扶余市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-10    点击数:

本报告根据扶余市人民政府政务公开办公室2014年度工作总结及各乡镇、市直各相关部门提供的相关情况和统计数据编制而成。报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“主要问题和改进措施”、“2015年工作安排”等七个部分组成。

一、基本工作情况

(一)全面加强政府信息公开工作部署。扶余市人民政府政务公开办公室下发了《关于印发2014年全市政务公开工作要点的通知》,从10个方面提出了全市政务公开重点工作任务,对进一步加强全市政府信息公开等工作提出了明确要求;下发了《扶余市人民政府政务公开办公室关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》,要求各乡镇、市直各相关部门高度重视本单位本部门政府信息公开年度报告的编制和公布工作;加大了对各乡镇、市直各部门政府信息公开年度报告编制和公布工作的督查、指导力度,确保各乡镇、市直各部门2013年政府信息公开年度报告的发布率达到100%。

(二)全面加强政府信息公开工作的组织领导。2014年,市政府及时调整和充实了市政府政务公开工作领导小组,切实强化了对全市政府信息公开工作的组织领导,切实做到领导、机构、人员“三到位”,为做好全市政府信息公开工作提供了坚强的组织保证。

(三)全面加强政府信息公开保密审查工作。为消除政府信息公开工作中存在的漏洞和薄弱环节,严密防范政府信息公开中发生失密、泄密等事件的发生,市政府政务公开办公室进一步加强了政府信息公开保密审查工作,加大了相关人员的学习培训工作,同时加大了专项检查工作力度。保证了全市政府信息发布工作万无一失。

(四)全面加强公共企事业单位办事公开工作。按照省政府、松原市政府的统一要求,扶余市政府政务公开办公室紧密联系实际,切实把事关群众切身利益的教育、卫生、住房、劳动就业、食品安全、物价、供水、供电、供暖、燃气等涉及民生的信息作为工作重点,积极推进公共企事业单位的办事公开。

(五)全面加强政府信息公开考核工作。2014年,扶余市政务公开办公室下发了《关于对2014年全市政府信息公开工作进行考核的通知》,认真制定了政府信息公开工作考核细则,采取听取汇报、查阅文件资料、浏览相关网站、检查政府信息公开专栏、检查政府信息公开查阅场所等方式,对全市政府信息公开工作进行了认真考核。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2014年,全市主动公开政府信息3100条。其中市本级公开政府信息490条,占15.8%;各乡镇公开政府信息780条,占25.2%;市直各相关部门公开政府信息1830条,占59%。

(二)公开的内容

在主动公开政府信息中,涉及规范性文件类信息470条,占15.2%;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息610条,占19.7%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)信息1590条,占51.3%;涉及机构职能调整和人员变动的信息280条,占9%;其他信息150条,占4.8%。

(三)公开的形式

通过政府网站、政府公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏等多种形式广泛发布政府信息。2014年,全市发布政府信息3100条,点击量超过198万次;市本级、各乡镇、市直各相关部门建立门户网站65个;全市共设立公众信息查阅点80个,其中可以进行电子信息查阅点29个,2014年接待公众查阅5900人次,借阅文件158件次。2014年,全市通过政府公报公开政府信息410条;通过各级政府网站公开政府信息1310条;通过政务微博公开政府信息790条;通过政务微信公开政府信息220条;通过其他方式公开政府信息370条。

(四)公开的时效性

在主动公开政府信息过程中,文件信息从生成到网上公开发布不超过20个工作日的政府信息共计3100条,占总数的100%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的政府信息共计3100条,占总数的100%。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度,全市尚未有政府信息公开申请案例。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度,全市没有出现就政府信息公开而提出行政复议、诉讼和申诉的案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2014年度,全市政府信息公开的所有收费和减免等事项都严格按照有关规定执行。

六、主要问题和改进措施

2014年度,全市在政府信息公开工作中确实取得了很大成绩,但也存在很多不足,与《政府信息公开条例》要求还有距离。主要表现在:一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够,态度消极;二是个别部门公开的内容避实就虚,不全面、不具体;三是个别部门政府信息公开专栏更新不及时。以上存在的突出问题要在以后的工作中认真加以解决,不断把全市政府信息公开工作推向深入。

七、2015年工作安排

2015年,全市将着力做好以下工作:

一是及时下发《2015年全市政务公开工作要点》,对各乡镇、市直各相关部门政府信息公开工作提出明确要求;

二是加大对全市专兼职政府信息公开工作人员的学习培训力度,提高思想认识,规范公开程序,提高工作水平,促进工作开展;

三是认真开展检查考核工作。