扶余市粮食和物资储备局2019年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-01-20    点击数:

 

信息公开体现了立党为公、执政为民的宗旨,在市委、市政府的正确指导下,信息公开工作本着公开透明的原则,使得局机关的职责权限、办事程序、办事结果、监督方式等信息都能够被老百姓知晓,保障了老百姓的知情权、参与权和监督权,实现依法行政,防止行政权力被滥用。同时也提升了政府的公信力,促进政府机关与公众的联系与合作。2019年度我局的信息公开工作受到了领导的高度重视,局领导多次召开会议并部署相关人员专门负责信息公开工作,确保我局的政务信息公开做到更新及时、内容准确。以下是我局2019年度政务信息公开的具体情况: 

  一、主动公开信息情况 

  (一)信息公开的具体内容: 

  2019年度,共发布信息18条,其中包括方案3条、通知2条、其他文件13条。公开了扶余市粮食和物资储备局的机构设置、管理权限和主要职责、规范性文件、群众举报、投诉的途径和方法。

    (二)信息公开的途径: 

  通过互联网上传文件的形式进行公开,在扶余市人民政府信息公开网上进行发布。 

  二、依申请公开和不予以公开情况 

  2019年扶余市粮食局共受理网站依申请公开信息0件。 

  三、政府信息公开收费及减免情况 

  2019年度我局未发生对公民、法人和其它组织收取政府信息公开相关费用的情况。 

  四、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况 

  2019年我局未发生申请、行政复议、行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2019年度粮食局对于政务公开工作高度重视,也增加了政务信息的公开数量,但是仍存在公开信息的种类较为单一,且公开的途径也较少。所以,我局在今后的信息公开工作中,寻找更为丰富的公开载体,多利用手机软件、公众号及微博等新型的信息载体去进行信息的公开。同时,我局也会在今后的信息公开工作中丰富信息的形式和内容,也将多发布一些数据与图文相结合的信息,用数据来说明问题,方便公众的查阅使用,增加可读性、生动性。 

  六、《扶余市人民政府关于印发扶余市全面推进政务公开工作实施方案的通知》落实情况 

  粮食和物资储备局全面宣传和解读国家粮食收购政策和玉米收储制度改革的目的、意义,引导农民把握市场行情,适时适价售粮。 

  充分发挥新媒体公开平台作用,我局在立足政府网站等政务公开的自有平台基础上,积极在e支部、扶余信息等平台公开信息。 

  粮食和物资储备局对政务公开工作高度重视、认真对待。并将进一步拓宽公开渠道、丰富公开内容,切实保障公众的知情权,更好地完成信息公开工作。

                                          扶余市粮食和物资储备局 

                             2020年1月15