扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2020-00730 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2020年03月06日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于印发扶余市农村人居环境整治百日攻坚战行动实施方案的通知
发文字号: 扶政办明电〔2020〕9号 发布日期: 2020年03月06日
有 效 性:

扶余市人民政府办公室 

关于印发扶余市农村人居环境整治 

百日攻坚战行动实施方案的通知 

    

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室: 

  《扶余市农村人居环境整治百日攻坚战行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

                                                    扶余市人民政府办公室          

                                          202036 

    

扶余市农村人居环境整治 

百日攻坚战行动实施方案 

    

  为加快推进全市农村人居环境整治工作,确保按时完成2020年农村人居环境整治任务目标,按照《松原市人民政府办公室关于印发农村人居环境整治百日攻坚战行动实施方案的通知》(松政办明电〔20201号)要求,在全市开展农村人居环境整治“百日攻坚战”行动,特制定如下实施方案。  

  一、指导思想  

  以习近平总书记关于抓好疫情防控,促进经济社会发展的重要讲话精神为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以“村庄清洁”行动为载体,查弱补短,攻坚克难,积极开展农村人居环境整治“百日攻坚战”行动,全力攻克我市农村人居环境整治突出短板,全面建设扶余美丽乡村。 

  二、组织机构 

  成立“百日攻坚战”行动领导小组。 

    长:乔聚河  副市长 

  副组长:郭士杰  市农业农村局局长 

    员:市直相关部门主要负责人,各乡、镇(场)人民政府和灌区主要负责人 

  办公室设在市农业农村局,主任由郭士杰兼任,具体负责“百日攻坚战”行动的计划制定、情况调度、检查督导和考评验收等相关工作。 

  三、时间安排 

  第一阶段:分析自查(36日—310日)。各乡、镇(场)人民政府和灌区要结合节后疫情防控任务实际,认真查找农村人居环境整治的突出问题,分析产生问题的原因症结,梳理列出问题清单,制定切实可行的整改措施。 

  第二阶段:整改提高(311日—531日)。针对第一阶段查摆的问题,制定标准,明确责任,规定完成整改时限,科学组织,积极整改。对没有及时整改的问题,要由党政一把手负责,加强跟踪督导至彻底整改为止。 

  第三阶段:总结验收(61日—610日)。各乡、镇(场)人民政府和灌区在开展“百日攻坚战”行动中要加强调度,搞好资料积累。松原市和我市将组成考核验收组,对攻坚的重点内容进行考核验收,并适时组织召开总结大会,表现突出的单位和个人要给予表扬,对问题突出或不认真整改的给予通报批评。 

  四、目标任务 

  通过开展“百日攻坚战”行动,达到农村生活垃圾清理彻底到位,畜禽粪污等农业生产废弃物有效治理,农民不良生活习惯明显改变,农村人居环境整治管理机制形成常态,从而实现村庄环境干净、整洁、有序,村民清洁卫生文明意识普遍提高,村容村貌明显提升。具体要完成好以下五个方面20项任务。 

  (一)清理农村生活垃圾 

  1.清理农村道路。及时清理通村的村道、屯道、巷道、农田道等路面及路边排水沟、公路两侧积存的垃圾、污物、杂草、秸秆;清除冬季路面的积雪和残冰,按疫情防控要求清理各类路障,保障通行畅通安全;清除公路两侧绿化带树上的附挂物。  

  2.清理村内公共场所。清理村部、学校、卫生所、广场、企业、农贸市场、公厕等公共场所及其周围积存的垃圾,要做到整齐规范有序。 

  3.清理农户房前屋后及庭院。及时清理农户房前屋后及庭院内积存的各类垃圾、污物;清理乱堆乱放的各种物品;清除废弃的农用车、红砖、砂石等建筑废料;清除木头杆子、木头疙瘩等;解决好“地趴粮”问题;搞好室内外卫生,特别是积雪处理问题,要采取灵活处理方式,宜运输处理的运输处理,宜就地处理的就地处理,保证越冬积雪得到有效处理,要保证各农户自家三包范围内积雪,能运走的运走,不能运走的可以自然融化,但要保持积雪有型自然融化。 

  4.清理卫生死角地带。及时清理村屯出入口,公路交汇地带,沟渠与村屯、农田联结区域,工业园区和蔬菜棚膜园区周边等不易引起重视的地方所积存的各类垃圾、污物,明确辖区,划分责任,落实清理要求。 

  5.清理非正规垃圾点。对于存量500吨以上的非正规垃圾点,要按有关业务部门的要求,及时将积存的垃圾清运出去并做无害化处理,及时对场地进行规范封场整治,将环境污染降至最低。 

  (二)清理村内沟塘 

  6.清理河道。清理河道岸边倾倒的生活垃圾、建筑垃圾,打捞河道内衣物、农药瓶子、秸秆、塑料袋等各种漂浮物,达到河面干净、河岸无垃圾的要求,切实减少河流污染。 

  7.严格禁止向河道内排放畜禽粪污、工业污水和倾倒农村生活垃圾,防止污染水体。 

  (三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物 

  8.清理随意丢弃的病死畜禽尸体。对于丢弃在农户房前屋后、沟塘和垃圾堆放点的病死畜禽尸体,要进行捡拾,按照动物卫生管理处置要求,进行无害化消毒填埋或高温焚烧处理。 

  9.清理农业投入品包装物。清理随意丢弃的农药、肥料等农业投入品的包装废弃物,交由专门的机构或者组织进行回收,农药包装物要无害化处理。 

  10.清理废旧农膜。指导农民及时将废旧农膜回收、存储和销售,强化废旧农膜监管和回收利用,防止废旧农膜污染耕地,影响环境。 

  11.清理粪堆。屯内和农田头堆放的粪堆,要及时清运到村庄以外的固定场所,堆肥发酵后肥田。 

  12.清理柴草垛。各村屯要按照统一规划,明确柴草堆放地点,清理后的柴草垛,要统一堆放在村屯的下风头,远离村屯,避开公路视线,符合农村消防要求,清除火灾隐患。 

  (四)改变影响农村人居环境的不良习惯 

  13.重点治理农村“八乱”。引导农民群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。 

  14.清理乱建的建筑物。清除庭院内外乱搭乱建多余的建筑物,拆除废弃的棚架、圈舍、厕所和仓房等,拆除倒塌的房屋和废弃闲置的住房。 

  15.清除残垣断壁。清除废弃的院墙、歪斜的板杖子,修缮好院墙大门。 

  (五)建立农村环境卫生管理长效机制 

  16.建立农村生活垃圾统收统运统处理机制。完善全方位的农村生活垃圾统收统运统处理机制,推广户分类、村收集、镇(乡)转运、县处理的农村生活垃圾处理方式,从源头上解决垃圾随意倾倒问题。 

  17.建立垃圾减量化、资源化、无害化分类处理机制。对于可堆肥的生活垃圾,包括厨房余物、烂果子、果皮、菜叶、渣草、畜禽粪便等,可由村集体处置,或集中自行堆肥处置;对于可回收物,包括废纸、废旧农膜、废弃包装物、废金属等,由农户分选后,由废品回收人员收购,进行再利用;对于惰性垃圾,包括煤灰、渣土、废弃砖瓦、水泥块等,可用于铺平道路、填方等。   

  18.强化有毒有害垃圾处置制度。对于有毒有害垃圾(家庭源危险废物),包括废旧电池(镍镉电池和氧化汞电池)、废弃灯管、过期药品、废弃日用化学品、废杀虫剂和消毒剂等,可单独设置收集系统并妥善储存,定期运送至有资质的危废处理中心进行处置、处理。 

  19.完善村规民约。将农村人居环境整治工作内容纳入村规民约。落实村组干部包保河道清洁、道路清洁、村屯清洁责任制,明确农户门前包卫生、包花草树木成活、包路面清扫等“三包”责任制。 

  20.配齐健全保洁队伍。各行政村根据自身自然村屯分布和人口情况,配齐健全保洁人员,每个自然屯不少于2人,有条件的行政村要积极培养发展志愿者队伍,鼓励他们义务出工出劳投身到农村人居环境整治中。 

  五、保障措施 

  (一)加强领导,落实责任。“百日攻坚战”行动是市委、市政府按照《松原市人民政府办公室关于印发人农村居环境整治百日攻坚战行动实施方案的通知》(松政办明电〔20201号)文件精神结合我市具体情况提出的,是解决我市农村人居环境突出问题的一项重要举措,各有关部门要按照农村人居环境整治职责分工参与组织实施。各乡、镇(场)人民政府和灌区要将“百日攻坚战”行动摆上党委、政府的重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,抓好具体实施。由乡镇、村党组织书记担任“指挥长”,负责辖区的行动开展。 

  (二)攻防并举,注重实效。各乡、镇(场)人民政府和灌区要针对当前疫情防控形势任务,灵活有效的开展好“百日攻坚战”行动。具体要抓好五个“结合”:即疫情防控任务与开展农村人居环境整治工作相结合;农村人居环境集中整治与发动群众相结合;日常环卫保洁与乡村志愿者服务相结合;工作督导推进与党员干部引领相结合;正面宣传引导与舆论曝光相结合。通过抓好五个“结合”,确保我市农村人居环境整治“百日攻坚战”行动取得实效,从而全面促进我市农村人居环境整治向好发展。 

  (三)深入宣传,广泛监督。要充分发挥新闻媒体作用,在电视、广播、报纸、网络等媒体上设立专题专栏,集中宣传报道“百日攻坚战”行动的目的、意义和攻坚内容。通过典型宣扬和现场观摩等方式,推广先进经验、先进做法,发挥以点带面、辐射带动作用。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应,并认真抓好整改。 

  (四)强化调度,督查考核。各乡、镇(场)人民政府和灌区要将每一个阶段的工作进展情况汇总报扶余市农村人居环境整治领导小组办公室。市里将组成督导组按照“百日攻坚战”的内容任务和整治标准,突出问题导向考核,对标对表验收,把握质量,发现问题,及时推动解决。松原市也将派暗访组,不定期下基层拍照片和视频资料,反馈给各级领导,督促整改。