扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2021-04401 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2021年09月18日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于印发《扶余市开展严厉打击盗采黑土泥炭行为专项排査整治工作方案》的通知
发文字号: 扶政办发〔2021〕40号 发布日期: 2021年09月18日

扶余市人民政府办公室

关于印发《扶余市开展严厉打击盗采黑土泥炭行为专项排査整治工作方案》的通知

 

扶政办发〔2021〕40号

 

各乡、镇(灌区)人民政府,市直各相关部门:

  《扶余市开展严厉打击盗采黑土泥炭行为专项排査整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

扶余市人民政府办公室

  2021年9月18日

 

扶余市开展严厉打击盗采黑土泥炭行为

专项排査整治工作方案

 

  为全面加强我市典型黑土区耕地保护,坚决打击遏制耕地上盗采黑土泥炭等破坏耕地资源行为,保障农业生产合理用土需求,按照《农业农村部办公厅 公安部办公厅 自然资源部办公厅 市场监管总局办公厅关于严厉打击盗采黑土泥炭行为专项排查整治工作的通知》(农办建〔2021〕4号)和《吉林省农业农村厅 吉林省公安厅 吉林省自然资源厅 吉林省市场监督管理厅 关于印发<吉林省开展严厉打击盗采黑土地泥炭行为专项排查整治工作方案>的通知》(吉农黑土地〔2021〕3号)有关部署要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“采取有效措施切实把黑土地这个耕地中的‘大熊猫’保护好、利用好”重要指示精神和党中央、国务院关于黑土地保护的决策部署,按照省委、省政府有关具体要求,以保护典型黑土区耕地资源为核心,以严厉打击盗采黑土泥炭违法违规行为为重点,以加大排整治力度为手段,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,积极构建政府主导、部门协同、属地管理、分级负责、社会监督的黑土资源保护机制,为保护好利用好我市珍稀的黑土资源提供坚强保障。

  二、排查范围和工作目标

  我市在吉林省典型黑土区耕地范围内,全面排查整治各类违法违规盗采或毁灭性采挖耕地表层黑土及表层下泥炭等问题和线素、包括耕地上违法违规挖砂、采石、采矿、取土等行为以及违法盗采黑土泥炭等。综合运用法律法规、行政管理等措施,采取“零容忍”态度,以持续高压、毫不松懈的态势,坚决打击遏制耕地上违法违规盗采黑土泥炭等行为,确保黑土地资源得到有效保护,守住生态保护和耕地保护的红线与底线。

  三、重点任务

  (一)全面开展排查。严格落实属地管理责任,建立健全源头防范机制,各乡、镇(灌区)要迅速组织力量,对耕地上盗采黑土泥炭行为开展全面排查,实施网格化管理,以乡、镇(灌区)、村为网格单元,进行拉网式摸排,确保排査到位、责任到人,不留死角和漏洞。

  (二)加强源头管控。对各类涉及使用黑土泥炭等资源作为原料的肥料厂、工厂化育秧育苗场等加工场所进行重点排查,加强指导和监管,对使用盗采或来源不明的黑土泥炭资源依法处理,加强公路运输、物流等环节的管控,坚决打击违法违规运输、邮寄黑泥炭等行为。

  (三)强化市场监管。加强对网络交易和商品交易市场的监管,对网络销售平台和商品交易市场集中开展清理整顿,规范其销售行为,严禁违法经营销售有关黑土资源产品。加强黑土资源产品广告监管,严厉打击相关虚假违法广告,维护正常市场秩序。

  (四)做好耕层修复。对排查出的问题地块清理整治后,采取综合措施做好耕层修复,尽快恢复农业生产。要严格执行耕地质量、环境保护等标准,确保复耕耕地的土壤质量与生态环境符合要求,避免污染土壤和地下水。

  规范农业生产取土用土行为,引导规范各类经营主体节约高效利用育秧土,按“从哪里来,回哪里去”的原则,尽量使育秧土随苗返回取土地块。加强对集中工厂化育取土监管,防止对耕作层造成不可逆的破坏,各地要结合实际,制定耕作层育秧土剥离回填利用规范标准,分类确定取土土地的复耕方式、目标和要求等,规范复耕工作,满足农业生产合理用土需求。

  四、工作步骤

  本次专项排查整治工作从2021年9月初开始至9月底结東,共分三个阶段。

  (一)全面排查阶段(9月初—9月10日)。按照属地管理原则,全面开展排查,对排出的间题线认真梳理,逐一建立工作台账,实行动态管理,作为开展整治工作的基础依据。台账信息主要包括相关问题线索的地块位置信息、耕地破坏面积、采挖土方量、盗采时间、涉事人员、案件办理、整治整改措施和时限、土地复耕情况等内容(附件1)。

  (二)集中整治阶段(9月11日—9月25日)。针对排查出的题,要明确整改措施和时限,区分类型,明确重点,坚决做到发现一起、查处一起、整改一起,绝不姑息纵容。要按照工作台账,逐一销号,确保高质量完成整治整改。对盗采黑土等违法违规行为的相关责任主体,要依据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《吉林省黑土地保护条例》等有关法律法规和政策文件,依法从严查处。对涉嫌犯罪的要及时固定证据并依法移送公安机关处理。

  (三)复核验收阶段(9月26日—9月30日)。在各乡、镇(灌区)级完成线素梳理、建立台账、排查整治等的基础上,由农业农村牵头,会同公安、自然资源、市场监督等部门,对各乡(镇)排查整治工作完成情况进行复核验收,对排查不全面、查处不得力、清除不彻底、整改不到位的乡、镇(灌区)和相关责任人,依照相关法律法规进行严肃问责。各乡(镇)要认真总结排查整治情况,形成工作台账和总结报告(附件2),于9月28日前,统一上报到市农业农村局农田建设管理科(黑土地保护科)。

  五、责任分工

  农业农村局:制定工作方案,汇总工作台账,牵头形成排查整治总结报告。根据自身职能,配合相关部门做好排整治工作。

  公安局:依法严厉打击盗挖黑土犯罪活动,依法查处行政部门移交的涉嫌黑土犯罪案件和行政部门在执法过程中受暴力抗法、妨害公务等违法犯罪案件。

  自然资源局:按照职责对耕地上挖砂、采石、采矿、取等破坏种植条件的,以及盗采黑泥炭等行为进行查处。

  市场监督管理局:加强对网络交易和商品交易市场的监管规范销售行为,严禁违法经营有关黑土资源产品,严厉打击相关虚假违法广告,维护市场秩序。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保全市打击盗采黑土泥炭行为专项整治行动取得实效,成立扶余市打击盗采黑土泥炭行为专项排査工作领导小组。

  组 长:朱国军 市政府副市长

  副组长:王忠东 市农业农村局局长

  阚佳忠 市自然资源局局长

  孟鑫垚 市公安局副局长

  林 林 市市场监督管理局副局长

  成 员:各乡、镇(灌区)政府主要领导

  领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,主任由市农业农村局一级主任科员王跃文兼任。具体负责整治各类违法违规盗采或毁灭性采挖耕地表层黑土及表层下泥炭等问题和线索。

  各乡、镇(灌区)要进一步提高政治站位,从讲政治的高度和保障国家粮食安全的大局出发,充分认识加强黑土地保护的极端重要性,认真落实习近平总书记“保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’”重要指示精神,依法严厉打击盗采黑土泥炭破坏耕地行为。

  (二)精心组织推进。建立农业农村、公安、自然资源、市场监督管理等部门协作机制,形成工作合力。向社会发布,及时受理群众举报,收集问题线索,逐一进行核实,鼓励各地出台举报奖励措施。要充分发挥乡、镇(灌区)政府作用,广泛发动村民委员会、农村集体经济组织和广大农民群众参与排查整治,落实落细各项措施。要建立盗采黑土泥炭防范长效机制,对违法违规问题线索,早发现、早报告、早制止、早处理,将盗采黑土泥炭行为消灭在“萌芽”状态。

  (三)强化宣传发动。各部门要做好宣传发动和引导,自然资源局及时通报违法典型案例,以案为鉴,以案促改,警钟长鸣。要通过广播、电视、互联网和抖音、快手等短视频平台,广泛宣传黑土地保护相关法律、法规和政策,引导树立守法经营意识。要发挥媒体和广大群众的监督作用,营造全社会保护黑土耕地的良好氛围。