2936条。其中主动公开规范性文件数291件,占全年制发规范性文件的81.7%。

2.公开的渠道和方式

在主动公开政府信息中,通过政府公报公开275条;通过政府网站公开1305条;通过政务微博公开450条;通过政务微信公开798条;通过其他方式公开108条。

3.公开的时效性

在主动公开政府信息过程中,政府信息从生成到公开发布不超过20个工作日的共计2936条,占主动公开政府信息总数的100%;政府文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的共计291条,占主动公开规范性文件总数的100%。

(二)依申请公开政府信息情况

2016年,全市收到申请政府信息公开案例8件,办结8件,办结率为100%。其中当面申请案例8件;按时办结案例8件;属于已主动公开范围数为3件;同意公开答复数8件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,在受理公民申请政府信息公开的8个案件过程中,市政务公开办公室没有收取费用。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,全市没有出现因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

(五)存在的主要问题和改进措施

1.2016年,全市政府信息公开工作存在的主要问题有三个方面:一是个别部门主动公开政府信息的意识不强,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是主动公开政府信息的质量还不够高,市政府信息公开网中政府信息公开目录更新不及时;三是政府信息公开工作人员力量不足,兼职人员多,专职人员少,且工作人员变动较大,政府信息公开工作缺乏延续性。

2.2017年度改进措施和工作安排:一是要全面加强各级政府信息公开领导组织建设,配齐配强专职政府信息公开工作人员,为夯实全市政府信息公开工作基础提供智力支撑和人员保证;二是进一步加强全市政府信息公开平台建设。以全省地方政府信息公开网统一纳入本地政府门户网站为契机,进一步优化政府信息公开专栏,充实专栏功能,强化动态更新,为社会公众能够第一时间了解政府信息提供便利条件;三是进一步加大政府信息公开力度。2017年,要继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府、松原市政府和扶余市政府有关会议及文件精神,认真梳理依法应主动公开的政府信息,尤其要做好社会公众普遍关注的财政资金使用和“三公”经费等重点领域的政府信息公开。

二、政务公开工作要点落实情况

2016年,根据《扶余市政务公开工作要点》,市政务公开办公室制定了《全市政务公开工作计划》,落实了各项工作责任部门和责任人,细化了工作任务,提出了明确的工作要求,制定了具体工作措施。

1.进一步推进权力清单和责任清单公开。2016年,在加强扶余市政府部门行政权力清单公开系统建设的同时,建立健全了行政权力清单公开的法律依据、运行流程及监督方式等信息,并在市政府门户网站向社会公众公开政府部门权力清单、责任清单。

2.进一步推进政务服务“一张网”建设公开。2016年,按照省政府、松原市政府要求,扶余市政府制定了《扶余政务服务“一张网”建设实施方案》,协助建设松原市政务云平台、数据共享交换和网上身份认证3大支撑平台;建立了政府网站集约化、网上办事大厅、网上政府信息公开、网上效能监察4大应用平台。建立了网上服务体系,实现政务服务事项网上集中,推动了政务数据资源整合、共享和开放。

3.进一步推进政府投资的重大建设项目信息公开。2016年,在着力推动稳增长、调结构、惠民生、防风险政策公开的同时,还积极推进政府投资的重大建设项目信息公开。重点对2016年市政府确定的35件民生实事完成情况进行公开。

4.进一步推进保障和改善民生领域公开。重点推进扶贫领域信息公开,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出机制、扶贫资金、项目安排等信息公开力度;公开就业创业相关补贴申领条件、申领程序等信息;积极做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作;加大城区空气质量预测预报信息公开力度。

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2016年,扶余市对人大代表建议和政协委员提案办理结果进行公开。在扶余市十六届人大五次会议期间,代表们共提出建议4件,其中涉及交通管理1件、社会保障1件、民生问题2件;4件建议中,2016年已经解决或基本解决的2件,正在解决或列入规划逐步解决的2件。扶余市政协十三届五次会议期间,共收到委员提案51件,立案22件,转社情民意29件。向扶余市人民政府及所属部门提出提案22件,包括城区基础设施建设方面3件、交通管理方面5件、文化教育食品卫生方面2件、环境保护方面2件、民生问题10件。已经立案的22件提案中,2016年已经解决或基本解决的12件,已经列入规划逐步解决或正在解决的7件,提案所提问题因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的3件。