扶余市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-01    点击数:

按照吉林省、松原市政府信息公开工作部署要求,根据扶余市人民政府政务公开办公室2015年度工作总结及各乡镇、市直各相关部门提供的相关情况和统计数据等材料,从“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“主要问题和改进措施”、“2016年工作安排”等七个方面,现将2015年全市政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

(一)加强政府信息公开工作的组织领导和人员部署。

2015年市政府高度重视政府信息公开工作,及时调整和充实了市政府政务公开工作领导小组,切实强化了对全市政府信息公开工作的组织领导,切实做到领导、机构、人员“三到位”,为做好全市政府信息公开工作提供了坚强的组织保证。同时要求各乡镇、各部门组织专门力量,认真编制政府信息及公开政府信息,要把编制政府信息及公开政府信息作为年度的重要工作,做到按时公开。要求各乡镇、各部门设专职负责信息公开工作领导1名,主要负责人员1名。目前,全市从事信息公开工作人员175人,专职65人,兼职110人。

(二)加强政府信息公开督查工作。

为进一步转变政府职能,优化政府服务,推进政务公开和政府信息公开工作向基层延伸,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《扶余市人民政府办公室关于转发2015年全省政务公开工作要点的通知》(扶政办发201526号)的要求部署,市政府政务公开办于10月中旬会同市政府督查室对各乡镇、街道、部门组织督促检查组对各部门政务公开工作进行督促检查。此次督查工作在全面考核基层政务公开工作的同时,以基层政务公开开展情况作为重点进行实地考察。

(三)加强政府信息公开工作部署。

为了加大对各乡镇、市直各部门政府信息公开年度报告编制和公布工作的督查、指导力度,确保各乡镇、市直各部门2015年政府信息公开年度报告的发布率达到100%,市政府下发了《扶余市人民政府政务公开办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》,要求各乡镇、市直各相关部门必须高度重视本单位本部门政府信息公开年度报告的编制和公布工作。

(四)加强公共企事业单位办事公开工作。

按照省政府、松原市政府的统一要求,扶余市政府政务公开办公室紧密联系实际,切实把事关群众切身利益的教育、卫生、住房、劳动就业、食品安全、物价、供水、供电、供暖、燃气等涉及民生的信息作为工作重点,积极推进公共企事业单位的办事公开。

(五)加强政府信息公开指南和公开目录录入工作

为全面做好全市政府信息网站信息录入工作,2015年10月,市政府政务公开办公室开展了关于政府信息网站公开目录和公开指南录入的专题培训会,对各乡镇、各部门的政府信息公开工作提出了明确要求。要求各乡镇、各部门的政府信息要全面、系统;要求政府信息公开指南和公开目录要统一规范;要求各乡镇、各部门的政府信息要予以及时更新。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2015年,全市主动公开政府信息3218条。其中市本级公开政府信息518条,占16.1%;各乡镇公开政府信息859条,占26.7%;市直各相关部门公开政府信息1841条,占57.2%。

(二)公开的内容

在主动公开政府信息中,涉及规范性文件类信息429条,占13.3%;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息608条,占18.9%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)信息1737条,占54%;涉及机构职能调整和人员变动的信息277条,占8.6%;其他信息167条,占5.2%。

(三)公开的形式

通过政府网站、政府公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏等多种形式广泛发布政府信息。2015年,全市发布政府信息3218条,点击量超过207万次;市本级、各乡镇、市直各相关部门建立门户网站65个;全市共设立公众信息查阅点80个,其中可以进行电子信息查阅点29个,2015年接待公众查阅6106人次,借阅文件176件次。2015年,全市通过政府公报公开政府信息430条;通过各级政府网站公开政府信息1360条;通过政务微博公开政府信息810条;通过政务微信公开政府信息248条;通过其他方式公开政府信息370条。

(四)公开的时效性

在主动公开政府信息过程中,政府文件信息从生成到网上公开发布不超过20个工作日的政府信息共计3218条,占总数的100%;政府文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的政府信息共计3218条,占总数的100%。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度,全市政府信息公开申请案例1件,申请办结数1件,按时办结,公开答复,办结率100%。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年度,全市没有出现就政府信息公开而提出行政复议、诉讼和申诉的案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2015年度,全市政府信息公开的所有收费和减免等事项都严格按照有关规定执行。

六、主要问题和改进措施

2015年度,在政府信息公开工作方面取得了长足的进步,但也存在很多不足,与《政府信息公开条例》的要求还有距离。其主要表现在两个方面:一是个别部门对于政府信息公开工作的重视程度还不够,态度消极,工作被动应付;二是个别部门公开的内容避实就虚,不全面、不具体,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开;三是个别部门政府信息公开专栏长期不更新或缺乏动态内容,导致内容落后,信息虚假。以上存在的突出问题要在以后的工作中认真加以解决,不断把全市政府信息公开工作推向深入。

七、2016年工作安排

2016年,全市将着力做好以下工作:

一是在推进政府信息公开工作行之有效运转和积累成功经验的基础上,进一步健全、完善政府信息公开体制、机制,强化部门责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,明确责任和分工。针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是群众反映强烈的问题,要选准突破口,用新思路、新办法来解决问题

二是要组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定,不断增强做好政府信息公开的责任感和使命感。加大对全市专兼职政府信息公开工作人员的学习培训力度,提高思想认识,规范公开程序,提高工作水平,促进工作开展;

三是认真开展检查考核工作,制定政府信息公开工作考核细则,采取多种考核方式,对全市政府信息公开工作进行认真考核。