松原市住房公积金管理中心扶余管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-27    点击数:

  松原市住房公积金管理中心扶余管理局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办法【2016】43号)有关规定,松原市住房公积金扶余管理局汇总全年政府信息公开情况编制而成本报告。本报告由六部分组成,分别是:主动公开情况、依申请公开和不予以公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。报告中所列的2017年数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在松原市人民政府(www.jlsy.gov.cn)政务信息公开专栏公布。如对本年报有疑问,请与松原市住房公积金扶余管理局联系(地址:扶余市圣德御景北门西200米,邮编131200,电话0438-6827776)。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全工作机构

  1.工作机制。一是负责召集领导小组会议;二是负责政府信息公开的内容审定;三是负责政府信息公开的上报工作;四是协调领导小组成员收集、汇总信息数据。

  2.人员配置。我局政府信息公开上报工作由办公室1名文字综合人员负责。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。2017年我局严格按照扶余市政府要求,对政府信息公开工作进行了部署,同时,成立了领导小组,组长,对主动公开、回应解读、依申请公开、行政复议、行政投诉、举报受理、会议和培训等有关政务信息公开工作都进行了量化部署,并针对各科室职能做了明确分工。

  2.软件开发、使用情况。2017年,我局除使用扶余市公文传输系统外,还通过开通中心网站政务公开专栏、公积金微信服务平台等多种形式,开展了政务信息公开工作。

  3.清理政府信息和信息录入情况。2017年,我局能够做到及时清理旧的信息,每个月都将本单位的归集、提取、贷款业务数据及时上报给政府信息处,同时,每季度都形成《松原市住房公积金管理中心第X季度业务运行情况报告》,做到了信息录入准确、更新及时。

  4.细化、优化工作流程情况。2017年,领导小组细化了责任分工,明确了责任主体,具体日常工作由办公室负责,信息数据内容由主要业务科室提供,办公室专职人员汇总信息后,形成《信息公开工作报告》,报分管主任审阅,确定公开内容可上报后,由办公室联系市政府信息处进行上报。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  根据 《吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办法【2016】43号),我局进一步完善了我中心6项政府信息公开工作制度,同时,能够严格执行文件精神。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  2017年,我局能够积极配合市委、市政府相关部门开展政府信息公开工作,认真接受上级部门的指导意见,同时,对上级部门开展监督检查工作中,查找出的问题,及时进行整改。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  2017年,我局主动公开信息20条,回应公众关注热点2次、通过不同渠道和方式回应解读4次、发布政策解读稿件2篇。

  (二)公开的内容

  2017年,我局在全部公开信息中,主要以住房公积金归集、提取、贷款业务运行情况为主,占上报信息的80%,同时,也将我市住房公积金贷款、提取业务的新政策进行了发布,占上报信息的20%。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。2017年,我局网站建立了政务公开专栏,发布业务信息20条,上传住房公积金政策文件4件,专栏的点击次数达2000次。

  2.公共查阅点。设公共查阅点2处,其中可以进行电子信息查阅查阅点1处。查阅点共汇集政策文件、业务信息数据100余件、电子信息100余条。接待公众查阅的2次,借阅文件5件。

  3.政府公报。2017年,我局通过政府公报公开信息20条,占总上报信息的80%。

  (如图)

  4.新闻发布会。2017年,我局尚未召开新闻发布会。

  (四)公开的及时性

  2017年,我局所发布的20条文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局无依审公开信息内容。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,我局无行政复议、诉讼、申诉等情况发生。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年,我局在政府信息公开工作中,无任何收费项目。

  六、主要问题和改进措施(或2017年的主要工作)

  2017年,松原市住房公积金扶余管理局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在满足公众需求和服务效能方面还有一定差距。2018年,中心将继续按照《条例》和市政府总体要求,围绕中心工作,重点做好以下几方面工作:

  一是通过整体升级业务管理系统,进一步加强门户网站的精细化管理和网上服务大厅建设;二是进一步规范政府信息主动公开工作,以公开为常态、不公开为例外;三是不断规范依申请公开政府信息工作流程,层层落实责任,有效保障人民群众知情权与监督权。

                                                            

                                                                                 松原市住房公积金管理中心扶余管理局

                       

                                                                                      2018年2月27日