扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2019-04037 分  类: 节能与资源综合利用 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2019年10月14日
标      题: 扶余市人民政府办公室关于进一步加强我市农用废弃地膜清理回收工作的通知
发文字号: 扶政办明电〔2019〕21号 发布日期: 2019年10月14日
有 效 性:

扶余市人民政府办公室 

关于进一步加强我市农用废弃地膜 

清理回收工作的通知 

    

各乡、镇(场)人民政府,市直各相关部门:  

  当前正值秋收时节,也是地膜清理、从源头控制农用废弃地膜造成“白色污染”的关键时期,为加强我市生态环境保护、推进美丽乡村建设和农村人居环境整治工作力度,提升改善农村环境面貌,减少农业面源污染,促进现代农业可持续发展,现就加强我市清理回收农用废弃地膜工作有关事项通知如下: 

  一、要提高思想认识,切实增强责任意识 

  2018年中央一号文件提出,将农用废弃地膜清理回收工作作为加强农业面源污染防治、开展农业绿色发展行动的一项重要内容,逐步实现农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。因此,各乡、镇(场)、灌区各相关部门要从实施乡村振兴战略、推进乡村绿色发展的高度出发,充分认识做好农用废弃地膜清理回收工作的重要性和紧迫性,始终坚持把清理整治以农用废弃地膜为主的“白色污染”作为推进我市生态环境治理、促进农业可持续发展的重要抓手,作为当前农业农村工作的一项重要内容,压实责任,创新举措。建立政府动员、农民实施、企业回收的工作机制,实现农用废弃地膜的全面清理回收利用。乡镇、村两级要充分发挥主体作用,引导各类农业生产经营主体切实增强耕地保护意识,充分调动废弃地膜回收加工企业和各类农业生产经营主体等各方面力量,提高废弃地膜资源化利用水平,确保废弃地膜“拾得起、收得走、有出路”,逐步形成捡拾、收购、储运和转化一条龙的农用废弃地膜处理体系。 

  二、要强化工作措施,全面完成目标任务 

  今年,我市力争农用废弃地膜回收率达到100%,为完成这一目标任务,各乡、镇(场)、灌区、各相关部门要积极行动起来,抓住有利时间节点,采取有效措施,全力抓好此项工作。一是要充分发挥我市废弃地膜综合利用项目的引领作用和企业的龙头带动作用,加强基层回收点建设和管理,积极开展清理回收工作,实现“收集有网点、加工有企业、收购有专人”的目标,全面发挥项目的最大作用。二是各乡、镇(场)、灌区及各相关部门要紧紧抓住秋收有利时机,组织动员村组干部、各类农业生产经营主体、废弃地膜回收加工企业等各方面力量,重点利用秋收后入冬前这一时段,对市域内田间废弃地膜进行集中捡拾,逐地块彻底清理,减少随风飘移和扩散现象的可能。同时,还要组织人员对本区域内村舍周边、道路沿线、河道沟渠散落的废弃地膜进行及时清理。清理后,组织人员及时将废弃地膜送至回收加工企业回收加工,尽最大努力减少白色污染。三是各乡、镇(场)、灌区要将废弃地膜清理回收工作纳入农村人居环境整治工作的重要内容,组织干部分片包村、责任到人、长抓不懈,以确保巩固住我市前一阶段农村人居环境治理工作取得的良好成果。  

  三、要明确职责分工,确保各项措施落实 

  各乡、镇(场)、灌区接到本通知后,要尽快建立和完善农用废弃地膜清理回收工作责任制,将目标任务分解下达到各村和各类农业生产经营主体,督促各村和各类农业生产经营主体要在秋收后入冬前这一有利时段,集中力量对农用废弃地膜进行清理和回收。生态环境局、农业农村局要帮助废弃地膜回收企业完善相关手续并督促企业组织人员深入田间地头,逐村社、逐地块开展废弃地膜回收工作。同时,要与各乡、镇(场)、灌区共同做好田间地头捡拾废弃地膜的指导和组织协调工作,严禁随地焚烧、掩埋废弃地膜。生态环境、自然资源、农业农村等部门要密切配合,分工协作,各负其责,充分发挥工作合力,共同做好农用废弃地膜清理回收工作。市政府督查室要对各乡镇废弃地膜回收工作进行督查,对回收工作开展不力的乡镇,在全市范围通报批评;对拒不进行废弃地膜捡拾或者阻碍废弃地膜捡拾工作的各类农业生产经营主体,生态环境局要依据相关法律法规加大处罚力度;必要时由公安部门介入,依法严厉打击;对各类新型经营主体(种植大户、家庭农场、种植合作社等)达不到清理要求的,纳入“黑名单”管理,今后不再纳入农业项目的支持范围。 

  四、要加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围 

  各乡、镇(场)、灌区、自然资源、生态环境、农业农村等相关部门要充分利用广播、电视、网络等媒体,加大对《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国固体废物污染防治法》的宣传,尤其要大力宣传农用废弃地膜残留的危害性和治理地膜污染对保障农业生产和保护农村生态环境的重要性,引导各类农业生产经营主体按规定使用地膜,积极主动在秋季时段对田间地头、房前屋后、道路渠系中散落的废弃地膜进行捡拾。同时,农业农村局要把技术推广作为治理农用废弃地膜污染的有效抓手,对“一膜两用”新技术、地膜捡拾新机械和残膜加工回收先进经验进行推广培训,为进一步高效治理农用废弃地膜残留污染营造良好社会环境。 

  五、要强化监管指导,建立健全长效机制 

  市场监督管理局要依据自身职能,严格监督管理农用地膜的生产、流通和使用,严厉查处外地流入我市的超薄膜、网上购入的超薄膜、各类农业生产经营主体使用超薄膜的违法行为,坚决杜绝不符合质量标准要求的超薄膜等各类农用地膜进入农田;农业农村局要做好科学使用农用地膜的技术指导工作,大力推广厚度在0.01毫米以上的正规农用地膜,引进试验示范可降解地膜、液体地膜等,力争从源头上减少我市农业面源污染。  

    

    

扶余市人民政府办公室 

20191014