扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2020-00295 分  类: 工作动态 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2020年01月06日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
发文字号: 扶政办明电〔2020〕2号 发布日期: 2020年01月06日
有 效 性:

扶余市人民政府办公室 

关于做好2020年城乡居民基本医疗保险 

征缴工作的通知 

 

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,市直各相关部门: 

  2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作是征管职责划转税务部门的第一年,也是新农合与城镇居民医疗保险两项制度并轨的头一年。为有力有序有效组织好城乡居民医疗保险新一轮参保缴费工作,确保应保尽保、全民参保,推进城乡居民医保制度健康持续发展,根据吉林省医疗保障局《关于进一步做好城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(吉医保发〔2019〕19号)文件精神,就2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作通知如下: 

  一、认真做好2020年城乡居民缴费工作 

  城乡居民参加基本医疗保险是由政府组织、引导、支持、居民自愿参加,个人和政府共同筹资,以大病统筹为主的居民医疗互助共济制度。解决好因病致贫、因病返贫问题,完成好精准扶贫工作任务,做好缴费工作是关键。各乡镇、街道要精心组织,周密部署,抓紧落实缴费会议精神,保证城乡居民基本医疗保险参保率稳定在95%以上。农村建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、重度残疾人等困难群体全部纳入城乡居民医保和大病保险制度覆盖范围,参保率必须达到100%。 

  二、参保对象 

  (一)具有本市户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民。 

  (二)非本市户籍但持有本市居住证明的城乡居民。 

  (三)本市行政区域内各类中小学校的在册学生和托幼机构的在园幼儿(以下统称在校学生)。 

  三、个人缴费标准 

  2020年城乡居民基本医疗保险参保成年人个人缴费标准统一为290元。大中小学生及18周岁以下人员个人缴费标准统一为200元,年龄的确认时间截止2019年12月31日。 

  四、困难群体参保资助标准 

  根据松医保发〔2020〕1号文件精神,2020年对符合条件的城乡特困供养人员、孤儿(含参照孤儿保障的对象)、城乡低保对象、建档立卡贫困人口给予参保资助。其中,对城乡特困供养人员、孤儿(含参照孤儿保障的对象)全额资助;对城乡低保对象、建档立卡贫困人口每人资助130元,个人缴纳160元。城乡居民医保个人缴费资助政策只能选择一种困难群体对象身份享受参保资助政策,不得重复享受参保资助政策。 

  五、城乡居民医保费征缴工作流程 

  (一)以乡镇、街道代收为主,由劳动保障所牵头,各村社、社区居民委按照缴费标准进户代收,做到宣传和缴费工作同步开展,并每周向劳保所报送缴费信息。居民可以采用微信小程序扫码缴费,这是最为方便、快捷的方式,也可以当场交现金缴纳。各乡镇代收的资金由当地财政所统一管理,并定期转入当地信用社指定账户。信用社按照提供的缴费信息及时录入并将医保费缴入国库。 

  (二)个人零星缴纳医保费的,可以采用微信小程序缴纳,也可自行到当地金融部门柜台或当地税务部门窗口缴纳。 

  六、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。 

  2020年城乡居民基本医疗保险工作是按照吉林省规定的统一缴费标准,在市委、市政府安排部署下将全面展开。各乡镇(场、区)、各街道主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,劳动保障所具体负责指导、组织、督促村委会、社区居民委完成城乡居民基本医疗保险筹资任务,按时向有关部门报送缴费信息、监督各村、委全额上交参保资金。税务部门要做好医保费的征收、入库业务指导及政策解答工作;医保局要做好城乡居民基本医疗保险参保登记和信息动态管理等工作,为全民参保和精准管理提供支持。财政局、民政局、扶贫办、残联、广播电视台等相关部门要协调配合,各司其职、各负其责,共同努力完成2020年城乡居民基本医疗保险参保目标。 

  (二)广泛宣传,营造氛围。 

  各地各相关单位要主动作为,增强做好参保缴费工作的责任感。要充分利用大喇叭广播、海报、标语、横幅、专栏、网络媒体等多种形式,广泛宣传城乡居民医疗保险政策;及时将城乡居民医疗保险宣传资料在宣传栏和人口密集的醒目位置张贴,使广大群众了解、熟悉2020年城乡居民医疗保险缴费政策和便捷的缴费渠道,让广大城乡居民真正认识到医保政策的优越性和参加医保的重要意义。做到全面覆盖、村(社区)不漏户、户不漏人,同一户口簿内符合参保条件的家庭成员同时参保,不能选择性参保,确保全员参保。 

  (三)持续跟进、关注动态。 

  基层税务部门要认真做好辖区内征缴工作的管理和指导,密切关注征收、记账、对账等工作动态,及时发现并处理好衔接中的问题,与有关部门共同做好问题跟踪与反馈,做到及时、顺畅推进,避免发生不良舆情,对于本级不能解决的问题及时向上级汇报。 

  (四)要保证时间、掌握进度、严把质量,确保完成2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作。 

  各乡镇、街道从现在开始启动2020年度的城乡居民缴费宣传动员工作,宣传和缴费同步进行,全面推动城乡居民基本医疗保险缴费工作。缴费日期截止2020年1月31日,个人信息录入及信息核对工作要在2020年2月28日前全面完成。收缴资金由当地财政所统一管理,分期分批存入信用社指定账户。同时与村委会妥善保管好缴费记账凭证和存根,做到个人缴费账款相符,账表相符。 

  各乡镇、各部门要高度重视,制定措施,责任到人,组织宣传到位,确保我市2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作圆满完成。此项涉及民生工程已纳入市政府督查督办内容,并将医保费征缴工作完成情况纳入本年度目标责任考核内容,对不能按期完成任务的单位,将进行通报批评。对因工作推诿扯皮、敷衍塞责造成影响征缴进度、贻误农民参保导致漏保、弄虚作假等行为,一经查实严肃追究相关人员责任。 

    

    

        扶余市人民政府办公室          

     2020年1月6日