扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2020-00954 分  类: 环境监测、保护与治理 ; 通告
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2020年03月26日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于加强农作物秸秆露天禁烧管控工作的通告
发文字号: 扶政办明电〔2020〕12号 发布日期: 2020年03月26日
有 效 性:

扶余市人民政府办公室 

关于加强农作物秸秆露天禁烧管控工作的通告 

    

  为防止农作物秸秆露天焚烧污染,切实保护和改善生态环境质量,维护社会公共安全和保障群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《吉林省大气污染防治条例》等法律法规的规定,决定在全市范围内对农作物秸秆露天焚烧工作实施严格管控。现将有关事宜通告如下: 

  一、全市行政区域内的任何单位和个人,均须遵守本通告。 

  二、在经批准、公布的农作物秸秆露天禁烧区内,禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆。 

  三、各乡镇(场)、灌区应当在农作物秸秆露天禁烧区边界设立明显的禁烧标牌。任何单位和个人不得任意毁坏、迁移标牌。 

  四、在经批准的农作物秸秆露天限烧区内,各乡镇(场)、灌区要以行政村为单位,严格按照上报批复的农作物秸秆露天限烧计划进行有序焚烧,要落实好旁站式管理责任,做好布控巡查,防止产生火灾隐患。 

  五、遇有重污染天气预警和气象部门发布6级以上大风天气预警时,各乡镇(场)、灌区应当立即暂停执行农作物秸秆露天限烧计划,做好辖区内农作物秸秆露天限烧管控工作,坚决禁止焚烧秸秆。 

  六、对违反相关规定,进行农作物秸秆露天焚烧活动的,由有关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。 

  七、对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  八、本通告自发布之日起施行。 

  特此通告。 

 

 

扶余市人民政府办公室

2020年3月26日