扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2022-02471 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2020年02月26日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于印发扶余市2019年度农牧民补助奖励政策实施方案的通知
发文字号: 扶政办明电〔2020〕8号 发布日期: 2022年07月26日

  扶余市人民政府办公室

  关于印发扶余市2019年度农牧民

  补助奖励政策实施方案的通知

  扶政办明电〔2020〕8号

  各乡、镇(场)人民政府,市直各相关部门:

  《扶余市2019年度农牧民补助奖励政策实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  扶余市人民政府办公室

  2020年2月26日

扶余市2019年度农牧民补助奖励政策实施方案

  为贯彻落实扶余市农牧民补助奖励政策,根据吉林省畜牧业管理局、吉林省财政厅《吉林省落实农牧民补助奖励政策实施方案》(吉牧联发〔2019〕14号)要求,参照《扶余市落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》(扶政办发〔2018〕24号)等政策,结合我市草食畜发展现状,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府《关于大力实施乡村振兴战略加快发展现代畜牧业的意见》,以落实新阶段农牧民补助奖励政策为契机,主动适应畜牧业发展趋势新要求,加快推进我市畜牧业转型升级,增加农民收入,促进我市经济又好又快发展。

  二、基本原则

  (一)坚持灵活施策的原则

  坚持因地制宜,灵活施策的原则。农牧民补助奖励资金由省级原则提出资金使用方向,我市制定具体农牧民补助奖励政策实施方案时,应结合实际,科学合理谋划设计农牧民补助奖励内容、方式、标准。

  (二)坚持可持续发展的原则

  坚持禁牧不禁养的方针,引导鼓励草食畜标准化规模养殖,重点支持草食畜圈舍补助,大力发展草食畜生产,保障牛羊肉有效供给。

  (三)坚持落实权责的原则

  坚持农牧民补奖“资金、任务、目标、责任”四到位,建立目标责任制,分解任务指标。各相关部门要充分发挥指导、统筹、监督作用。完善政策落实工作机制,建立健全检查验收制度,加强资金管理和监督检查,确保资金任务落实到位。

  (四)坚持公开透明的原则

  坚持政策实施全程透明,自觉接受农牧民和社会监督。做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理“五到户”,保证政策落实公平、公正、公开,切实使政策成为社会认同、群众满意的德政项目和民心项目。

  三、补助奖励资金使用范围

  根据我市草食畜发展现状,在全市范围内的农牧民开展草食畜圈舍补助建设项目。

  (一)补助范围

  全市符合禁养区和用地(有养殖备案手续)规定、粪污处理设施达标、自主投资建设并投入生产的牛羊规模养殖场。规模养殖场已享受过各级项目扶持的不予重复扶持。

  (二)圈舍建设标准

  圈舍建设为全封闭并有固体墙体,墙体为砖、彩钢板或水泥板材料,墙高1.5米以上,单栋舍面积不低于80平方米,舍内有食槽、饮水等设施,不能混养。

  (三)补助标准

  1.基础母牛规模养殖场补助标准。

  符合以下条件的补助10万元。验收时基础母牛(18月龄以上)存栏100头以上,牛舍面积500平方米以上,饲草储存场地面积200平方米以上,其它附属设施100平方米以上,粪污处理达标。

  2.育肥牛规模养殖场补助标准。

  符合以下条件的补助10万元。验收时育肥牛存栏200头以上,牛舍面积500平方米以上,饲草储存场地面积200平方米以上,其它附属设施100平方米以上,粪污处理达标。

  3.肉羊规模养殖场补助标准。

  符合以下条件的补助10万元。验收时存栏300只以上,羊舍面积500平方米以上,饲草储存场地面积200平方米以上,具有足够的运动场,其它附属设施100平方米以上,粪污处理达标。

  四、申报程序

  牛羊规模养殖场到所在地畜牧站申请,经乡镇政府与畜牧站进行初审,符合条件的建设项目以书面形式经乡镇主管领导签字并加盖乡镇政府和畜牧站公章后,报农业农村局备案。

  五、验收时间

  2020年3月下旬开始。

  六、项目验收

  采取现场核实方式进行验收。由农业农村局、财政局、环保局和乡镇政府组成验收组,对项目建设进行一次性(存栏、舍、环保)现场踏查验收圈舍建设、现存栏量、粪污处理设施,并现场填写踏查登记表。

  七、资金拨付

  验收结束经公示无异议后,市农业农村局将符合奖补标准的养殖场上报市政府。经市政府批准后,财政部门将资金拨付到户。补助资金不足时,按圈舍面积大、中、小顺序安排。

  八、有关要求

  各相关部门要认真负责,相互配合,确保验收结果真实可靠。具体职责:项目实施单位对所申报的项目真实性、合法性负责,按照有关规定使用专项资金,完成项目建设目标。农业农村部门对项目评审和验收结果负责,主要负责项目申报材料审核、现场核实、检查验收和合格项目备案,并在验收结束后及时向政府提交验收报告。财政部门配合农业农村部门做好项目申报材料审核和合格项目备案,主要负责按要求及时拨付资金,并对现场考核进行监督。环保部门负责禁养区认定和粪污处理设施审定。乡镇政府对区域内申报的项目真实性负责,主要负责项目单位及用地合法性和畜舍建设、权属及存栏真实性。