扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2022-03354 分  类: 土地 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2022年09月16日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于印发扶余市严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动专项排查整治工作方案的通知
发文字号: 扶政办明电〔2022〕11号 发布日期: 2022年09月16日

  扶余市人民政府办公室

  关于印发扶余市严厉打击盗挖黑土资源类违法

犯罪活动专项排查整治工作方案的通知

  扶政办明电〔2022〕11号

  市直各相关部门:

  《扶余市严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动专项排查整治工作方案》经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  扶余市人民政府办公室

  2022年8月30日

扶余市严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动

  专项排查整治工作方案

  为严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动,切实保护好利用好黑土地,按照《吉林省自然资源厅 吉林省公安厅 吉林省生态环境厅 吉林省水利厅 吉林省市场监督管理厅 吉林省林业和草原局 东北虎豹国家公园管理局关于印发<严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动专项排查整治工作方案>的通知》(吉自然资办发〔2022〕111号)和《松原市自然资源局<关于印发严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动专项排查整治工作方案>的通知》(松自然资通字〔2022〕40号)精神及吉林省、松原市主要领导批示要求,根据部门职责分工,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚决贯彻习近平总书记关于黑土地保护重要批示指示精神,落实最严格的耕地保护制度,按照省委省政府决策部署,以保护黑土资源为核心、以打击违法行为为重点、以联防联控联惩为手段,严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动。着力构建属地管理、部门协同、社会监督的黑土地保护长效监管机制,为保护好利用好扶余市珍贵黑土资源提供强有力保障。

  二、工作任务

  全面排查扶余市内违法占用耕地、河道、水库、湖泊、林地、草原、湿地、水源地保护区范围内的采挖、加工、运输、倒卖黑土资源类违法犯罪活动。综合运用法律、行政和经济手段,严肃查处乱采滥挖、浪费资源、破坏环境等违法违规行为。以“零容忍”的态度,依法从严从快从重处置,持续保持高压态势,坚决防止盗挖倒卖黑土资源类违法犯罪活动扩散蔓延,牢牢守住生态保护红线和耕地保护红线。

  三、整治范围

  (一)盗挖黑土资源类违法行为。认真落实“田长制”监管责任,对盗挖黑土资源类违法犯罪行为进行全面排查:一是擅自在耕地范围内非法采挖表层黑土及地表下泥炭或破坏耕地的;二是擅自在林地、草原、湿地范围内非法采挖表层黑土及地表下泥炭或破坏林地的;三是擅自在水源地保护区内采挖表层黑土及地表下泥炭的。

  (二)违法违规加工流通黑土资源。对各类以黑土资源为原料的肥厂、工厂化育秧育苗场等加工场所进行排查,对使用盗挖或来源不明的黑土资源依法处理,并将有关线索移交行业主管部门。

  (三)黑土资源在电商平台和市场违规流通。加强对扶余市范围内电商平台和商品交易市场监管,严禁违法经营黑土资源类产品,依法严查违法违规行为。加强互联网广告监管,依法查处违法发布销售黑土资源类互联网广告行为。

  四、工作步骤

  本次专项排查整治工作从2022年7月30日开始,10月30日结束,分三个阶段。

  (一)全面排查阶段(7月30日至8月31日)。对照专项排查整治目标任务,全面开展排查,认真梳理线索,建立问题台账,实行动态管理。

  (二)集中整治阶段(9月1日至10月15日)。对照问题台账,采取清单式管理,切实抓实抓细整治整改工作。能够及时进行整治的,完成一个销号一个;问题复杂整治有困难的,研究联合整治整改措施,必要时向上级部门报告,坚决依法整治到位。发现涉嫌犯罪的,及时固定证据并依法移送公安机关处理。

  (三)复核验收阶段(10月16日至10月30日)。对线索梳理、建立台账、排查整治等工作完成情况进行复核验收。组成联合工作组,随机开展实地抽查复核,发现排查不全面、查处不得力、清除不彻底、整改不到位等问题,严肃追责问责。认真总结本地排查整治情况,形成最终问题台账和总结报告,报送对口松原市级部门。

  五、责任分工

  自然资源局:制订工作方案,汇总问题台账,牵头形成排查整治总结报告。按照职责,对擅自在耕地范围内非法采挖表层黑土及地表下泥炭或者破坏耕地的行为进行查处,并填写《自然资源部门专项排查整治问题台账》。

  公安局:依法严厉打击盗挖黑土、非法开采草炭土、非法占用农用地等犯罪活动,依法查处行政部门移交的涉嫌黑土犯罪案件和行政部门在执法过程中遭受暴力抗法、妨害公务等违法犯罪案件,并填写《公安机关专项排查整治问题台账》。

  生态环境局:负责对各类水源地保护区内盗挖黑土资源类等行为进行排查,发现有盗挖黑土资源类问题线索的,及时向相关部门通报或移送,并填写《生态环境部门排查盗挖黑土资源类违法问题线索移送表》。

  水利局:负责对擅自在河道、湖泊、水库范围内(湿地除外)盗挖黑土资源,特别以修复治理名义实施盗挖等行为进行查处,并填写《水利部门专项排查整治问题台账》。

  市场监督管理局:加强对网络交易和商品交易市场的监管,规范加工、销售行为,严禁违法经营涉及黑土资源类产品,严厉打击相关虚假违法广告,维护市场秩序,并填写《市场监督管理部门专项排查整治问题台账》。

  林业和草原局:负责对林地(包括有林地、无林地、林辅用地等)、草原范围内盗挖黑土资源等违法行为进行查处,并填写《林业和草原部门专项排查整治问题台账》。

  吉林扶余洪泛湿地省级自然保护区管理局:保护区管理局要配合相关行政主管部门做好洪泛湿地保护区范围内盗挖黑土资源等违法行为的查处工作,并填写《吉林扶余洪泛湿地省级自然保护区管理局专项排查整治问题台账》。

  六、保障措施

  (一)提高思想认识。各部门要提高政治站位,充分认识开展专项排查整治的重要意义,树牢红线意识和底线意识,坚决扛起黑土地保护政治责任。要认真落实行业监管职责,强化问题线索共享,形成排查整治合力。

  (二)加强组织领导。各部门主要领导要带头研究部署、督促落实,分管领导要靠前指挥、全程参与,同时要各司其职、密切配合,依法严厉打击盗挖黑土资源类违法犯罪活动,确保专项排查整治取得实效。

  (三)强化舆论引导。各部门要注意搜集典型案例,加大违法案件通报曝光力度,坚决以案为鉴、以案促改。同时注重发挥新媒体作用,广泛宣传黑土地保护法律法规和相关政策,引导群众进一步树立守法经营意识。

  (四)常态长效监管。各部门要积极构建完善盗挖黑土资源类违法犯罪活动防范常态长效监管机制,早发现早制止严查处盗挖倒卖黑土资源类违法犯罪活动,坚决巩固专项清查整治成果,切实保护好利用好宝贵的黑土资源。