扶余市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-10    点击数:

按照吉林省、松原市政府信息公开工作部署,扶余市人民政府以服务大局、严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督为原则,以服务基层、服务群众、服务经济建设为宗旨,以公正、便民、廉政为基本要求,认真推行政府信息公开。现就2013年全市政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

  (一)加强组织建设

为确保政府信息公开工作制度化、规范化,2013年,主要做了以下工作。

1、建立健全领导组织。市政府高度重视政府信息公开工作,及时调整了政府信息公开工作领导小组。由常务副市长任组长,政府办公室主任和政务公开办公室主任任副组长,有政务公开办、法制办、政府信息中心等单位主要领导为领导小组成员,加大了政府信息公开工作组织建设力度。各乡镇、各部门也全部成立了相应领导组织。从而保证了政府信息公开工作领导组织全覆盖。

2、完善工作机制。市政府信息公开工作领导小组下设办公室,办公室设在市政府政务公开办公室,具体负责组织、指导、协调全市政府信息公开工作。各乡镇、各部门也都成立了相应组织,由主管政务公开工作的副职领导具体抓,实现了领导、机构、人员“三到位”。

3、强化工作人员队伍建设。为提高政府信息公开工作效果,全市加强了政府信息公开工作人员队伍建设,加大了学习培训工作力度。各乡镇、各部门设专职负责信息公开工作人员1名,兼职人员1至2名。目前,全市从事信息公开工作人员236人,专职76人,兼职160人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

为全面做好全市政府信息公开工作,2013年年初,市政府相继召开了全市政府信息公开工作2012年度总结会和政府信息公开工作专题培训会,对各乡镇、各部门的政府信息公开工作提出了明确要求。要求各乡镇、各部门的政府信息要全面、系统。要覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,覆盖信息公开主体的全部机构;要求政府信息公开指南和公开目录要统一规范。要求各乡镇、各部门的政府信息要予以及时更新。

(三)进一步完善政府信息公开配套制度

  根据政府信息公开的工作实际,进一步充实完善了《扶余市政府信息公开制度》、《扶余市政府信息公开责任追究制度》、《扶余市政府信息公开工作年度报告制度》、《扶余市政府信息公开考核制度》,用制度规范政府信息公开工作。

(四)切实做好监管督导工作

为切实做好政府信息公开工作,市政府信息公开工作领导小组办公室组织人员随时对各乡镇、各部门公开的政府信息进行审核,发现不规范的立即整改。并经常到各乡镇、各部门检查指导政府信息公开工作,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部群众积极参与,共同监督和制约行政权力运行,积极反映政府信息公开过程中存在的突出问题,使政府信息公开工作扎实有序开展,促进了勤政廉政建设。2013年3月31日前,市政府本级、17个乡镇、44个部门的政府信息及政府信息公开工作年度报告已全面公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2013年12月31日,全市主动公开政府信息6200条。其中,网上公开信息5910条,占公开信息总数的95%;市政府本级及部门公开信息3015条,占公开信息总数的49%;乡镇公开信息3185条,占公开信息总数的51%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量1980条,占总数的32%;规划计划类信息的数量620条,占总数的10%;业务管理类信息的数量2785条,占总数的45%;其他信息类的数量815条,占总数的13%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量1480条,占总数的24%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量850条,占总数的14%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量2430条,39%;涉及公共资金使用和监督的信息数量190条,占总数的3%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数量135条,占总数的2%;其他类信息数1115条,占总数的18%.

(三)公开的形式

1、网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏的数量65个;发布政府信息数量6200条,专栏点击次数达到198万次。

2、公共查阅点。全市设公共查阅点115个,其中可以进行电子信息查阅点49个。查阅点共汇集纸制信息1350条、电子信息数量4850条。接待公众查阅4630人次,借阅文件195件。

3、政府公报发放数985份,其它类型公报310份。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的共计6015条,占总数的97%;超过20个工作日的185条,占总数的3%。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的6200条,占总数的100%。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度,扶余市尚未有政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年度,扶余市没有出现就政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

政府信息公开的收费和减免严格按照有关规定执行。  

六、主要问题和改进措施

2013年,扶余市政府信息公开工作收获较大,成效显著,但与吉林省、松原市政府及《条例》要求还有一定差距。突出表现在:一是个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作拖沓,态度消极;二是个别部门政府信息公开内容不规范。公开的内容不具体,对群众关心的问题应该公开的未能做到全部公开,有的公开内容不能及时更新;三是个别部门对公开的内容避重就轻,敷衍了事。以上问题在今后的工作中要认真加以解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

七、2014年工作安排

1、进一步加强组织领导。在已经取得工作成效的基础上,要进一步健全、完善政府信息公开体制、机制,强化部门责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,明确责任和分工。要进一步建立健全政府信息公开工作各项规章制度,要把政府信息公开工作纳入各部门绩效考核体系。认真推广政府信息公开工作好的经验典型,不断创新工作方式。针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是群众反映强烈的问题,要选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

2、进一步提高思想认识要提高各级领导的思想认识,使其充分认识到推行政府信息公开是坚持立党为公、执政为民的具体体现,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。各级领导干部必须做政府信息公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,要组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定,不断增强做好政府信息公开的责任感和使命感。

  3、严格规范公开程序。要按照国务院、吉林省、松原市关于政府信息公开工作的相关要求,夯实政府信息公开工作基础,切实完善政府信息公开服务体系建设,要严肃工作纪律,确保政府信息公开工作落到实处。要把涉及人民群众切身利益的问题作为2014年度政府信息公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,不断开创政府信息公开工作新局面。

 

 

 

 

 

0一四年三月十日