扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2020-00359 分  类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2020年01月16日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于印发扶余市2020年农户庭院“地趴粮”清雪工作方案的通知
发文字号: 扶政办明电〔2020〕3号 发布日期: 2020年01月16日
有 效 性:

扶余市人民政府办公室 

于印发扶余市2020年农户庭院“地趴粮” 

清雪工作方案的通知 

    

各乡、镇(场)人民政府,市直各相关部门: 

  《扶余市2020年农户庭院“地趴粮”清雪工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

 扶余市人民政府办公室          

  2020年1月16      

    

    

    

    

余市2020年农户庭院“地趴粮”清雪工作方案 

    

  入冬以来,我市连续普降几场大雪,给农户“地趴粮”带来严重安全隐患。按照省、市领导“最大限度降低坏粮风险”的指示,现结合我市实际,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持各乡(镇)、村统一步骤、有关部门协调配合、广大储粮农户积极响应的原则,高质量、高标准、高效率完成农户庭院“地趴粮”清雪工作,为保障农户储粮安全创造良好条件。 

  二、工作原则 

  遵照以雪为令、即下即清、边清边运、重点突出的总体清雪要求。 

  1.坚持“确保农户储粮安全”原则。积极落实各项清雪措施,最大限度防止和减少降雪天气对农户庭院“地趴粮”和安全储粮的损失和影响。 

  2.坚持“统一指挥、部门联动”原则。由乡(镇)、村统筹组织所辖农户清雪工作,落实节点控制、时序安排、应急响应等各项工作;同时,充分发挥有关部门职能作用,形成上下协调、左右联动、协同配合的工作局面。 

  三、时限和标准 

  1.大雪、中雪:实行即下、即清、即运,降雪过程结束,及时清运完毕;院内“地趴粮”数量较少的农户要在降雪过程结束后12小时内清运完毕;院内“地趴粮”数量较多的农户要在降雪过程结束后24小时内清运完毕。 

  2.小雪:实行即下、即清、即运,降雪过程结束,及时清运完毕;院内“地趴粮”数量较少的农户要在降雪过程结束后6小时清运完毕;院内“地趴粮”数量较多的农户要在降雪过程结束后12小时内清理完毕,24小时内拉运完毕。 

  3.对于积雪较多、粮堆较大的农户,要及时进行玉米倒堆,彻底清除积雪。 

  4.全市农户庭院“地趴粮”的积雪清运工作,要在春节前必须全面完成。 

  四、组织领导 

  为确保高标准、高质量完成农户庭院“地趴粮”清雪工作任务,充分发挥各相关部门在清雪工作中的作用,市政府成立农户庭院“地趴粮”清雪工作领导小组,领导小组办公室设在市粮食和物资储备局,负责安排部署、指挥协调、监督检查农户“地趴粮”清雪工作。 

    长:刘英杰       

  副组长:乔聚河  副市长   

    员:胡守祥  市粮食和物资储备局局长   

  郭士杰  市农业农村局局长    

  郑天赋  市气象局副局长   

  五、保障措施 

  (一)完善指挥体系。由市粮食和物资储备局牵头,对农户庭院“地队粮”清雪工作实施统调指挥,组织制定“地趴粮”清雪工作方案,按照方案要求统一组织实施清雪。 

  (二)加强气象预报预警。充分利用气象部门等发布的气象预报信息,及时向农户发布降雪等极端天气信息,做好有关预防(警)工作。 

  (三)加宣传引导。充分利用各种媒体全方位、多途径对农户庭院“地趴粮”清雪情况进行宣传,引导农户认同和社会舆论理解、积极支持和参与清雪工作。 

  (四)引导农户适时售粮。加大收购政策宣传力度,密切跟踪市场动态,有效引导预期,帮助农民有序售粮、适时售粮、理性售粮,争取正月末农户庭院“地趴粮”基本售完。 

  (五)开展监督检查。市政府将组成联合督查组,按照清雪工作方案,对清雪责任单位落实情况进行跟踪督办并及时通报。