扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2022-01197 分  类: 公路;其他 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2022年05月09日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于印发扶余市2022年整治道路运输秩序治理货运车辆超限超载实施方案的通知
发文字号: 扶政办明电〔2022〕4号 发布日期: 2022年05月09日

扶余市人民政府办公室

  关于印发扶余市2022年整治道路运输秩序

  治理货运车辆超限超载实施方案的通知

  

扶政办明电〔2022〕4号

市直各相关部门:

  

  《扶余市2022年整治道路运输秩序治理货运车辆超限超载实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

扶余市人民政府办公室

  2022年5月9日

 扶余市2022年整治道路运输秩序

 治理货运车辆超限超载实施方案

  

  为深入贯彻落实《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公发〔2017〕173号)和《吉林省交通运输厅 吉林省公安厅关于印发〈吉林省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案〉的通知》(吉交联发〔2018〕21号)精神,依据道路运输相关规定,决定在扶余全市范围内开展整治道路运输秩序治理货运车辆超限超载专项行动。具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,以服务交通运输发展,维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,完善路警联动治超工作机制,规范执法流程,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法,更好地服务扶余市经济社会发展,保障人民群众出行安全。

  二、工作目标

  通过集中整治专项行动,强化治超工作主体责任,进一步完善公安和交通运输部门联合执法联动机制,严格执行超限超载认定标准,严厉打击客货混载、违法超限超载、遮挡号牌、强行冲闯站卡等突出违法行为;加强全路网监管,突出源头治理,有效地预防和减少货车道路交通事故的发生。

  三、整治内容

  (一)车货总重超过标准装载限值的行为,重点是违法改装行为和“百吨王”车辆;

  (二)恶意遮挡号牌、冲闯站卡、损坏相关设备设施等违法行为;

  (三)重点货运源头单位放行违法超限超载车辆出场(站)行为;

  (四)客货混载违法行为。

  四、方法和步骤

  即日起至2022年12月31日,分三个阶段开展整治道路运输秩序治理货运车辆超限超载专项行动。

  (一)宣传动员阶段(即日起—2022年5月15日)

  市交通运输部门和市公安部门要加强对《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的宣传,引导社会公众和运输企业理解治超、支持治超、积极配台道路运输秩序整治。鼓励社会公众加强对治超和整治道路运输秩序工作的监督,更好地服务经济社会持续健康发展和人民群众安全便捷出行。

  召开动员会:召集参与整治行动的全体人员,传达上级精神,提高思想认识、统一思想,学习方案内容,部署安排具体工作。

  宣传方式:交通执法大队负责利用报纸、广播电视等新闻媒体,出租车、公交车辆显示牌,直接发放宣传单等方式进行宣传;交警部门利用宣传车、微信、微博、诱导屏、与企业负责人和车主见面等方式进行宣传。

  宣传内容:宣传交通执法大队、交警部门关于道路运输和治理超限超载相关的法律法规以及治理车辆超限超载的重要意义和违法超限超载运输的危害等内容。

  (二)集中整治阶段(2022年5月16日—2022年11月30日)

  联合执法主要采取“一固定”和“多点流动”的联合治超方式。“一固定”是指依托肖家治超站进行集中整治;“多点流动”是指依托长春岭、三骏、增盛、五家站、陶赖昭、永平、三井子、弓棚子、铁西、铁东、新城局、大林子等12个普通公路超限检测点进行集中整治。

  人员配备:肖家治超站由交通执法大队1名副职任组长,抽调交通执法大队12人,交警每班保证4名警力驻站执勤执法;长春岭、三骏、增盛、五家站、陶赖昭、永平、三井子、弓棚子、铁西、铁东、新城局、大林子等12个普通公路超限检测点由所在乡镇交通执法中队中队长任组长,所在乡镇交警中队中队长任副组长,抽调乡镇交通执法中队2人、交警中队2人组成联合执法组开展治超工作。

  执法场地和检测设备:肖家治超站使用的场地、称重设备由肖家治超站提供,普通公路超限检测点使用的场地、称重设备和检测点标识,由交通部门按超限检测点设置要求设置,超限车辆称重费用由所在乡镇交警中队负责。

  执法车辆:肖家治超站、普通公路超限检测点配备交通执法大队、交警执法车辆各一台。

  (三)总结完善阶段(2022年12月1日—2022年12月31日)

  市交通运输局、市公安局要全面梳理专项整治工作,系统总结有关经验做法,研究提出相关建议,完善相关政策制度,建立健全长效机制。

  五、工作措施

  一是强化联合执法机制落实。交通执法大队和公安交警实行24小时驻站联合执法,由公安交警负责引导车辆进入超限检测站,并根据交通执法大队出具的称重和卸载单的超限超载比例,依法对超限超载车辆作出处罚,并现场制作公安交通管理行政处罚决定书或制作道路交通安全违法行为处理通知书,当场交付被处罚的驾驶员;交通执法大队负责检测车辆装载情况并出具称重和卸载单,由驾驶员签字确认后并交由交警部门处罚记分,并监督消除违法行为;交通执法大队负责按照相关法律法规对改装车辆和散装货运车辆扬撒等违法行为进行纠正和处罚。

  二是加强源头监管和信用治超。交通执法大队应当明确具体负责领导和工作人员,加强对货运源头单位的监督检查,引导企业安装使用称重检测设备和监控设施,督促源头单位全面履行治超义务,切实防止违法超限超载运输车辆出厂(站、矿)上路。对货运源头企业周边超限超载运输情形严重的路段,有关部门要加大联合流动稽查频次。加强严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总和报送工作,强化对违法失信当事人的联合惩戒。

  三是严格落实“一超四罚”。交通执法大队、公安交警大队对违法超限超载行为实施处罚后,要实现信息共享,有关信息要按照同级抄送、逐级报送的原则,汇总至省级治超管理机构和省公安厅交管局。同时,将吉林省籍车辆信息抄送省运输管理局,按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。

  四是严查遮挡号牌、冲闯公路站点等违法行为。市内各检测站点要将近期发生的遮挡号牌、车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道,损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账,提供有效证据,会同公安交警部门研究制定针对性整治措施,从严查处和打击;对暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设施设备等严重违法行为,公安部门要依法及时追究处理;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任;疑似涉黑涉恶问题线索的,按有关规定移送相关单位处理。

  六、保障措施

  一是强化组织领导。成立由扶余市政府副市长、市公安局局长孙向锋同志,市政府副市长张君威同志任组长,市交通运输局局长潘德军同志,市公安局政委王永恒同志为副组长,公安、交通、交警等职能部门分管同志为组员的扶余市整治道路运输秩序治理货运车辆超限超载专项行动领导小组,领导小组各成员单位要履行好自身职责,配合协作,确保专项行动顺利开展,取得成效。

  市交通运输部门:负责车辆超限超载检测和道路运输方面违法行为纠正。

  市公安部门:负责拦截车辆和处罚记分,严厉打击闯卡拒检、阻塞交通、客货混载、涉黑涉恶、充当保护伞等违法行为。

  市政府督查室:负责对全体执法人员上岗履职、执勤执法等工作的监督检查。发现缺岗、漏岗、不履职等违规违法行为交由市纪委查办。

  二是严格规范执法。交通运输部门、公安部门要依法依规履行职责,严格执行《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)认定标准。联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,使用文明规范用语,告知执法检查依据和理由;执勤执法时要全程配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。各部门要明确职责分工,严禁对同一违法行为重复处罚。

  三是清正廉洁执法。联合执法人员要遵守廉洁纪律各项规定,严禁以各种形式收受当事人以及其他委托人财物,严禁违规收取超限检测费、停车保管费。严格执行罚款收缴分离制度,严格执行“十不准”、“五坚持”、“八项制度”等规定,坚决消除违规执法行为。

  四是阳光公正执法。交通执法大队、公安交警部门要健全完善执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定审核制度。依法公开执法主体、执法依据、执法程序、执法监督、执法结果、当事人权利等相关信息。要坚持教育与处罚相结合,充分运用说服教育、调节疏导等非强制手段。