扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2020-00411 分  类: 工作动态 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2020年02月20日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于做好《扶余年鉴》2020卷撰稿和报送2019年资料年报的通知
发文字号: 扶政办函〔2020〕2号 发布日期: 2020年02月20日
有 效 性:

扶余市人民政府办公室 

关于做好《扶余年鉴》2020卷撰稿和 

报送2019年资料年报的通知 

    

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室: 

  《扶余年鉴》是县(市)级综合年鉴,是年度内全市政治、经济和社会各项事业发展状况的真实记录。作为市委、市政府的市情年度公报,《扶余年鉴》每年一卷,连续出版。《扶余年鉴》信息量大、权威性强,对宣传扶余、推介扶余、促进扶余改革开放和经济社会发展具有重要的资政作用。为进一步做好《扶余年鉴》2020卷的撰稿和及时报送2019年资料年报工作,经市政府批准,现将有关事宜通知如下: 

  一、做好《扶余年鉴》2020卷撰稿工作 

  《扶余年鉴》全面反映全市政治、经济和社会发展状况,涉及的部门、行业、单位很多。贯彻执行国务院《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》,为《扶余年鉴》供稿是各部门、各单位应尽的法定义务。各撰稿单位对《扶余年鉴》2020卷撰稿工作都要高度重视,按照《扶余年鉴2020卷编纂工作方案》(详见附件1)规定进行。具体要求是: 

  (一)年鉴内容:年鉴文稿重点记述2019年度本乡镇、本部门、本单位主要业务工作完成情况和取得的新变化、新业绩、新经验。尤其是年度内发生的大事、要事、新事,获得的荣誉,更要记述清楚。各乡镇的撰写内容详见附件4。除此之外,各乡镇、各部门还要报送反映本乡镇、本部门年鉴内容的图片4张。人事管理权不在扶余的部门,尚需报送2019年度领导班子成员名录。 

  (二)撰写规范:按《扶余年鉴》编写规范(详见附件2)要求进行。 

  (三)报送时间:202051日至61日。 

  (四)报送地点:市政府地方志办公室(市政府四楼西侧)。 

  (五)报送方式:文稿、图片、领导班子成员名录均以电子版方式报送。 

  (六)标明作者:将撰稿人姓名标在文稿后面,以备刊用。 

  (七)联系人员:高峰林 

  联系电话:0438-5870051(办公电话)

                        0438-5869338(住宅电话)

                        13894165638(手机) 

  电子邮箱:3556140079@qq.com 

  二、及时报送2019年资料年报 

  根据《吉林省地方志编纂委员会关于印发续志资料长编工作意见的通知》(吉志发〔20118号)和《松原市人民政府办公室关于印发松原市续志资料长编编写工作实施方案的通知》(松政办明电〔201452号)精神,经市政府同意,政府办公室下发了《关于印发扶余市续志资料长编编写工作实施方案的通知》,续志资料长编工作启动。续志资料长编是搜集编写2001年至2013年度内的资料。为了保证续志资料的完整性、连续性,从2014年开始,实行资料年报制度。资料年报制度是编纂好年鉴和资料长编跟进的基础工作。各乡镇、各单位在撰写2020年鉴文稿之前,首先要按照资料年报材料范围内容(详见附件3)将所有资料收集齐备,然后按照搜集到的资料,设计条目,撰写年鉴。年鉴稿完成后,再将全部资料与年鉴稿同时报送到市地方志办公室。 

  上述两项工作,都已列入市政府督查工作中。 

    

  附件:1.《扶余年鉴》2020卷编纂工作方案 

  2.《扶余年鉴》编纂规范 

  3.资料年报材料范围、内容 

  4.乡(镇)文稿撰写规范 

    

      

扶余市人民政府办公室       

2020220 

附件1 

    

《扶余年鉴》2020卷编纂工作方案 

    

  根据市政府工作安排,按照《扶余年鉴》编纂体例要求,结合扶余实际,学习借鉴新的年鉴理论,制定本方案。 

  一、指导思想 

  在市委、市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面真实地记录扶余市2019年度政治、经济、文化、教育、科技和社会生活等各个领域的发展变化,充分反映新时代特点和地方特色,力求结构严谨,具有较强的思想性、科学性、资料性和可读性。 

  二、编纂原则 

  (一)坚持“质量第一”的原则。加强质量管理,增强精品意识。 

  (二)坚持“求真存实”的原则。在使用资料方面去粗取精,去伪存真,保证资料的真实性、可读性。 

  (三)坚持继承和创新的原则。在认真总结继承《扶余县志》(19882000)和《扶余年鉴》(20122019)编纂工作的基础上,在内容和体例方面力求有所发展和创新。 

  三、编纂要求 

  (一)《扶余年鉴》2020卷需要承编单位提供2019年度资料鉴稿。所提供的年鉴文稿包括基本情况、主要业务工作完成情况,内容要全面,情况要真实,数字要准确,语言要精练。与此同时,提供相应的图片4幅。在扶余市的国家垂直管理部门(单位)还需提供副科级以上实职领导干部名单(包括当年任职和免职时间)。 

  (二)《扶余年鉴》2020卷采用类目、栏目、条目三级体例、部类编辑法,以条目为记述实体。条目分为综合性条目、专题性条目和单一性条目。综合性条目为宏观记述年度部门、行业、领域的主要情况,内容要素包括年度基础情况(内设机构及增减变化、人员编制等)、主要工作指标和成就、主要特点和存在的主要问题。专题性条目从某一侧面记述部门、行业、领域、区域的情况,内容着重年度工作的重大进展、主要成就、发展趋势等。撰写时尤其要注意同类项合并,突出年度特点。单一性条目记述部门、行业、领域、区域的某一新事物、新经验、新特点、新情况。一事一条,简明扼要,信息确切,切忌以虚代实。先综后分,点面结合,全面反映年度内的行业特点和地方特色。 

  (三)《扶余年鉴》2020卷采用的数据以统计部门为准,统计部门未作统计的,以实际统计结果为准,并注明出处;属于国民生产总值等一类指标要注明现价或不变价;有可比性的数据,可与上年或相关年份比较。 

  (四)《扶余年鉴》2020卷记述的内容要增强史料性、连续性,可参照各单位提供过的《扶余年鉴》体例,不断创新,既要有广度,更要有深度,提高可用性。 

  四、组织实施 

  (一)各承编部门(单位)要把年鉴编撰工作摆上重要日程,明确一位领导主管(主审),组织召开各科室、下属单位负责人会议,提供年终总结和相关年报资料。同时指定专人负责搜集本部门、单位的其他资料,列出名录进行编号备查。 

  (二)指定专人(主笔)根据年报资料,列条目撰写年鉴稿。 

  (三)完稿后由领导(主审)审定、签字,然后呈报。 

  五、组织领导 

  为加强编纂工作领导,确保年鉴质量,成立扶余市《扶余年鉴》2020卷编纂委员会。委员会组成人员如下: 

     任:刘英杰    市长 

  副主任:张国君    市政府办公室主任 

     员:王大宏   市委办公室副主任 

                郭东义    市政府办公室主任科员 

                张振才    市委组织部副部长 

                张维武    市委宣传部副部长 

                韩志平    市发展和改革局局长 

                张永文    市财政局局长 

                李永昌    市统计局局长 

                陈立文    市文化广播电视和旅游局局长 

                管先华    市融媒体中心主任 

                     市保密局局长 

  《扶余年鉴》2020卷编纂委员会下设办公室。办公室设在市政府地方志办公室,具体负责对各承编单位的组织、协调、业务指导,以及年鉴的编辑、整理、出版、发行工作。 

    

    

    

附件2 

    

《扶余年鉴》编纂规范 

    

  年鉴文体  年鉴文稿采用说明文体和记叙文体。 

  年鉴语体  年鉴语体采用公报语体。具有准确、简明、平时、严谨的特点。 

  记事条目规定  事主、时间、地点、经过、原因和结果。 

  人物条目规定  所在单位、职务、职称、性别、出生年月和生卒年月、籍贯、民族、主要学历、主要经历、主要业绩、获得的主要荣誉、主要社会兼职等。 

  概述规定  基本情况、年度重要业绩、发展特点、存在的困难与问题。 

  年鉴的语言  使用现代汉语书面语,包括少数在现代汉语中常用的古汉语。不使用文言文或半文半白的语句,也不使用口语和方言俚语。 

  年鉴的文字  严格使用符合国家规范的简化汉字,不使用随意简化的汉字和生造汉字,一般也不使用繁体字和异体字。但年鉴内容涉及古代人名、地名、书名中的繁体字、异体字,如使用简化字会发生歧义或引起误会的可使用繁体字、异体字。 

  年鉴中的称谓  一般使用第三人称,如“我省”用“吉林省”,“我市”用“扶余市”“全市”等。人物一般直接称其姓名,后面不加“同志”“先生”等称谓,必要时可加职务或职称。部门、行业一般直接称“某某部门”“某某行业”,而不称“某某系统”“某某战线”。对较长的单位名称可使用简称。简称以通用和规范为原则,如“中国共产党中央委员会”可简称为“中共中央”。 

  年鉴中的时间表述  一般要求写出准确的年、月、日,避免使用模糊不清的时间代词,如“今年”“去年”“明年”“当前”“最近”“近年来”“前不久”等。 

  公历世纪、年代、年、月、日、时、分等,一律用阿拉伯数字表述,如20世纪80年代”“2010101日”“71830秒”;年份不能简写,如“2003年”,不能写“03”年。 

  星期顺序和某些有特殊意义的纪念日可用汉字表述,如“星期一”“五四运动”“三八国际妇女节”等。 

  年鉴中的数字表达  除特殊情况外均用阿拉伯数字,如7人次”“20件”“100辆”“1230平方米”等。但一般叙述文字中的数字,或者并非表示科学计量和不具有统计意义数字中的一位数,应使用汉字,如“一个人”“五条意见”“六大工程”“九五计划”“七八十种之多”等。倍数、成数、分数、百分数、千分数用阿拉伯数字,但万分之几、十万分之几、百万分之几等要用汉字表达。约数可用“约”“左右”“上下”“多”“余”等表示。但不能叠用,如可用“1000多人”“约5000字”,而不能用“约1000多人”“约5000字左右”。用小数表示的数据,不用“多”字或“余”字,如“1.3万多人”中的“多”字和“2.5万余辆”中的“余”字要去掉。表示数字范围中的数字要完整,统一使用浪纹号“~”,如10%~30%不能写成10%-30%,2万~3万不能写成2万-3万。 

  年鉴中的计量单位  严格使用公制。计量单位名称符号的使用,要坚持全书统一或局部统一的原则。具体有如下区别:1.正文中涉及的计量单位,其名称用中文表示,而不用外文符号;2.公式中的计量单位和外文符号,不用中文名称;3.附表中的计量单位,一般使用中文名称,必要时也可以使用外文符号,但同一表格中的用法必须一致。 

  年鉴条目编写要求  1.要客观地反映事物,决不含糊其词,不随意褒贬;2.切忌以作者的语气加以议论,而是用事实说话,做到寓评于述;3.避免概述和条目之间交叉重复叙述,提倡图表反映内容;4.条目命题、条目内容要精编精写,条目命题一般只用一个词组或一句话表明,中间不用标点符号。 

  书写格式  条目的标题顶格书写用【 】号,条题后空一字书写正文。各段落书写头空两格。条目下的层次尽量不要使用序码,可用分段表述。必须使用分层序码时,统一分为第一层123;第二层⑴、⑵、⑶。文稿一律用电脑打印,校对无误,按顺序标明页码,首尾完整。 

  引文注释  重要的文献、法规必须如实记载,不得任意改动。原文的错字要纠正。 

  附件3 

    

  资料年报材料范围、内容 

    

  2019年资料年报的范围、内容有: 

  1. 部门、单位2019年末工作总结; 

  2. 部门、单位各科、室,下属事业单位年末工作总结; 

  3. 部门、单位正、副职领导年度述职报告; 

  4. 部门、单位本年度绩效考核汇报材料; 

  5. 部门、单位各项向上级汇报材料; 

  6. 单位大事记; 

  7. 机构设置、人员编制及当年变化情况; 

  8. 内设机构调整及职能变化; 

  9. 重要会议和重要活动; 

  10. 部门、单位领导在重要会议上的讲话; 

  11. 本部门、单位上报的材料和下发的文件; 

  12. 本部门、单位各项统计报表; 

  13. 简报、信息; 

  14. 市委、市政府领导在各专业、专题会议上的讲话; 

  15. 获松原市级以上表彰的先进个人、先进集体名录; 

  16. 获松原市级以上的劳动模范名单; 

  17. 吉林省、全国劳动模范和“五一”奖章获得者人物简介; 

  18. 各专题活动工作方案、安排意见及总结; 

  19. 反映本部门、单位及基层单位工作亮点、重点和成就的照片; 

  20. 各部门、单位认为有存史价值的其它文字资料。 

    

 

 

附件4 

    

乡(镇)文稿撰写规范 

    

  【基本情况】  镇位于扶余市  部(位置具体指市域位置,不应指市驻地位置)。四邻。东西、南北最大距离。幅员  平方公里。辖  个行政村,  个自然屯,  个生产合作社,  户,  口人,其中非农业人口  人;人口密度每平方公里  人,民族状况;资源特点。全乡耕地总面积  亩,人均  亩。 

  2019年,  镇农村经济总收入实现  万元,比上年增长  %。其中种植业收入  万元,占  %;畜牧业收入  万元,占  %;林业收入  万元,占  %;渔业收入  万元,占  %;工业收入  万元,占  %;商贸服务业收入  万元,占  %;其它(建筑、运输、劳务)收入  万元,占  %。全镇农民人均收入  元,比上年增长  %

    镇党委、政府、人大主席团及武装部、共青团、妇联等机关和团体,共核定行政编制  人,2019年实有  人。其中正科  人、副科  人、科员  人、办事员  人。镇委、镇政府内设机构  个:秘书室、党建办公室、扶贫办公室、安全生产办公室、民政办公室、统计站。按实际填写。镇属公益性事业单位  个:社会福利中心、环卫队、消防队、防雹队。按实际填写。 

  市驻镇机关和事业单位共  个:财政所、派出所、法庭、司法所、交警队、农村经济管理站、农业技术推广站、畜牧站、林业站、农机站、水利所、运管所(有的乡镇没有)、文化站、卫生院、计划生育服务站、市场监督管理所、食品药品监督所、税务分局(有的乡镇没有)、劳动保障所、土地所(有的乡镇没有)、中学(有的乡镇2所)、中心小学(有的乡镇2所)。 

  驻镇国有企业  个:银行(信用社)、农电所、邮政局、电信服务站、粮库、吉视传媒服务站。银行和粮库按实际名称填写。 

  【种植业】全年农作物播种面积  公顷。其中,玉米播种面积  公顷,水稻播种面积  公顷,花生面积  公顷,蔬菜瓜果类播种面积  公顷,杂粮杂豆播种面积  公顷。粮食总产量  吨。玉米品种有      ,水稻品种有      等。 

  【林业】全镇林地面积  公顷,其中防护林  公顷,经济林  公顷,森林覆盖率  %,活立木蓄积量  立方米。当年植树造林  公顷,村屯绿化植树  株。 

  【畜牧业】以猪、牛、羊、家禽养殖为主。生猪存栏  头,出栏  头,肉产量  吨;牛存栏  头,出栏  头,肉产量  吨;羊存栏  只,出栏  只,肉产量  吨;家禽  万只,禽蛋产量  吨;养殖大户发展到  户,其中养牛大户  户,养猪大户  户,养羊大户  户,养禽大户  户。草原面积  公顷,可利用面积  公顷。 

  【水利渔业】当年新打机井  眼,电机井累计数  ;其中配套  眼。当年灌溉面积  公顷。水利设施维修情况。境内有水库  个,泡泽  个,渔业养殖水面  公顷,水产品产量  吨。 

  【农机】2019年农民新购进大型农机  台,总值  元,获得国家补贴  元。全镇农业机械总动力达到  千瓦。全镇有大中型拖拉机  台,小型拖拉机  台,  配套农机具  台(部)。全年机械播种  公顷,机械收割  公顷。全镇农机合作社  个。 

  【特产】围绕花生、烤烟、蔬菜等品种,记述规模和效益。 

  【农村经济管理】土地确权基本结束。全镇实测耕地面积  亩,确权归户面积  亩,占实测面积的  %。颁发承包经营权证  本(户),完成任务的  % 

  审核处理村级财务支出票据  张,总金额  元。其中办公费支出  元,兴建公益事业支出  元。审核处理村级财务收入票据  张,总金额  元。其中资源发包收入  元,国家拨款  元。2019年底,各村账面存款总余额  元。代发村干部工资共  人,工资总额  元。 

  全镇参加农业保险共  户,保险面积  亩,收缴保费  元,当年发生灾情  亩,赔付  元。 

  各村集体资源发包签订合同  份,合同总金额  元。 

  调解土地纠纷  起,调解成功  起。 

  【招商引资】当年招商引资户数  、到位资金  万元;招商企业具体项目名称、当年开工情况,形象进度。 

  【工业】2019年末,共有工业企业  户,从业人员  人。当年实现工业总产值  万元,工业增加值  万元,上缴税金  万元。主要产品有  。 

  【商贸】全镇有农贸市场  处,营业面积  平方米,年交易额  万元。全镇个体工商户  户,其中餐饮服务业  户。镇所在地大集每月  次,摊点  个,每次赶集群众约  人。镇内有快递点  处,从业人员  人,年投递量约  件,营业额  万元。 

  【科技】全镇有各类科技人才  人,其中获得中级以上专业职称的  人,工人、农民身份的  人。2019年农业科技项目实施情况,科技人才做出突出成绩情况,科技培训科普宣传开展情况。 

  【教育】全镇有幼儿园  所,在园幼儿  人,教师  人;中心小学  所,村小  所,在校学生  人,教师  人;初中  所,在校学生  人,教师  人。校舍建设情况。教学设备情况。 

  【医疗卫生】镇内设有卫生院(中心卫生院)  所,有医务人员  名,床位  张,拥有心电、    等医疗设备。有  个村级卫生所。全镇共有专业卫生人员  人,其中主任医师  人,执业医师   人,全科医生  人,注册护士  人。全镇新型合作医疗参保人数  人,参保率  %。 

  【计划生育】全镇共有女性  人,其中育龄妇女  人,已婚育龄妇女  人,采取各种节育措施的  人,综合节育率为  %。人口自然增长率  ‰。妇女病普查医治情况。 

  【文化】有村(社区)文化活动中心  处,文化大院  处。各类图书室  个,藏书  册。文化社团情况。 

  【体育】有体育场所  处。活动项目主要有健身舞、篮球、  等。参加体育运动的人口数占总人口的  %。健身器材安装情况。参加体育比赛情况。 

  【广电】有广播电视站  处。有线电视用户  户,电视综合覆盖率  %。 

  【交通】国家、省、县道公路越境状况。铁路越境状况。公路、铁路站点状况、年客运量情况。村村通情况。 

  【通讯】有邮政代办所  个,投递点  处,邮政营业额  万元。固定电话用户  户,移动电话用户  户,互联网用户  户。全年电信业务收入  万元。 

  【社会保障】2019年,城镇最低生活保障  户,  人,支出  万元,月人均  元。农村最低生活保障  户,  人,支  万元,月人均  元。 

  全年临时救助  人,支出  元。医疗救助  人,支出  元。 

  有社会福利中心  个,床位  张,收养五保人员  人。上级民政部门下拨社会福利费   万元。农村五保分散供养  人,支出  万元。 

  民政部门资助参加合作医疗  人次,共支出  万元。其中资助复员军人  人,资助五保  人。 

  国家抚恤、补助各类优抚对象  人,支出  万元。 

  新型农村社会养老保障参保人数  人,上缴保费  元。 

  当年自然灾害及救灾支出情况。 

  【小城镇建设】2019年道路维修、建设情况。排水设施建设情况。供水设施建设情况。绿化情况。楼房小区建设情况。路灯设置情况。城镇卫生管理情况。 

  【新农村建设】农村环境整治情况,包括农村道路建设、村部建设、公厕建设、文化广场建设、危房改造、垃圾清理、村屯绿化、路灯安装等情况。 

  【农村治安】  镇派出所配有警务人员  名,警车  辆,办公用房  平方米。刑事案件发生  起,破获  起,打处  人;治安案件  起,查结  起,处罚  人。 

    镇司法所工作人员  人,发生民间纠纷  起,解决  起,安置刑满释放人员  人,社区矫正  人,以及诉讼、法律宣传情况。 

  【扶贫工作】贫困村  个,当年脱贫  个;贫困户  户,当年脱贫  户。在扶贫攻坚上采取的措施及投入的人、财、物情况。 

  【人民生活】辖境城镇居民人均可支配收入  元,农民人均收入  元。农村砖瓦房结构占  %,平均每户住房面积  平方米。拥有摩托车  台,占总户  %;轿车  辆,占总户数  %。 

  【党的建设】全镇有党总支  个,党支部  个,其中农村支部  个,机关部支部  个,企业支部  个。全镇党员  人。 

  党委履行主体责任情况,包括召开议党会议、安排部署党建工作、检查督促落实、下派党建指导员等情况。 

  “两学一做”常态化情况,包括学习、培训形式、内容、参加人数。 

  党支部规范化建设情况,包括远程教育站点使用、村部及党员活动建设、党支部落实三会一课制度、发展新党员等情况。 

  党风廉政建设情况,包括开展警示教育、违纪案件查办情况。 

  【精神文明建设】宣传工作开展情况(上级重要会议精神的宣传、社会主义核心价值观的宣传、先进典型事迹的宣传)。 

  大型群众文化体育活动开展情况。 

  文明创建活动(如评选表彰精神文明先进单位和先进个人、文明家庭、道德模范等)开展情况。 

  精神文明志愿者队伍建设及活动开展情况。 

  【荣誉名录】记述本乡镇当年被国家、省、松原市委市政府表彰的先进集体、先进个人。要有表彰时间、被表彰单位全称、被表彰个人姓名及职务、表彰机构全称、荣誉称号。