扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2022-00789 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2022年02月28日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于做好《扶余年鉴》2022卷撰稿工作的通知
发文字号: 扶政办发〔2022〕2号 发布日期: 2022年02月28日

  扶余市人民政府办公室关于做好《扶余年鉴》2022卷撰稿工作的通知

  

  扶政办发〔2022〕2号

  

  各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市直各相关部门:

  《扶余年鉴》是(县)市级综合年鉴,是年度内全市政治、经济和社会各项事业发展状况的真实记录。作为市委、市政府的市情年度公报,《扶余年鉴》每年一卷,连续出版。《扶余年鉴》信息量大、权威性强,对宣传扶余、推介扶余、促进扶余改革开放和经济社会发展具有重要的资政作用。贯彻执行国务院《地方志工作条例》,为《扶余年鉴》供稿是各部门、各单位应尽的法定义务。为进一步做好《扶余年鉴》2022卷的撰稿工作,经市政府批准,现将有关事宜通知如下:

  一、年鉴内容

  年鉴文稿重点记述2021年度本乡镇、本部门、本单位主要业务工作完成情况和取得的新变化、新业绩、新经验,尤其是年度内发生的大事、要事、新事(各乡镇的撰写内容详见附件3)。除此之外,各乡镇、各部门还要报送反映本乡镇、本部门年鉴内容的图片4张。人事权管理不在扶余的部门,尚需报送2021年度领导班子成员名录。

  二、撰写规范

  按《扶余年鉴》编写规范(详见附件2)要求进行。

  三、报送要求

  报送时间:2022年3月1日至3月20日

  报送地点:市政府地方志办公室(市政府四楼西侧)

  报送方式:文稿、图片、领导班子成员名录均以电子版方式报送。

  标明作者:将撰稿人姓名标在文稿后面。

  联系人员:田杰 张广宇

  联系电话:0438—5870051,15164403399,13943332895

  电子邮箱:329615215@qq.com  

  附件:1.《扶余年鉴》(2022)卷编撰工作方案

  2.《扶余年鉴》编撰规范

  3.《扶余年鉴》乡(镇)文稿撰写规范

  4. 各单位撰稿主管领导和撰稿人联系名单

  

  附件1

  《扶余年鉴》(2022)卷编纂工作方案

  

  根据市政府工作安排,按照《扶余年鉴》编纂体例要求,结合扶余实际,制定本方案。

  一、指导思想

  在市委、市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面真实地记录扶余市2021年度政治、经济、文化、教育、科技和社会生活等各个领域的发展变化,充分反映新时代特点和地方特色,力求结构严谨,具有较强的思想性、科学性、资料性和可读性。

  二、编纂原则

  (一)坚持“质量第一”的原则。加强质量管理,增强精品意识。

  (二)坚持“求真存实”的原则。在使用资料方面去粗取精,去伪存真,保证资料的真实性、可读性。

  (三)坚持继承和创新的原则。在认真总结继承《扶余县志》(1988-2000)和《扶余年鉴》(2012-2021)编纂工作的基础上,在内容和体例方面力求有所发展和创新。

  三、编纂要求

  (一)《扶余年鉴》2022卷需要承编单位提供2021年度资料鉴稿。所提供的年鉴文稿包括基本情况、主要业务工作完成情况,内容要全面,情况要真实,数字要准确,语言要精练。与此同时,提供相应的图片4幅。扶余市垂直管理部门(单位)还需提供副科级以上实职领导干部名单(包括当年任职和免职时间)。

  (二)《扶余年鉴》2022卷采用类目、栏目、条目三级体例、部类编辑法,以条目为记述实体。条目分为综合性条目、专题性条目和单一性条目。 综合性条目为宏观记述年度部门、行业、领域的主要情况,内容要素包括年度基础情况(内设机构及增减变化、人员编制等)、主要工作指标和成就、主要特点和存在的主要问题。专题性条目从某一侧面记述部门、行业、领域、区域的情况,内容着重年度工作的重大进展、主要成就、发展趋势等。撰写时尤其要注意同类项合并,突出年度特点。单一性条目记述部门、行业、领域、区域的某一新事物、新经验、新特点、新情况。一事一条,简明扼要,信息确切,切忌以虚代实。先综后分,点面结合,全面反映年度内的行业特点和地方特色。

  (三)《扶余年鉴》2022卷采用的数据以统计部门为准,统计部门未作统计的,以实际统计结果为准,并注明出处;属于国民生产总值等一类指标要注明现价或不变价;有可比性的数据,可与上年或相关年份比较。

  (四)《扶余年鉴》2022卷记述的内容要增强史料性、连续性,可参照各单位提供过的《扶余年鉴》体例,不断创新,既要有广度,更要有深度,提高可用性。

  四、组织实施

  (一)各承编部门(单位)要把年鉴编撰工作摆上重要日程,明确以一位领导主管 (主审),组织召开各科室、下属单位负责人会议,提供年终总结和相关年报资料。同时指定专人负责搜集本部门、单位的其他资料,列出名录进行编号备查。

  (二)指定专人(主笔)根据年报资料,列条目撰写年鉴稿。

  (三)完稿后由领导(主审)审定,然后呈报。

  五、组织领导

  为加强编纂工作领导,确保年鉴质量,成立扶余市《扶余年鉴》2022卷编纂委员会。委员会组成人员如下:

  主 任: 盖 克 市长

  副主任: 赵宏伟 常务副市长

  康文明 副市长

  付立春 市政府办公室主任

  委 员: 单连相 市委办公室副主任

  郭东义 市政府办公室一级主任科员

  张振才 市委组织部常务副部长

  张维武 市委宣传部常务副部长

  韩志平 市发展和改革局局长

  张永文 市财政局局长

  李永昌 市统计局局长

  张子坤 市文化广播电视和旅游局局长

  李 屹 市融媒体中心主任

  王洪志 市档案馆馆长

  《扶余年鉴》2022卷编纂委员会下设办公室。办公室设在市政府地方志办公室,具体负责对各承编单位的组织、协调、业务指导以及年鉴的编辑、整理、出版、发行工作。

附件2

  《扶余年鉴》编纂规范

  

    年鉴文体 年鉴文稿一般采用说明文体和记叙文体。

  年鉴语体 年鉴的语体一般采用公报语体。公报语体具有准确、简明、平实、严谨的特点。

  记事条目的规定 事主、 时间、地点、经过、原因和结果。

  人物条目的规定 所在单位、 职务、职称、性别、出生年月和生卒年月、籍贯、民族、主要学历、主要经历、主要业绩、获得的主要荣誉、主要社会兼职等。

  概述规定 基本情况、年度重要业绩、发展特点、存在的困难与问题。

  年鉴的语言 使用现代汉语书面语,包括少数在现代汉语中常用的古汉语。不使用文言文或半文半白的语句,也不使用口语和方言俚语.

  年鉴的文字 严格使用符合国家规范的简化汉字,不使用随意简化的汉字和生造汉字,一般也不使用繁体字和异体字。但年鉴内容涉及古代人名、地名、书名中的繁体字、异体字,如使用简化字会发生歧义或引起误会的可使用繁体字、异体字。

  年鉴中的称谓 一般使用第三人称,如“我省”用“吉林省”,“我市”用“扶余市”“全市”等。人物一般直接称其姓名,后面不加“同志”“先生”等称谓,必要时可加职务或职称。部门、行业一般直接称“某某部门”“某某行业”, 而不称“某某系统”“某某战线”。对较长的单位名称可使用简称。简称以通用和规范为原则,如“中国共产党中央委员会”可简称为“中共中央”,“无线电管理委员会” 不能称为“无委会”。

  年鉴中的时间表述 一般要求写出准确的年、月、日,避免使用模糊不清的时间代词,如“今年”“去年”“明年”“当前”“最近”“近年来”“前不久”等。

  公历世纪、年代、年、月、日、时、分等,一律用阿拉伯数宇表述,如“20世纪80年代”“2010年10月1日”“7时18分30秒”;年份不能简写,如“2003年”,不能写“03”年。

  星期顺序和某些有特殊意义的纪念日可用汉字表述,如“星期一”“五四运动”“三八国际妇女节”等。

  年鉴中的数字表达 除特殊情况外均用阿拉伯数字,如“7人次”“20件”“100辆”“1230 平方米”等。但一般叙述文字中的数字,或者并非表示科学计量和不具有统计意义数字中的一位数,应使用汉字,如“一个人”“五条意见”“六大工程”“九五计划”“七八十种之多”等。倍数、成数、分数、百分数、千分数用阿拉伯数字,但万分之几、十万分之几、百万分之几等要用汉宇表达。约数可用“约”“左右”“上下”“多”“余”等表示。但不能叠用,如可用“1000多人”“约 5000字”,而不能用“约1000多人”“约5000字左右”。用小数表示的数据,不用“多”宇或“余”字,如“1.3万多人”中的多字和“2.5万余辆”中的“余”字要去掉。表示数字范围中的数字要完整,统一使用浪纹号“~”,如10% ~ 30%不能写成10%-30%,2万~3万不能写成2万-3万。

  年鉴中的计量单位 严格使用公制。计量单位名称符号的使用,要坚持全书统一或局部统一的原则。具体有如下区别: 1.正文中涉及的计量单位,其名称用中文表示,而不用外文符号;2.公式中的计量单位和外文符号,不用中文名称; 3. 附表中的计量单位,一般使用中文名称,必要时也可以使用外文符号,但同一表格中的用法必须一致。

  年鉴条目编写要求 1.以事实开头,不事铺陈,不“戴帽子”。要客观地反映事物,决不含糊其词,不随意褒贬; 2.以事实结尾,无明显的结束语,不再总结,没有人为拔高。切忌以作者的语气加以议论,而是用事实说话,做到寓评于述; 3.避免概述和条目之间交叉重复叙述,提倡图表反映内容; 4.条目命题、条目内容要精编精写,条目命题一般只用一个词组或一句话表明,中间不用标点符号。

  书写格式 条目的标题顶格书写用【】号,条题后空一字书写正文。各段落书写头空两格。条目下的层次尽量不要使用序码,可用分段表述。必须使用分层序码时,统一分为第一层1、2、3;第二层(1)、(2)、(3)。文稿一律用电脑打印,校对无误,按顺序标明页码,首尾完整。

  引文注释 重要的文献、法规必须如实记载,不得任意改动。原文的错字要纠正。

附件3

  《扶余年鉴》乡(镇)文稿撰写提纲

  

    【基本情况】

  ·区位、辖区面积、所辖村屯、民族、人口等自然情况;

  ·耕地面积、土壤、气候特点及主要农产品情况;

  ·其它。

  【经济发展】

  ·种植业发展情况;

  ·养殖业发展情况

  ·植树造林情况;

  ·水利水产发展情况;

  ·招商引资(新上项目)情况;

  ·商贸流通业发展情况;

  ·其它。

  【社会事业】

  ·教育事业发展情况;

  ·卫生事业发展情况;

  ·文化体育事业发展情况;

  ·村村通、自来水、通讯设施等基本建设情况;

  ·社会保障、社会救助情况;

  ·脱贫攻坚情况;

  ·其它。

  【美丽乡村建设】

  ·基础设施建设情况;

  ·农村人居环境整治情况;

  ·村屯美化、绿化、亮化情况;

  ·农村危房改造情况;

  ·社会治安综合治理情况;

  ·示范村情况;

  ·其它。

  【疫情防控】

  ·工作部署情况;

  ·常规化的管控措施及具体做法;

  ·其它。

  【荣誉名录】

  记述本乡镇当年被国家、省、松原市委市政府表彰的先进集体、先进个人。要有表彰时间、被表彰单位全称、被表彰个人姓名及职务、表彰机构全称、荣誉称号。

  注:要求各乡镇上报各个乡镇上报市政府及市政府各主管部门的统计报表;上报和上述年鉴提纲中有关内容的照片至少4张。

附件4

  各单位撰稿主管领导和撰稿人联系名单

  

    单位:

  姓名职务手机号码

  主管领导

  撰稿人

  注:各单位接到通知后,3月1日下班前把联系人名单上报到指定邮箱,并加入到“地方志工作群”里(扫二维码进群),电子邮箱:329615215@qq.com