扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220724013551768L/2021-02905 分  类: 工作动态 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2021年06月29日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于进一步推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知
发文字号: 发布日期: 2021年06月29日

扶余市人民政府办公室

关于进一步推进公共资源配置领域

政府信息公开工作实施方案的通知

 

各科室:

  《扶余市人民政府办公室关于进一步推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》已经市政府办公室领导班子同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

扶余市人民政府办公室

  2021年6月29日

 

扶余市人民政府办公室

关于进一步推进公共资源配置领域

政府信息公开工作实施方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发[2017]97号)、《吉林省深入推进公共资源配置领城域府信息公开工作实施方案》(吉政办发[2018]20号)和《松原市深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》(松公管办发[2019]1号)文件要求,进一步推进市政府办公室公共资源配置全流程规范化、公开化,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的部署要求,着力推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

  二、公开原则和公开主体

  公共资源配置领域政府信息公开坚持“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则。

  三、公开范围及重点任务

  本《方案》所称公共资源配置领域政府信息,是指政府采购等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。

  政府采购领域公开内容包括:采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息。

  四、公开时限

  除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,公共资源配置过程中产生的政府信息应依法及时、主动予以公开。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由及时予以答复。

  五、公开渠道

  市政府办公室会积极畅通公共资源配置领域政府信息公开渠道、将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”融入到公共资源配置领域各个环节,为市场主体和人民群众提供高效便捷服务。公共资源配置领域政府信息应当同时通过三个渠道发布,并实现信息共享。

  (一)在政府网站发布。充分发挥政府网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。

  (二)在公共资源交易服务平台发布。依法应当公开的有关政府采购的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,要在市公共资源交易服务平台发布,并同步推送至松原市公共资源交易服务平台发布。

  (三)公共资源配置领域交易信息、信用信息由市公共资源交易服务平台实时交互至松原市公共资源交易平台和信用信息共享平台。

  六、组织领导

  市政府办公室将进一步提升对公共资源配置领域政府信息公开工作的认识,全面梳理应当主动公开的信息范围,强化任务落实,以此作为深化政务公开和“放管服”改革的重要抓手,市政府办公室会依照本《方案》,做好公共资源配置领域政府信息公开的组织、协调、指导和考核工作。

  按照《方案》要求进一步明确分工,细化责任,提出具体工作目标和任务安排,要在去年在政府网站和公共资源交易服务平台主动向社会公开公共资源配置领域政府信息目录清单基础上,继续做好相关工作。

  七、监督检查

  市政府督查室会定期对市政府办公室公共资源配置领域政府信息公开工作开展经常性监督检查,确保公共资源配置领域政府信息公开工作任务落细落实。

  八、考核评估

  市政府办公室会将公共资源配置领域政府信息公开情况纳入本单位工作考核范围,细化任务指标,明确考核事项、加大督促落实力度。