扶余市政府

扶余市政府信息公开专栏 >> 扶余市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220724013551768L/2019-01562 分  类: 减灾救济 ; 通知
发文机关: 扶余市人民政府办公室 成文日期: 2019年06月05日
标      题: 扶余市人民政府关于加强基层气象防灾减灾工作的通知
发文字号: 扶政函〔2019〕32号 发布日期: 2019年06月05日
有 效 性:

扶余市人民政府 

关于加强基层气象防灾减灾工作的通知 

    

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室: 

  在全球变暖的大背景下,各种灾害性天气给我市经济发展、人民群众生产生活造成较大影响。为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾体制机制改革意见》的精神,加快推进基层气象防灾减灾标准化建设,实现从注重灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,最大程度地减轻气象灾害损失,现就有关事项通知如下: 

  一、健全新时代气象防灾减灾救灾组织体系 

  结合我市实际情况,完善气象灾害防御领导小组,进一步明确相关部门、乡镇(场)人民政府、各街道、各工业集中区(园区)分管领导和主管部门职责,落实气象灾害防御工作责任制,确保气象灾害防御的组织协调和具体管理工作顺利开展;实现气象灾害防御规划到县、组织机构到乡、应急预案到村,预警信息到户、灾害防御责任到人全面灾害防御体系。 

  二、逐步完善气象防灾减灾工作机制 

  健全完善政府主导、部门联动、社会参与群策群防的防灾减灾救灾的工作机制,明确气象灾害防御和应急响应的职责分工,建立气象信息常态化发布、接收、传播机制。将气象灾害防御工作纳入对乡镇、部门绩效考核体系,将防雷安全管理纳入安全生产考核体系,完善多部门间气象防灾减灾信息共享、会商研判、预警发布、预警响应、灾害调查、绩效评估等工作机制,明确职责分工,落实主体责任。 

  三、全面提升气象防灾减灾能力 

  (一)推进气象灾害“六个一”能力建设 

  2020年,要实现以“强基行动”为基本内容的基层防灾减灾建设全覆盖,开展“一本账、一张图、一张网、一把尺、一队伍、一平台”“六个一”基本能力建设,通过自然资源、农业、应急、气象等多部门间资源共享和联动合作,绘制基层防灾减灾地图,建立灾害预警系统发布传播机制,建立基层防灾减灾业务服务平台,组织基层防灾减灾联络队伍,切实发挥监测预报先导作用。 

  (二)突出发挥“一图三区三个叫应”作用 

  综合防灾减灾一张图,包含气象监测点、水文监测点、地质灾害隐患点、山洪沟、水库、农业园区、重点景区、学校、城区地下停车场等9大类易灾点信息以及防御责任人联系方式,有效促进部门信息共享;将灾害性天气监测区域划分为监视区、警戒区、责任区,提高灾害性天气预警发布提前量;在发生灾害天气时将预警信息点对点传递到市、乡、村三级行政负责人和相应部门,不仅要保证信息“发得出、送得到”,还要“叫得应”。 

  (三)通过“一张网”提高气象灾害监测预警水平 

  主要涉灾部门、乡镇、村以及气象灾害防御重点单位气象灾害防御人、气象信息员等联系方式纳入气象手机短信群组,形成基层防灾减灾预警信息发布和传播的一张网。强化突发公共事件预警信息统一发布,多种气象灾害有针对性的分类服务于相关部门,完善发布机制,整合发布渠道,建立发布“绿色通道”,切实提升气象灾害预警信息发布与传播能力。 

  (四)全面发展壮大“一队伍”建设 

  建立由乡镇(街道)党委政府及涉灾部门气象防灾减灾责任人、基层信息员、重点单位负责人构成的基层气象灾害防御队伍,气象局要建立与应急管理等涉灾部门的联动机制,各乡镇(街道)明确气象信息协理员,负责气象预警服务信息的接收与传播、气象灾情的收集,与气象部门日常联络等工作,及时更新村级信息员信息,整合资源,多员合一,确保气象防灾减灾的组织协调工作得以落实。 

  四、积极排查隐患,切实增强应急处置能力 

  各乡镇(街道)要认真组织开展灾害风险隐患排查,深入查找防灾减灾物资储备、组织体系、抢险队伍等方面存在的安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施。各有关部门要及时分析气象灾害对本领域的影响,适时启动应急预案,积极主动应对,科学组织受威胁群众转移避险,并及时上报灾情。 

  五、切实加大气象防灾减灾力度 

  防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。由于气象服务和气象防灾减灾工作的基础性和公益性特点,将其纳入经济社会发展规划,逐步加大财政投入。拓宽投入渠道,鼓励社会资源积极参与,推动建立和完善农业、水利、旅游、保险等主要受益行业社会购买服务机制,加强经费管理,提高资金使用效益。