扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2022-02013 分  类: 电子政务 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2022年06月17日
标      题: 扶余市人民政府办公室印发关于全面推广应用“扶余市政务版微信工作平台”实施方案的通知
发文字号: 扶政办发〔2022〕19号 发布日期: 2022年06月30日

扶余市人民政府办公室

  印发关于全面推广应用“扶余市政务版微信

  工作平台”实施方案的通知

  扶政办发〔2022〕19号

  各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市直各相关部门:

  《关于全面推广应用“扶余市政务版微信工作平台”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  扶余市人民政府办公室

  2022年6月17日

  关于全面推广应用“扶余市政务版

  微信工作平台”实施方案

  为了创新扶余市政务办公和基层网格化管理手段,提升基层社会治理能力和治理水平,优化营商环境,助力企业发展,主动为企业和群众提供优质服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,结合我市实际,制定本方案。

  一、政务版微信平台的作用和特色功能

  (一)开阔传播渠道、传递权威声音。政务版微信平台作为高效能管理城乡方式的一种补充,具有信息发布精确性功能,实现“点对点”和“一对多”发布,这些信息比其他渠道更有个性,更能够获得公众的认可和认同,使信息传递和获取社情民意的途径更加多样,以全新方式扩大政府影响力,塑造政府“威信”。

  (二)树立政府形象、扩大区域影响。政务版微信通过其特有的裂变式传播特征将政府影响力通过多次再传播呈几何倍数扩大。利用文字、图片、语音、视频等发布功能,将现实中的政府“搬”到手机、平板电脑等手持终端上,在拉近和普通民众的距离的过程中,进一步提升政府的透明度和公信力,树立政府良好形象,扩大政府社会影响力,成为党政机构进行形象展示、扩大政府影响力的新窗口。

  (三)促进政务公开、提高工作效率。政务版微信有利于政府信息资源的开发利用和增值,实现全社会共享,进而提高工作效率。

  (四)倾听群众声音、了解群众需求。政务版微信不仅是政务信息发布平台,更是政府与群众之间的舆论沟通平台。“听”民声、“答”民疑、“解”民忧,采用普通民众“看得到、听得懂”的方式回应关切、释疑解惑,了解民生、关注民意、解决民愿。有效打通联系和服务群众最后一公里,从而积极拓展倾听民声的信息渠道、建立服务于民的便利途径。

  (五)引导网络舆论、化解社会矛盾。通过政务版微信平台,政府可以在互动的过程中实时了解信息发布之后具体效果如何,社会影响如何,群众关注的焦点,从而寻找出工作中需要改善加强的地方,最大限度地消除误解,及时解答群众存在的疑惑,加快处理政策实施过程中产生的矛盾和问题,引导网络舆论,增进社会共识,增强民众凝聚力。

  (六)解决诉求途径、提升服务质量。针对不同政务部门需求,政务版微信可通过后期技术开发提供多样化、个性化的在线服务“小程序”,将政府办事窗口“搬”到手机等手持终端上。普通民众只需要通过一台手机,即可在移动中完成过去需要在多地多个职能部门才能过完成的政务处理任务,极大地提升了政府的服务质量。

  二、政务版微信平台建设及推广范围

  (一)各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市直各相关部门,企事业单位,各人民团体工作人员全部纳入政务微信平台。

  (二)各个社区、村屯的居民群全部纳入政务微信平台。

  三、政务版微信平台建设工作时序

  从2022年06月17日开始,按照时间安排和工作时序,扶余市各级机关事业单位公职人员、企业管理人员、基层工作者预计20000人,网格员预计5000人,下载并激活使用政务版微信APP并进行使用培训,乡镇(社区)利用政务版微信实现网格员与居民的一对一精准对接,社区覆盖居民需达98%以上,农村(村屯)覆盖率需达95%以上,每户家庭中确保至少对接一人,最终实现“问题有人管、事事有回应”。

  四、政务版微信平台推进工作措施

  (一)高度重视。各地、各部门要高度重视这项工作,把开通使用企业微信的部署摆上重要议事日程,明确分工,责任到人。要求各单位安排一名政治可靠的工作人员作为本单位的平台管理员,为部署工作提供有力的组织和人员保证。各单位管理员于2020年06月20日前加入指定微信群。

  (二)信息上报。各地、各部门平台管理员要迅速对接技术支撑团队,认真填写附件中的《人员信息表》和《管理员信息表》,为保证各个单位信息数据安全,请私信发给技术人员,由技术人员导入后台,此工作于2022年06月26日上报完毕。

  五、政务版微信平台上线典型应用功能群

  (一)疫情防控应用。扶余市各乡镇(场)、社区、村屯由各地、各部门平台管理员负责牵头,快速迁移居民群到扶余政府政务微信平台,市政府通过政务微信消息群发功能,实现将疫情防控消息一键推送全市所有居民,加大疫情防控政策的宣传和执行效率。

  (二)政务办公初级应用。为了推进扶余市政务沟通的执行效率,政务微信工作群自动显示消息“已读”或“未读”状态,避免重复的回复“收到”字样,同时政务微信工作群启用避免外部人加入功能,进一步提高政府各部门间工作沟通的安全性和执行效率。

  (三)企业服务应用。为进一步优化扶余市政企营商环境,各行业管理部门要将行管领域企业互联至政务微信平台,搭建政企服务入口,快速构建全市“助企服务”互通群,为企业咨询、求助、诉求提供“零距离”服务,进一步提升服务企业的能力和水平。

  (四)反诈电诈应用。扶余市委、市政府将打击治理电信网络诈骗犯罪列为党委、政府重点工作,压实各地、各门门打击治理职责任务,建立上下联动、左右协同、责任清晰的反诈综合治理体系,推动构建“党委领导、政府牵头、公安主导、部门协同、全民参与”的反诈大格局。

  (五)扶余市城乡居民信息传递应用。各部门要督促所有公务人员及社区工作人员、网格员等基层管理人员快速迁移居民群至政务微信平台,力争做到全市100%全覆盖,并定时向上级部门汇报本单位人员使用进度情况,此工作于2022年6月20日前完毕。乡镇(社区)工作人员、网格员等基层管理人员通过居民群直接向群众发布各类消息通知、解疑答惑、掌握社情民意、收集矛盾纠纷和隐患信息等。积极探索平台的深度应用,拓展政务服务功能,实现 “数据多跑路,群众少跑腿”。