扶余市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-29    点击数:

  2017年,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好民政系统信息公开工作,切实保障公民、法人和其它组织的知情权,现将有关情况报告如下:  

  一、政府信息公开情况概述 

  2017年,我局大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。 

  (一)加强领导,明确责任  我局高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。由办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;其他机关股室、直属事业单位做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依法公开,确保不重复、不遗漏。 

  (二)规范程序,丰富内容  我局严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除在市政府信息网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证群众关心的信息能及时向社会大众公开。 

  二、主动公开政府信息情况  按相关文件要求,我局认真做好政务公开工作,在市政府网主动公开政府信息情况如下: 

  2017年,我局主动公开和更新政府信息共14条,其中,法律法规2条,部门文件9条,报告总结2条,部门动态1条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2017年度我局共受理政府信息公开申请2件。     

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。 

  五、政府信息公开复议、诉讼情况 

  2017年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、存在的问题 

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。 

  七、改进的措施 

  一是进结合工作实际 ,认真学习,加强队伍建设,强化信息公开督查,切实保证信息公开及时、准确。 

  二是进一步完善相关制度,建立长效机制,通过规范和完善制度,为信息公开的畅通提供有力保障。 

  三是把涉及广大群众切身利益的事项作为信息公开的重点,进一步规范信息内容,加大网络、报刊等宣传力度,切实做到信息公开透明。 

                                      

    

扶余市民政局 

2018129