扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2022-00656 分  类: 银行;社会信用体系建设 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府 成文日期: 2022年01月21日
标      题: 扶余市人民政府关于印发扶余市清收农村信用合作联社不良贷款专项行动实施方案的通知
发文字号: 扶政发〔2022〕1号 发布日期: 2022年01月21日

扶余市人民政府关于印发扶余市清收农村信用合作联社

不良贷款专项行动实施方案的通知

 

 扶政发〔2022〕1号

 

各乡、镇人民政府,市直各相关部门:

  《扶余市清收农村信用合作联社不良贷款专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  扶余市人民政府

  2022年1月21日

  扶余市清收农村信用合作联社

  不良贷款专项行动实施方案

  为深入贯彻落实省市关于不良资产清收处置专项行动工作要求,大力清收扶余市农村信用合作联社(以下简称“扶余联社”)不良贷款,加快其改制进程,经市委、市政府研究决定,全面开展清收处置扶余联社不良贷款工作。为保证工作顺利开展,特制定本清收方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实《松原市高风险金融机构不良资产清收专项行动方案》文件要求,坚决推动扶余联社不良贷款清收处置工作,调动相关职能部门,统筹各种资源,全力清收压降扶余联社不良资产,依规依纪依法清收公职人员拖欠贷款、地方企业债务、涉诉涉案债务等,重点清收全市农户贷款,形成强大震慑效应,推动社会诚信体系建设,为全市经济发展营造良好社会环境。

  二、组织架构及职责

  为确保清收行动有序开展,参照松原市领导小组组织架构,成立扶余市清收农村信用合作联社不良贷款专项行动工作领导小组,具体成员如下:

  组 长:杜 彬 市委书记

  盖 克 市委副书记、市长

  副组长:赵宏伟 市委常委、常务副市长

  孙向锋 副市长、公安局局长

  李 宁 副市长

  成 员:王宜兵 市人民法院院长

  郑晓政 市检察院检察长

  孙景文 市纪委副书记、监委副主任

  江海涛 市委政法委副书记

  张维武 市委宣传部常务副部长

  张永文 市财政局局长

  阚佳忠 市自然资源局局长

  王忠东 市农业农村局局长

  霍剑锋 市税务局局长

  朱国君 市检察院副检察长

  彭 涛 市金融办主任

  梁 赫 市信访局副局长

  李玉林 市法院审判委员会专职委员

  于永思 中国人民银行扶余市支行行长

  王雪峰 松原市银保监分局扶余监管组主任

  张金辉 扶余市农村信用合作联社理事长

  各乡镇主要领导

  领导小组下设办公室,办公室设在市金融办,办公室主任由市金融办主任彭涛担任。办公室成员由相关部门和各乡镇负责清收工作的人员组成。领导小组办公室负责具体清收工作的日常指导、组织协调和督查检查。

  三、工作目标

  (一)清收目标

  总的工作目标是:2021年12月—2022年8月末,对3.9亿元不良贷款开展清收行动,包括农户和非农贷款,最大限度地收回贷款利息、罚息和复利。

  (二)清收对象

  1.属地工商企业债务。主要包括各类民营企业、个体工商户承贷、担保及他人承贷自身使用的不良贷款。

  2.集体债务。主要包括村级集体和村办企业等主体承贷、对外担保及他人承贷自身使用的不良贷款。

  3.公职人员债务。主要包括党政机关事业单位公职人员、金融机构工作人员以及人大代表、党代表、政协委员、农村党员干部等特殊群体承贷、担保及他人承贷自身使用的不良贷款。

  4.涉诉债务。主要包括将起诉和已起诉但未审结、已审结但未执行、已审结并进入执行的贷款。

  5.涉案债务。主要包括恶意逃废债务、骗取贷款,涉嫌骗取贷款罪、贷款诈骗罪等涉及刑事犯罪的贷款。

  6.赖债、搬迁等农户不良贷款。

  四、工作措施

  (一)加强宣传,营造氛围。运用广播、电视等手段,加强对不良贷款清收专项行动的宣传,营造良好氛围。宣传部门加大力度,及时宣传报道一批主动还贷的典型,积极树立全社会诚信理念。清收工作人员在清收过程中,做好面对面宣传教育,强化贷款户法制和诚信意识,提高其还贷自觉性。同时,对恶意逃避、还贷不及时的贷款户,及时通过广播电视曝光,为清收工作营造良好的舆论氛围。

  (二)明确职责,分工推进。各乡镇、各部门要进一步增强大局意识,强化责任,落实措施,精心组织,通力配合,全力帮助扶余联社清收不良贷款,确保清收工作取得明显成效。

  1.扶余联社清收组。扶余联社根据不良贷款形成原因进行归类,并将归类后的贷款清单提供给乡镇政府和相关部门。公职人员、村干部的贷款和一般农户贷款,提交给乡镇政府帮助清收;涉及非法放贷等涉嫌违法犯罪的贷款,提交公安部门清收;赖债不还的借款人,起诉到法院,由法院依法清收。同时,扶余联社负责数据统计,并将清收进展及清收中遇到的情况问题及时报告领导小组办公室。

  2.乡镇清收组。负责协助扶余联社全面核查本乡镇不良贷款情况,对外出打工、走逃、赖债不还的债务人进行重点核查,摸清债务人的资产情况,对其资产进行登记,协助信用社人员对其不良贷款进行签字确权和清收。

  3.部门清收组。市法院负责诉讼案件的审理,进一步简化诉讼程序,对信用社诉讼的赖债不还的借款人进行快审、快结、快执,必要时冻结扣划赖债人在金融机构的存款和其他可执行的资金、资产。市检察院负责为涉嫌贷款诈骗和职务犯罪案件开辟绿色通道,尽快予以批捕和起诉。市公安局负责对清收过程中暴露出的涉嫌犯罪的案件,进行调查侦察,严厉打击犯罪行为。市纪委监委对在规定时间内不能偿还贷款的村干部和公职人员,从重、从严予以查处,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。市委宣传部负责媒体宣传,充分发挥新闻媒体导向作用,为清收工作营造舆论氛围。市税务局负责在抵债资产的收取、处置等过程中,予以减免相关税费,对不良贷款核销,在手续上予以帮助和支持。其他相关部门负责对扶余联社提供的债务人清单进行核查,确认资产情况,及时反馈给扶余联社。债务人到本单位部门办理业务时,如发生相关资产变动,及时提供线索,防止资产转移及流失。

  (三)鼓励诚信,处罚赖债。对主动偿还贷款的借款人,扶余联社适当减免利息,减轻还款压力。对拒不还款,扶余联社依法采取诉讼、立案清收等强制手段收回的贷款,借款人必须按合同规定全额交付贷款利息、违约罚息和复利,并承担诉讼费、执行费等费用。

  (四)保证安全,维护稳定。以“维护社会稳定、保护公众利益”为出发点,确保信息不出现跑冒滴漏,信访、宣传部门要加强舆情监测,坚决做好维稳工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。扶余联社、各乡镇、各部门、各单位要按照《方案》要求,加强领导,安排专人,落实责任,强化措施。要加强部门联动和协调配合,积极有序开展工作,确保工作取得成效。实行例会制度,领导小组办公室每月召开一次例会,了解掌握各组工作情况,解决工作存在的问题,重大情况向领导小组报告。

  (二)跟踪督查指导。各工作组要认真履行职责,做好本职工作。市委、市政府督查室负责清收工作的跟踪督导,督查检查各乡镇、各部门人员安排、措施落实等情况,确保清收工作合法合规、开展有序、应收尽收。

  (三)讲究方法策略。要依靠群众,做深入细致的思想工作,讲政策,讲法律,既要公平、公正、公开,维护政策、法律的严肃性,又要注意工作方法、工作态度,具体事项具体分析,妥善处理矛盾,维护大局稳定。