扶余市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-09    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅政府信息于政务公开办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函{2019}60号)、省政务服务和数字化建设管理局《关于做好2019年全省政府信息公开年度报告工作的函》(吉政数办函{2019}467号)文件精神和松原市政务服务和数字化建设管理局《关于做好2019年全市政府信息公开年度报告工作的通知》和扶余市政务服务局《关于做好2019年全市政府信息公开年度报告工作的通知回顾2019年我局的政务公开工作,现将情况报告如下: 

  、2019年扶余市市场监督管理局政务公开重点工作任务完成情况 

  1、持续推进食品药品、特种设备、烟花爆竹、消费者投诉等安全领域信息公开。结合国家企业信用信息公示系统和智慧监管平台系统公开食品药品、特种设备、烟花爆竹、消费者投诉等安全违法行为处罚信息,定期公布食品抽检信息总体情况、发现的主要问题和核查处置情况全年食品农产品抽检共计580批次,合格率为100%。并将抽查结果公于扶余市人民政府网站政务公开扶余市市场监督管理局专栏。 

  2、依法依规公开职责权限、执法依据等,在安全生产、市场监管等领域公开随机抽查事项清单。2019年以来,通过实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查等方式开展39次双随机抽查工作,共上报抽查计划69条,跨部门双随机6次;分段式双随机8次。检查各类主体1768户,抽取检查人员214人次,录入并公示抽查结果1696条,公开率100%。抽查了直销企业的直销违法行为、进货检查验收制度执行情况、企业公示信息等事项,并将“双随机、一公开”抽查事项清单及时公示在扶余市人民政府网站政务公开专栏。   

  、主动公开政府信息情况 

  我局开展多元化公开方式,利用扶余市市场监督管理局微信公众号、扶余市人民政府网站、吉林省双公示系统、吉林省综合信用服务平台、国家企业信用信息公示系统等多种形式开展政府信息工作,主动公开我局的工作职能、领导责任分工、各科室负责人及职责,以及我局工作的任务完成情况。让前来办事人员能够清晰工作流程,节省办事时限,更加公开、透明,真正的做到只跑一次。积极配合全市系统大平台建设,确定专人负责,明确工作职责,强化责任分工,规范信息分类方式、发布格式,及时、全面、准确地主动公开各类政务信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。立足我局职能,结合实际扎实推进政府信息公开工作,增强政府信息公开的实效性,充分发挥政府信息公开的作用,把政府信息公开与服务地方经济发展紧密结合。通过制作公示板、公布举报电话、媒体宣传、咨询服务等形式及在政府公开网站对外公开我局的工作职能。 

  互联网公开渠道为 

  扶余市人民政府政务公开栏目市场监督管理局http://xxgk.jlfy.gov.cn/gzbm/sczj/gkml/ 

  吉林省人民政府网上办事大厅扶余分厅市场监督管理局专栏http://syfy.jlzwfw.gov.cn/jl/index/indexInitAction.action 

  群众通过以上网站可以查阅我局主动公开的信息,2019年,我局主动公开政务信息32条,其中主动公开规范性文件27条,制发规范性文件总数139件2019年接到消费者举报投诉案件数量324件;政府信息公开工作专门机构数1个,从事政务公开工作专职人数1人。 

  收到和处理信息公开申请情况 

  本年度共受理政务信息公开申请0件。 

  、政府信息公开行政复议、诉讼情况 

  本年度没有发生有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。 

  、存在的问题及改进措施 

  (一)存在的问题 

  2019年,我局政务信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在问题与不足。一是公开载体还需进一步丰富,需结合印发宣传资料、开通咨询电话等多种形式,落实政务信息公开工作。二是公开内容有待于充实、完善,我局将进一步充实政务公开内容,突出热点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为公开的主要内容。三是公开实效要做到及时有效,在部门内工作完成的同时做到及时在网上公开公示,做到不超时、不超限。 

  (二)改进措施 

  针对信息公开过程中的问题与不足,我局将采取针对性的改进措施,全方位、宽领域、多形式地推动市场监管部门作为信息应公开尽公开,以此充分履行市场监管职能。 

  一是进一步规范政务信息公开日常工作,充分发挥政务信息公开受理能力,提高现场服务质量,夯实工作基础,解决突出问题,提高工作效能。 

  二是进一步完善工作制度机制,研究完善政务信息公开保密审查工作细则,规范重点业务政务信息公开的内容、程序,巩固和深化政务信息公开工作。 

  三是进一步加强对政务信息公开工作的指导,总结和推广先进经验做法,切实推动政务信息公开工作迈上新台阶。 

  四是拓宽政务信息公开的渠道,不仅在政府网站上及时公示,更要在双公示平台、国家企业信用信息公示系统上全方位多领域的公开政务信息,让百姓能够更加全面的看到政府政务的办事效率。 

     

                                                                                                               扶余市市场监督管理局 

                                                                                                                 二〇二〇年一月 

    

    

    

报告表格.docx