扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2021-03657 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2021年08月09日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于进一步做好农村生活垃圾收集转运设施建设相关工作的通知
发文字号: 扶政办明电〔2021〕17号 发布日期: 2021年08月09日

扶余市人民政府办公室

关于进一步做好农村生活垃圾收集

转运设施建设相关工作的通知

 

扶政办明电〔2021〕17号

 

各乡、镇(场)人民政府:

  近日,省住房和城乡建设厅在调研时发现,农村地区道路两侧和村屯内敞口式水泥垃圾池依旧有倾倒垃圾现象,没有做到密闭、防渗、防漏条件要求,个别敞口式水泥垃圾池内生活垃圾被风吹的四处飘散,而且个别敞口式水泥垃圾池破损严重,一定程度影响村庄整体环境。结合生态环境部东北督察局在农村生活垃圾方面发现的问题和省领导在《吉林省住房和城乡建设厅关于对全省住房城乡建设领域第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改工作进展情况的报告》的批示精神,为进一步做好农村生活垃圾收集、转运设施建设工作,根据农村生活垃圾收运处置体系建设要求,各地要对现有敞口式水泥垃圾池、简易

  铁皮垃圾箱、简易彩钢垃圾房进行集中整改,按照吉林省住房和城乡建设厅《关于印发进一步做好农村生活垃圾收集、转运设施建设相关工作要求的函》(吉建函〔2021〕796号)文件要求,现将有关工作要求通知如下:

  一、工作内容

  对农村全域敞口水泥垃圾池、简易铁皮垃圾箱、简易彩钢垃圾房进行全面排查整改,各地根据实际情况,对于需要保留的,按照满足密闭、防渗、防漏等条件要求进行提标改造。对于不需要保留的和没有改造价值的,要予以取缔,在原位合理增设垃圾桶等符合要求的垃圾收集设施,确保满足百姓实际需求。对于提标改造后符合要求的水泥垃圾池、铁皮垃圾箱、彩钢垃圾房宜投放生活垃圾,做好垃圾全面及时清运工作,避免出现异味扰民等情况。具体做法可借鉴梅河口市(附件2)。

  二、组织推动

  各乡、镇(场)要高度重视,明确专人负责此次整改工作,做好认真排查整改,做到无死角、无遗漏。

  三、时限安排

  各乡、镇(场)在8月18日前要全面完成排查整改工作,形成工作报告(附件3),并填写《农村生活垃圾收集、转运设施建设排查整改工作台账》反馈至城市管理行政执法局。由城市管理行政执法局对各地水泥垃圾池、铁皮垃圾箱、彩钢垃圾房进行现场实地抽查。

  四、相关要求

  在今后工作中,市政府将组织有关部门进行督导,对各乡、镇(场)水泥垃圾池、铁皮垃圾箱、彩钢垃圾房进行不定时、不定期的抽查,如抽查中发现有未整改的敞口水泥垃圾池、彩钢简易垃圾房,将视为未完成工作,进行通报。

  联 系 人:李亚杰

  联系电话:13630395558

  电子邮箱:1472736805@qq.com

  

    附件:1.农村生活垃圾收集、转运设施建设排查整改工作台账(样表)

  2.梅河口市农村生活垃圾收集、转运设施照片

  3.工作报告模板

 

 

扶余市人民政府办公室

  2021年8月9日



附件1:农村生活垃圾收集、转运设施建设排查整改工作台账(样表).docx
附件2:梅河口市农村生活垃圾收集、转运设施照片.docx
附件3:工作报告模板.docx